https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32988
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Costa, Vitor Cardoso Costa | - |
dc.date.issued | 2021-10-06 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Vitor Cardoso Costa. Avaliação da microtomografia computadorizada do reparo ósseo alveolar: Qual região você deve analisar ?. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objeticve: Evaluate the influence of the extraction socket (distal or lingual root) and the type of region of interest (ROI) definition (manual or predefined) on the assessment of alveolar repair after tooth extraction using micro-computed tomography (micro-CT). Materials and Methods: The sample consisted of micro-CT volumes of the mandibles submitted to extraction of the mandibular right first molar (M1) of seven Wistar rats. The reconstructed images were analyzed using the extraction sockets: D- distal and IL- intermediate lingual root; and the ROI: MA- manual, CR- central round and PR- peripheral round. The BV/TV values obtained were analyzed by ANOVA two-way with Tukey post hoc test (α = 5%). Results: In relation to the analyzed extraction socket, the D socket resulted in significantly lower BV/TV values than the IL socket, for the groups MA (P = 0.001), CR (P <0.001), PR (P <0.001). For the region of interest (ROI), BV/TV was significantly higher (P <0.001) for the MA group (75.11 ± 6.69) compared to CR (65.31 ± 5.16) and PR groups, with lower BV/TV for CR (55.96 ± 7.35) in the D socket. However, no significant difference was observed for the groups MA (91.38 ± 4.32, P = 0.855), CR (92.12 ± 5.49, P= 0.769) and PR (93.08 ± 4.16, P = 0.453) in the IL extraction socket. 4 Conclusion: Different ROIs definitions and the extraction socket being analyzed affect the morphometric results in micro-CT. The predefined method with standardized ROI in the central region of the bone defect in the distal extraction socket resulted in a more effective assessment of bone volume demonstrating the most critical region of the bone neoformation process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Micro-computed tomography | pt_BR |
dc.subject | Imaging | pt_BR |
dc.subject | Animal models | pt_BR |
dc.subject | Alveolar bone | pt_BR |
dc.subject | Tooth extraction | pt_BR |
dc.title | Avaliação da microtomografia computadorizada do reparo ósseo alveolar: Qual região você deve analisar ? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Juliana Simeão Borges | - |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a influência do alvéolo de extração (raiz distal ou lingual) e a definição do tipo de região de interesse (ROI) (manual ou pré-definida) na avaliação do reparo alveolar após exodontia por meio de micro tomografia computadorizada (micro-TC) . Materiais e Métodos: A amostra foi constituída por volumes de micro-TC das mandíbulas submetidas à exodontia do primeiro molar inferior direito (M1) de sete ratos Wistar. As imagens reconstruídas foram analisadas com os alvéolos de extração: D- distal e IL- raiz lingual intermediária; e o ROI: MA- manual, CR- rodada central e PR- rodada periférica. Os valores de VC / VC obtidos foram analisados por ANOVA two-way com teste post hoc de Tukey (α = 5%). Resultados: Em relação à tomada de extração analisada, a tomada D resultou em valores de VB / VC significativamente menores do que a tomada IL, para os grupos MA (P = 0,001), CR (P <0,001), PR (P <0,001). Para a região de interesse (ROI), BV / TV foi significativamente maior (P <0,001) para o grupo MA (75,11 ± 6,69) em comparação com os grupos CR (65,31 ± 5,16) e PR, com menor BV / TV para CR (55,96 ± 7,35) no soquete D. No entanto, nenhuma diferença significativa foi observada para os grupos MA (91,38 ± 4,32, P = 0,855), CR (92,12 ± 5,49, P = 0,769) e PR (93,08 ± 4,16, P = 0,453) no soquete de extração de IL. 4 Conclusão: Diferentes definições de ROIs e o alvéolo de extração em análise afetam os resultados morfométricos em micro-CT. O método predefinido com ROI padronizado na região central do defeito ósseo no alvéolo de extração distal resultou em uma avaliação mais eficaz do volume ósseo demonstrando a região mais crítica do processo de neoformação óssea. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102117734 | - |
dc.description.embargo | 2023-10-25 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliaçãoDaMicrotomografia.pdf | 811.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.