Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Resveratrol como tratamento alternativo para pacientes depressivos: uma revisão
Author: Martins, Rodrigo de Oliveira
First Advisor: Neiro, Erika Renata Barbosa
First member of the Committee: Spini , Vanessa Beatriz Monteiro Galassi
Second member of the Committee: Ramos, Marina Abadia
Summary: A depressão é uma das doenças que mais crescem no mundo hoje e será um desafio no futuro, especialmente no que diz respeito à saúde pública e economia. Existem muitas maneiras de tratar um paciente com diagnóstico de depressão, sendo a forma mais tradicional o uso de fármacos caracterizados como Antidepressivos Tricíclicos (ADT), Inibidores da Monoamina Oxidase (IMAO) e Inibidores Seletivos da Recaptação da Serotonina (ISRS). Embora eficazes, eles também apresentam vários efeitos adversos indesejados, como boca seca, taquicardia, aumento da pressão ocular, vertigens e tonturas. Devido a esses efeitos, os cientistas buscam opções alternativas para o tratamento dos pacientes com transtornos de humor. A presente pesquisa de revisão bibliográfica baseou-se em diferentes estudos da literatura na área de neuropsicofarmacologia que apontam a substância encontrada nas uvas, o Resveratrol (RSV), como sendo uma substância potencialmente eficaz para tratar pacientes com transtornos de humor, como a depressão maior. Segundo a literatura, o RSV é capaz de afetar muitos mecanismos envolvidos com a depressão, visto que esta substância tem de fato muitas propriedades, como efeito anti-inflamatório, baixando o estresse oxidativo, contribuindo para a neuroplasticidade e neurogênese do cérebro, que pode afetar o cérebro e alterar parte da patogênese contribuintes da depressão. O RSV também demonstrou melhorar a qualidade do sono. Por ser um composto orgânico, o RSV não induz os efeitos adversos vistos nos antidepressivos clássicos, auxiliando não somente no controle de transtornos psicológicos, mas também trazendo inúmeros benefícios para o organismo dos indivíduos que fazem seu uso com certa frequência.
Abstract: Depression is one of the fastest growing diseases in the world today and will be a challenge in the future, especially with regard to public health and the economy. There are many ways to treat a patient diagnosed with depression, the most traditional way being the use of drugs characterized as Tricyclic Antidepressants (ADT), Monoamine Oxidase Inhibitors (MAOI) and Selective Serotonin Reuptake Inhibitors (SSRI). While effective, they also have a number of unwanted side effects such as dry mouth, rapid heartbeat, increased eye pressure, dizziness, and dizziness. Because of these effects, scientists are looking for alternative options for treating patients with mood disorders. The present literature review research was based on different studies in the literature in the field of neuropsychopharmacology that point to the substance found in grapes, Resveratrol (RSV), as a potentially effective substance to treat patients with mood disorders, such as major depression . According to the literature, RSV is able to affect many mechanisms involved with depression, as this substance has many properties, such as an anti-inflammatory effect, lowering oxidative stress, contributing to neuroplasticity and neurogenesis of the brain, which can affect the brain and alter part of the contributing pathogenesis of depression. RSV has also been shown to improve sleep quality. As it is an organic compound, RSV does not induce the adverse effects seen in classic antidepressants, helping not only in the control of psychological disorders, but also bringing countless benefits to the body of individuals who use it frequently.
Keywords: Depressão
Depression
Antidepressivos
Antidepressants
Tratamento alternativo e resveratrol
Alternative treatment and resveratrol
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS, Rodrigo de Oliveira. Resveratrol como tratamento alternativo para pacientes depressivos: uma revisão. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33020
Date of defense: 22-Oct-2021