Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33010
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Morfologia do sistema radicular de cafeeiro com uso de mulching |
Autor(es): | Nascimento, Letícia Gonçalves do |
Primeiro orientador: | Assis, Gleice Aparecida de |
Primeiro membro da banca: | Marques, Douglas José |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Fabio Janoni |
Resumo: | Uma das grandes preocupações no cultivo do cafeeiro, principalmente na fase de formação da lavoura, é o controle de plantas daninhas e a disponibilidade de água responsável por propiciar o pegamento das mudas e todo desenvolvimento inicial da planta. Visando promover um adequado desenvolvimento radicular, o uso do mulching de polietileno pode ser uma alternativa para melhorar as propriedades químicas e biológicas do solo. Objetivou-se avaliar a morfologia do sistema radicular de cafeeiros e a resistência do solo à penetração com uso do mulching de polietileno de diferentes larguras e cores. O plantio da lavoura, com a cultivar Topázio MG-1190, foi realizado em dezembro de 2016, utilizando-se espaçamento de 3,5 m entrelinhas e 0,6 m entre plantas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro blocos e cinco tratamentos, sendo eles: 1- mulching dupla face branco/preto com largura de 1,20 m; 2 - mulching branco/preto com largura de 1,40 m; 3 - mulching prata/preto com largura de 1,20 m; 4 - mulching prata/preto com largura de 1,40 m e 5 - ausência de mulching. Cada parcela foi constituída por 10 plantas, considerando como úteis as oito centrais. Foram estimados os seguintes parâmetros morfológicos associados à morfologia radicular do cafeeiro: massa de matéria seca total de raízes por volume de solo (MST), em mg cm-3; comprimento total de raízes por volume de solo (CT), em cm cm-3; volume total de raízes por volume de solo (VT), em mm3 cm-3; área total de raízes por volume de solo (AT), em mm2 cm-3; superfície específica de raízes (SE), obtida pela relação entre AT e MST, em m2 kg-1; comprimento específico de raízes, obtido pela relação entre CT e MST, em m g-1; e diâmetro médio das raízes (DM), em milímetros. Com o uso do penetrômetro foi avaliada a resistência do solo à penetração. As raízes com menores diâmetros estão mais concentradas na camada de 0 a 20 cm de profundidade, enquanto na camada de 20 a 40 cm encontram-se raízes com maiores diâmetros. As plantas do tratamento com mulching prata com largura de 1,20 m apresentaram maior superfície e comprimento específico das raízes, além de apresentar menor resistência do solo à penetração. |
Abstract: | One of the major concerns in coffee cultivation, mainly in the formation phase of the crop, is the control of weeds and the availability of water responsible for promoting the establishment of seedlings and all the initial development of the plant. Aiming to advance root development, the use of polyethylene mulching can be an alternative to improve the chemical and biological properties of the soil. The objective of this study was to evaluate the morphology of the root system of coffee trees and the soil resistance to penetration using polyethylene mulching of different widths and colors. The planting of the crop, with the cultivar Topaz MG-1190, was carried out in December 2016, using a spacing of 3,5 m between rows and 0,6 m between plants. The experimental design used was in randomized blocks, with four blocks and five treatments, as follows: 1- white/black double-sided mulching with 1,20 m width; 2 - white/black mulching with 1,40 m width; 3 - silver/black mulching with 1,20 m width; 4 - silver/black mulching with 1,40 m width and 5 - no mulching. Each plot consisted of 10 plants, considering the eight central plants as useful. The following morphological parameters associated with coffee root morphology were estimated: total root dry matter mass per soil volume (MST), in mg cm-3; total length of roots per soil volume (TC), in cm cm-3; total root volume per soil volume (VT), in mm3 cm-3; total area of roots per soil volume (AT), in mm2 cm-3; root specific surface (SE), obtained by the relationship between AT and MST, in m2 kg-1; specific length of roots, obtained from the relationship between TC and MST, in m g-1; and the roots mean diameter (DM), in millimeters. With the use of a penetrometer, the soil resistance to penetration was evaluated. Roots with smaller diameters are more concentrated in the 0 to 20 cm deep layer, while roots with larger diameters are found in the 20 to 40 cm layer. The treatment plants with mulching with 1,20 m width had greater surface and specific length of the roots, in addition to presenting lower soil resistance to penetration. |
Palavras-chave: | Cobertura morta sobre a superfície do solo Mulch on the soil surface Desenvolvimento radicular Root development Resistência do solo à penetração Soil resistance to penetration |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | NASCIMENTO, Letícia Gonçalves do. Morfologia do sistema radicular de cafeeiro com uso de mulching. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33010 |
Data de defesa: | 15-Out-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MorfologiaSistemaRadicular.pdf | TCC | 1.63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.