https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33005
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tratamento cirúrgico de fratura cominutiva de mandíbula envolvendo simplificação com miniplacas: relato de dois casos. |
Alternate title (s): | Surgical treatment of comminuted mandible fracture involving simplification with miniplates: report of two cases |
Author: | Santos, Daniela Meneses |
First Advisor: | Silva, Marcelo Caetano Parreira da |
First member of the Committee: | Batista, Jonas Dantas |
Second member of the Committee: | Silva, Claudia Jordão |
Third member of the Committee: | Rocha, Flaviana Soares |
Summary: | As fraturas cominutivas da mandíbula (FCM) apresentam múltiplas linhas de fraturas resultando em vários fragmentos ósseos. Entre as formas de tratamento a redução aberta e a fixação interna rígida (FIR) parecem ser a melhor opção. O presente trabalho tem como objetivo relatar dois casos de fratura mandibular cominutiva tratadas por redução aberta, simplificação e fixação interna rígida. Nos dois casos, a fratura foi simplificada com miniplacas de 1.5mm e após o restabelecimento da anatomia foi instalada uma placa de reconstrução de 2.4mm e parafusos de ancoragem bicortical. Esse tipo de abordagem garante uma oclusão estável, e o restabelecimento da anatomia mandibular. Conclui-se que a redução aberta e a FIR das fraturas cominutivas utilizando o princípio da simplificação otimiza os resultados e reduz as complicações. |
Abstract: | Comminuted mandible fractures (CMF) have multiple fracture lines resulting in several bone fragments. Among the forms of treatment, open reduction and rigid internal fixation (FIR) seem to be the best option. This paper aims to report two cases of comminuted mandibular fracture treated by open reduction, simplification and rigid internal fixation. In both cases, the fracture was simplified with 1.5 mm mini plates and after the anatomy was restored, a 2.4 mm reconstruction plate and bicortical anchor screws were installed. This type of approach guarantees a stable occlusion, and the restoration of the mandibular anatomy. It is concluded that the open reduction and the FIR of comminuted fractures using the principle of simplification optimizes the results and reduces complications. |
Notes: | Bolsa MEC. |
Keywords: | Fixação interna de fraturas Técnicas de fixação da mandíbula Fraturas cominutivas Fracture fixation, internal Jaw fixation techniques Fractures, comminuted |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Daniela Meneses. Tratamento cirúrgico de fratura cominutiva de mandíbula envolvendo simplificação com miniplacas: Relato de dois casos. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33005 |
Date of defense: | 21-Jan-2021 |