https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33030
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Levantamento de Lepidoptera no Parque Municipal Victório Siquierolli na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil |
Author: | Castro, Vítor Campos de |
First Advisor: | Moreira, Vanessa Stefani Sul |
First member of the Committee: | Moreira, Vanessa Stefani Sul |
Second member of the Committee: | Neves, Alessandra Bartimachi |
Third member of the Committee: | Silva, Isamara Mendes da |
Summary: | A partir do século XVII, a cidade com crescente processo de urbanização, aumenta sua demanda por produtos, energia e serviços, e assim, dita a forma de exploração dos recursos naturais em função de interesses econômicos, sociais, políticos e culturais. A existência de áreas verdes no espaço urbano é fundamental para aliviar os problemas causados pela urbanização. Artrópodes são importantes bioindicadores e Lepidoptera, em particular, têm viabilidade neste tipo de avaliação em função da sua diversidade e facilidade na captura e identificação. Este trabalho visa levantar as espécies de Lepidoptera no Parque Municipal Victório Siquierolli, na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; comparar duas técnicas de coleta; além de contribuir com o conhecimento acerca das espécies presentes no município. A coleta de Lepidoptera foi feita por meio da captura ativa (rede entomológica) e com armadilhas de atração do tipo Van Someren-Rydon (armadilhas VSR). As capturas foram realizadas ao longo de oito visitas entre os meses de março e abril de 2021. Ao fim, as espécies foram comparadas com os registros de Lepidoptera em Uberlândia. A avaliação da riqueza de espécies de Lepidoptera foi feita através do estimador Jackknife 1 no software EstimateS, estimando a riqueza total de espécies baseando-se nos dados obtidos em campo. Além disso, as espécies capturadas de maneira ativa ou com as armadilhas de atração foram comparadas através da análise de Cluster, permitindo a construção de um dendrograma construído no software R, para avaliar o grau de similaridade das amostras. Foram capturadas 40 morfoespécies de lepidópteros. A riqueza total da área estudada, estimada pelo Jackknife 1 foi de aproximadamente 65 espécies. Das 40 espécies coletadas, 34 foram capturadas de maneira ativa e 6 foram capturadas com as armadilhas de atração. Na análise de Cluster, a comparação entre as técnicas de captura apresentou grande dissimilaridade das espécies capturadas de forma ativa ou atração demonstrando que, caso haja o interesse em fazer um levantamento mais completo sobre as espécies, é interessante a utilização de variadas técnicas de captura. Foram identificadas, no parque Victório Siquierolli, espécies cuja presença em Uberlândia era desconhecida na literatura. |
Abstract: | From the 17th century onwards, the city, with a growing urbanization process, increased its demand for products, energy and services, and thus dictated the way in which natural resources were explored in terms of economic, social, political and cultural interests. The existence of green areas in urban space is essential to alleviate the problems caused by urbanization. Arthropods are important bioindicators and Lepidoptera are viable in this type of assessment due to their diversity and ease of capture and identification. This work aims to survey Lepidoptera species in the Victório Siquierolli Municipal Park, Uberlandia, Minas Gerais, Brazil; compare two collection techniques; in addition, to contribute to knowledge about the species present in the city. The collection of Lepidoptera was carried out through active capture (entomological net) and with Van Someren-Rydon type attraction traps (VSR traps). The captures were carried out over eight visits to the park in the rainy season, between the months of March and April 2021. Finally, the species were compared with records of Lepidoptera in Uberlandia. Furthermore, the use of the two techniques in parallel was compared. The evaluation of species richness of Lepidoptera was carried out using the Jackknife 1 estimator on EstimateS software, finding the total species richness based on data obtained in the field. In addition, species captured actively or with attraction traps were compared using a dendrogram built on R software, to assess the degree of similarity of the samples. 40 Lepidoptera morphospecies were captured. The total richness of the studied area, estimated by Jackknife 1, was approximately 65 species. Among the collected species, 34 were actively captured and 6 were captured by the attraction traps. In the cluster analysis, the comparison between the capture techniques showed a cophenetic correlation coefficient equal to 0.98. The dissimilarity of species captured by the active or attractive way shows that, if there is an interest in carrying out a more complete survey of the species, different capture techniques are recommended. Species whose presence in Uberlandia was unknown in the literature were identified at Victório Siquierolli park. |
Keywords: | Borboletas Ecologia Urbana Entomologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CASTRO, Vítor Campos de. Levantamento de Lepidoptera no Parque Municipal Victório Siquierolli na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33030 |
Date of defense: | 22-Oct-2021 |