https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33004
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ramos, Vanessa Miranda | - |
dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Vanessa Miranda. Influência de líquidos para modelagem nas propriedades físicas e análise da aderência de Streptococcus mutans em resinas compostas. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of modeling liquids on hardness, contact angle, surface roughness, and biofilm formation in the resin composites. 80 disc-shaped specimens were made in the proportions of 8 mm x 1.5 mm, using two resin composites (Vittra APS and Filtek Z350 XT). As for the modeling liquids, the specimens were randomly divided into: absence of material for modeling (control group), Wetting Resin (Ultradent Products), Scotchbond Multipurpose (3M ESPE) and Single Bond Universal (3M ESPE). Knoop microhardness (n=10) was measured by a microdurometer with a load of 100 grams applied for 15 seconds. Hydrophobicity was determined by measuring the contact angle (n=3) with distilled water. The arithmetic mean roughness (Ra) (n=10) of the surface was measured using a rugosimeter. For bacterial adhesion (n=3), specimens were prepared, immersed in artificial saliva and incubated in culture media with bacterial suspensions of Streptococcus mutans at 37 °C in an atmosphere of 5% CO2 for 24 hours containing 5% sucrose. Colony-forming unit couting were determined with serial dilutions (x105 CFU/mL) and the biomass was determined by staining with crystal violet, through the absorbance read by a spectrophotometer. Quantitative values were tabulated and submitted to statistical analysis with α = 0.05. The control group had the highest Knoop hardness values for Vittra and Z350 XT, and the Single Bond Universal lower values for both resins. Vittra showed lower hardness values compared to Z350 XT, when subjected to Wetting resin and Scotchbond (p = 0.001). Scotchbond and Single Bond Universal had higher contact angles for Vittra (p = 0.003). The control obtained the lowest contact angle value for the Vittra. There was no statistical difference between the modeling materials for Z350 XT (p = 0.606), which in turn was inferior to Vittra when submitted to Scotchbond. Single Bond Universal and control had the lowest Ra values and Wetting resin the highest values for both resins (p = < 0.001). There was no significant difference for surface roughness (p = 0.967) and biofilm formation in the CFU/ml of S. mutans (p = 0.434) between the resins. The Z350 XT showed the greatest accumulation of total biomass (p = 0.034). Finally, although the adhesives showed a reduction in hardness, the use of them increased the contact angle properties and maintained the surface roughness and bacterial adhesion of the resin composites. Vittra and Z350 XT are similar for tested properties. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Composite resins | pt_BR |
dc.subject | Molhabilidade | pt_BR |
dc.subject | Wettability | pt_BR |
dc.subject | Dureza | pt_BR |
dc.subject | Hardness | pt_BR |
dc.subject | Aderência bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Surface properties | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
dc.title | Influência de líquidos para modelagem nas propriedades físicas e análise da aderência de Streptococcus mutans em resinas compostas | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of modeling liquids on physical properties and analysis of Streptococcus mutans adhesion to composite resins | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Maia, Thaís Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Murilo de Sousa | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Roberto Elias | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Laís Rani Sales | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou avaliar o efeito de materiais para modelagem na dureza, ângulo de contato, rugosidade superficial, e na formação de biofilme bacteriano em resinas compostas. Foram confeccionados 80 espécimes em formato de discos nas proporções de 8 mm x 1,5 mm, utilizando duas resinas compostas (Vittra APS e Filtek Z350 XT). Quanto aos materiais utilizados para modelagem, os espécimes foram divididos aleatoriamente em: ausência de material para modelagem (grupo controle), Wetting Resin (Ultradent Products), Scotchbond Multipurpose (3M ESPE) e Single Bond Universal (3M ESPE). A microdureza Knoop (n = 10) foi medida por um microdurômetro com aplicação de carga de 100 gramas por 15 segundos. A hidrofobicidade foi determinada através da medição do ângulo de contato (n = 3) com água destilada. Foi mensurado a rugosidade média aritmética (Ra) (n = 10) da superfície por meio do rugosímetro. Para adesão bacteriana (n = 3), os espécimes foram preparados, imersos em saliva artificial e incubados em meios de cultura com suspensões bacterianas de Streptococcus mutans a 37 °C em atmosfera de 5% de CO2 por 24 horas contendo 5% de sacarose. A contagem de bactérias aderidas viáveis foram determinadas com diluições seriadas (x105 Ufc/mL) e a biomassa foi determinada por coloração com cristal violeta, por meio da absorbância lida por um espectrofotômetro. Os valores quantitativos foram tabulados e submetidos a análise estatística com α = 0,05. O grupo controle apresentou os maiores valores de dureza Knoop para Vittra e Z350 XT, e o Single Bond Universal valores inferiores para ambas resinas. Vittra apresentou valores inferiores na dureza em relação a Z350 XT, quando submetida aos tratamentos Wetting resin e Scotchbond (p = 0,001). Scotchbond e Single Bond Universal apresentaram maiores ângulos de contato para resina Vittra (p = 0,003). O controle obteve o menor valor de ângulo de contato para a resina Vittra. Não houve diferença estatística entre os materiais para modelagem para a resina Z350 XT (p = 0,606), que por sua vez foi inferior a Vittra quando submetida ao Scotchbond. O Single Bond Universal e controle tiveram os menores valores de Ra e o Wetting resin os maiores valores para ambas as resinas (p = < 0,001). Não houve diferença estatística para rugosidade (p = 0,967) e formação de biofilme na UFC/ml de S. mutans (p = 0,434) entre as resinas. A Z350 XT apresentou maior acúmulo de biomassa total (p = 0,034). Por fim, embora os adesivos apresentaram redução na dureza, o uso desses materiais elevou a propriedades do ângulo de contato e manteve a rugosidade e adesão bacteriana das resinas compostas. Vittra e Z350 XT são similares para as propriedades testadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-10-08 | - |