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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo químico e biológico das flores de Cassia bakeriana Craib
Alternate title (s): Chemical and biological study of flowers from Cassia bakeriana Craib
Author: Silva, Frank dos Santos da
First Advisor: Aquino, Francisco José Tôrres de
First member of the Committee: Crotti, Antônio Eduardo Miller
Second member of the Committee: Rezende Júnior, Celso de Oliveira
Third member of the Committee: Morais, Sérgio Antônio Lemos de
Summary: Cassia bakeriana Craib é uma planta pertencente à família Leguminosae- Caesalpioideae, nativa da Tailândia e bem adaptada ao bioma errado. O Trabalho objetivou estudar a composição química das flores de C. bakeriana Craib, bem como explorar o potencial antifúngico, antibacteriano, antioxidante, antiglicação, citotóxico e identificar os constituintes químicos das amostras mais ativas. A prospecção química dos extratos e partições das flores indicou presença de terpenos, esteroides, açucares, fenóis, flavonoides e antraquinonas. A composição química da partição n-hexânica flores (P-HF) foi determinada por CG-EM, possibilitando identificar 11 compostos: cinco ésteres de cadeia longa (5; 45%), dois ácidos graxos de cadeia longa (2; 18%), dois alcanos de cadeia longa (2; 18%) e dois terpenos (2; 18%). Por meio análise da CLAE-EM-IES, foi possível identificar no extrato etanólico das flores (EEF) e nas partições hexânica das flores (P-HF), partição diclorometano das flores (P-DF), partição acetato de etila das flores (P-AEF), partição n-butanol das flores (PBF), partição água das flores (P-AF) os compostos fenólicos e derivados, flavonoides, antraquinonas e ácidos graxos. Na quantificação dos teores de compostos polifenólicos, foram encontrados os melhores teores para fenóis para o extrato etanólico (123,4±1,2 mg EAG/ gextrato) seguida da partição acetato de etila 95,4±0,6 mg EAG/ gextrato, para proantocianidinas com n-butanol (92,9±0,0 mg EC/ gextrato) e para teor de flavonoides, o extrato etanólico (109,6±0,4 mg EQ/ gextrato), seguidamente da partição acetato de etila com (128,6±0,6 mg EQ/ gextrato). A avaliação antifúngica e antibacteriana foi realizada pelo Método da Microdiluição em Caldo, contra as espécies de Candida e contra bactérias da cavidade bucal, respectivamente. As partições mais ativas contra C. tropicalis e C. glabrata foram P-HF, P-DF, P-BF e PAF, com valores de CIM variando entre 2,9 a 11,72 μg ml-1. Quanto à atividade antibacteriana, esta foi considerada moderada para as partições P-DF e P-BF, com CIM de 50 μg ml-1 para ambas as partições, contra a bactéria A. naeslundii. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada pelos métodos ORAC, DPPH e FRAP. Dentre as partições, a P-AEF apresentou o melhor resultado (IC50 de 9,8 ±0,4 μg ml-1), demonstrando altíssima atividade antioxidante em todos os métodos empregados, com resultados superiores ao controle positivo ácido ascórbico (1317,2 ± 11,3 Trolox eq/gamostra). No que se refere a capacidade de inibição da glicação, novamente a P-AE apresentou maior percentual de inibição da glicação (IC50 38,6 ± 0,4 ml-1) igual ao controle positivo (quercetina). O índice de seletividade (IS) indicou que os extratos e partições das flores de C. bakeriana não apresentaram nenhuma citotoxicidade para células Vero nas concentrações testadas. Esses achados são auspiciosos, uma vez que o uso dessas partições ricas em polifenóis em outros ensaios "in vivo" pode ser viável. Além disso, os dados deste estudo ampliam o mapeamento do conhecimento desta espécie vegetal estudada por nosso grupo de pesquisa, contribuindo para a sua conservação e proteção no bioma Cerrado.
Abstract: Cassia bakeriana Craib is a plant belonging to the Leguminosae-Caesalpioideae family, native to Thailand and adapted to the Cerrado biome. The work aimed to study the chemical composition of C. bakeriana Craib flowers, as well as explore the antifungal, antibacterial, antioxidant, antiglycation, cytotoxic potential and identify the chemical constituents of the most active samples. Chemical prospection of extracts and flower partitions indicated the presence of terpenes, steroids, sugars, phenols, flavonoids and anthraquinones. The chemical composition of the flowers n-hexanic partition (P-HF) was determined by GC-MS, enabling the identification of 11 compounds: five long-chain esters (5; 45%), two long-chain fatty acids (2; 18%), two long-chain alkanes (2; 18%) and two terpenes (2; 18%). Through HPLC-EM-IES analysis, it was possible to identify in the ethanol extract of the flowers (EEF) and in the hexane partition of the flowers (P-HF), dichloromethane partition of the flowers (PDF), ethyl acetate partition of the flowers (P-AEF), n-butanol partition of flowers (PBF), water partition of flowers (P-AF) phenolic compounds and derivatives, flavonoids, anthraquinones and fatty acids. In the quantification of the contents of polyphenolic compounds, the best contents for phenols were found for the ethanol extract (123,4±1.2 mg EAG/gextrat) followed by the partition of ethyl acetate 95,4±0.6 mg EAG/gextract, for proanthocyanidins with n-butanol (92,9±0.0 mg EC/gextract) and for flavonoid content, the ethanol extract (109,6±0.4 mg EQ/gextract), followed by ethyl acetate partition with (128,6 ± 0.6 mg EQ / gextract). The antifungal and antibacterial evaluation was carried out using the Broth Microdilution Method, against Candida species and against bacteria from the oral cavity, respectively. The most active partitions against Candida tropicalis and Candida glabrata were P-HF, P-DF, P-BF, and P-AF with MIC values ranging from 2,9 to 11,72 μg ml-1. For the antibacterial activity, it was considered moderate for the P-DF and P-BF partitions, with a MIC of 50 μg ml-1 for both partitions, against the bacteria A. naeslundii. The evaluation of the antioxidant activity was carried out by the ORAC, DPPH and FRAP methods. Among the partitions, P-AEF had the best result (IC50 of 9,8 ± 0,4μg L-1), demonstrating remarkably high antioxidant activity in all tested methods, with results superior to the positive control ascorbic acid (1317,2 ± 11,3 μmol Trolox eq/gsample). Regarding the glycation inhibition capacity, again the P-AE presented a higher percentage of glycation inhibition (IC50 38,6 ± 0.4 μg mL–1) equal to the positive control (quercetin). The selectivity index (SI) indicated that the extracts and partitions of C. bakeriana Craib flowers did not show any cytotoxicity to Vero cells at the tested concentrations. These findings are auspicious since the use of this polyphenols-rich fractions in further “in vivo” assays could be feasible. In addition, the data from this study extends the mapping of knowledge of this plant species studied by our research group, contributing to its conservation and protection in the Cerrado biome
Keywords: Cassia bakeriana
extratos de flores
caracterização química
atividade biológica
C. bakeriana
flower extracts
chemical characterization
biological activities
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Subject: Química
Flores - Estudo técnico
Plantas - Composição
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: SILVA, Frank dos Santos da. Estudo químico e biológico das flores de Cassia bakeriana Craib . 2021. 155 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.356.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.356
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33021
Date of defense: 26-Aug-2021
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