ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5434-7235
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-10-27
Title: Sensemaking em um contexto de declínio organizacional: narrativas da mídia e dos gestores de livrarias de Uberlândia – MG
Alternate title (s): Sensemaking in a context of organizational decline: narratives of the media and of bookstore managers in Uberlândia - MG
Author: Santos, Isabela Ladeia
First Advisor: Borges, Jacquelaine Florindo
First member of the Committee: Deboçã, Leonardo Pinheiro
Second member of the Committee: Domingues, Carlos Roberto
Third member of the Committee: Bueno, Janaína Maria
Summary: A presente dissertação está estruturada em dois artigos que têm como base o conceito de sensemaking. O primeiro artigo é uma revisão sistemática que busca analisar os conceitos de sensemaking weickeano e sensemaking crítico (CSM) evidenciando contradições e pontos de contato. Nessa revisão, apresenta-se um retrospecto do conceito proposto por Weick (1995) e as abordagens do sensemaking organizacional e o critical sensemaking (CSM). Este estudo contribui com uma agenda de pesquisa para estudos do sensemaking weickeano ao propor um debate epistemológico sobre o tema: estudos sobre sensemaking prospectivo e a pesquisa narrativa sobre sensemaking crítico. O segundo artigo está fundamentado nas perspectivas teóricas do sensemaking organizacional e do declínio organizacional. Considera-se a aplicação do conceito de sensemaking em um contexto caracterizado por mudanças estratégicas, que refletem incerteza e imprevisibilidade, e geram interpretações ambíguas dos acontecimentos: o declínio organizacional. Esse é entendido como um momento crítico de uma organização. Nesse segundo artigo, o problema de pesquisa é como os gestores de pequenas livrarias constroem sentido (sensemaking) de suas organizações em um contexto que parece configurar o declínio dessas organizações? O objetivo é analisar a construção de sentido (sensemaking) de gestores de pequenas livrarias na cidade de Uberlândia – MG a partir de macro narrativas da mídia sobre o declínio do setor de livrarias. Nos procedimentos metodológicos, utiliza-se o método de pesquisa narrativa para a realização de uma análise da narrativa jornalística da mídia sobre o negócio de livros no país e a realização de entrevistas narrativas com proprietários de pequenas livrarias da cidade de Uberlândia-MG. Este estudo contribui com um diálogo entre os estudos sobre sensemaking e declínio organizacional ao mostrar as contradições e pontos comuns do sensemaking em dois níveis de análise: a macro narrativa sobre declínio do setor de livrarias e as narrativas de gestores de livrarias locais com base em aspectos de construção de identidade, natureza social dos ambientes, interpretação em “pistas extraídas” e a temporalidade. Os resultados mostram que, ainda que o setor de livrarias como um todo enfrente mudanças na digitalização das vendas e consumo de livros, além da chagada da empresa Amazon ao Brasil, os gestores interpretam essas mudanças de modo diferente. As pequenas livrarias passaram a se especializar em nichos e reduziram a estrutura de custos, grandes livrarias buscaram atrair clientes pelo preço, o que impactou o lucro e não trouxe os resultados esperados para essas grandes empresas.
Abstract: This dissertation is structured in two articles based on the concept of sensemaking. The first article is a systematic review that seeks to analyze the concepts of weickian sensemaking and critical sensemaking (CSM), highlighting contradictions and points of contact. In this review, a retrospect of the concept proposed by Weick (1995) and the approaches of organizational sensemaking and critical sensemaking (CSM) are presented. This study contributes a research agenda for Weickian sensemaking studies by proposing an epistemological debate on the topic: prospective sensemaking studies and the narrative research on critical sensemaking. The second article grounded in the theoretical perspectives of organizational sensemaking and organizational decline. It considers the application of the concept of sensemaking in a context characterized by strategic changes, which reflect uncertainty and unpredictability, and generate ambiguous interpretations of events: organizational decline. This is understood as a critical moment in an organization. In this second article, the research problem is how managers of small bookstores construct meaning (sensemaking) of their organizations in a context that seems to configure the decline of these organizations? The objective is to analyze the construction of meaning (sensemaking) of managers of small bookstores in the city of Uberlândia - MG from macro narratives of the media about the decline of the bookstore sector. In the methodological procedures, the narrative research method is used to carry out an analysis of the journalistic narrative of the media about the book business in the country and to conduct narrative interviews with owners of small bookstores in the city of Uberlândia-MG. This study contributes to a dialogue between studies on sensemaking and organizational decline by showing the contradictions and commonalities of sensemaking at two levels of analysis: the macro narrative on the decline of the bookstore sector and the narratives of local bookstore managers based on aspects of identity construction, social nature of the environments, interpretation on "extracted clues" and temporality. The results show that, although the bookstore industry as a whole is facing changes in the digitalization of book sales and consumption, in addition to the arrival of the company Amazon in Brazil, the managers interpret these changes differently. Small bookstores began to specialize in niches and reduced their cost structure, while large bookstores sought to attract customers through price, which affected profit and did not bring the expected results for these large companies.
Keywords: Sensemaking
Critical Sensemaking
Construção de sentido
Análise Narrativa
Pesquisa Narrativa
Administração
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: SANTOS, Isabela Ladeia. Sensemaking em um contexto de declínio organizacional: narrativas da mídia e dos gestores de livrarias de Uberlândia – MG. 2021. 154 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.527
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.527
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33002
Date of defense: 27-Oct-2021