ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3134-129X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2023-10-04
Title: Dano ao esmalte na remoção de contenção dental – efeito dos tipos de iluminação e de instrumentos rotatórios
Author: Gonçalves, Fernanda Silva
First Advisor: Soares, Carlos José
First coorientator: Fernandes, Andomar Bruno Vilela
First member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Second member of the Committee: Silva, Marcelo Caetano Parreira
Summary: A remoção da resina composta usada na contenção dentária para tratamento do trauma dental pode resultar em danos irreversíveis ao esmalte dental. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a influência da iluminação adicional e diferentes tipos de brocas na ocorrência de danos ao esmalte dental. Foram criados quinze modelos de anterior da maxila com quatro dentes incisivos bovinos, em seguida foram digitalizados usando sistema de escâner de laboratório (s600 ARTI; Zirkonzahn). Em seguida, contenção com fio de nylon flexível foi criada usando, condicionamento ácido do esmalte, sistema adesivo de dois passos e resina composta de alta fluorescência. Um único operador removeu todas as contenções definidas por 6 grupos experimentais (n = 10): gerados por 2 fatores de estudo: A. tipo de iluminação (1. luz violeta de baixo custo; 2. Fonte de luz VALO Cordless (Ultradent) com filtro violeta; ou 3. sem iluminação adicional); e B. instrumento rotatório (1. ponta diamantada; ou 2. broca multilaminada). Nova digitalização foi realizada e sobreposta à inicial usando o software Cumulus (Minnesota). Foi realizada análise qualitativa e quantitativa da perda de esmalte e os dados analisada estatisticamente empregando ANOVA fotorial (3x2) seguido do teste Tukey foram usados com nível de significância de 5%. O uso da luz violeta presente na lanterna violeta de baixo custo e VALO Cordless resultou em significativamente menores danos na superfície do esmalte do que os grupos sem luz violeta adicional (P <0,001). Não houve diferença estatística no desempenho da lanterna de baixo custo e a VALO Cordless. No entanto, houve significância para a interação entre o instrumento rotatório e tipo de iluminação. A iluminação fluorescente facilitou a remoção da resina composta utilizada nas contenções dentais com menor risco de dano ao esmalte dental. A ponta diamantada apresentou maiores danos ao esmalte quando nenhuma luz violeta foi utilizada.
Abstract: Background/Aim: Removal of composite resin used for dental trauma splint may result in irreversible damage to enamel. The aim of this in vitro study was to evaluate the influence of additional illumination and different bur types on the generation of damage to dental enamel. Materials and Methods: Fifteen maxillary models with four bovine teeth were generated. All models were scanned, using a laboratory scanning systems (s600 ARTI; Zirkonzahn). After a flexible nylon splint was created using etch-and-rinse adhesive and fluorescence resin composite. One operator removed all splinting. The 6 groups experimental groups (n=10) were generated by 2 study factors: lighting type (1. low cost violet light; 2. VALO cordless with violet filter; or 3. without additional illumination) and rotatory instrument (1. diamond bur; or 2. multifluted tungsten- carbide bur). A new scanning was performed and superimposed on the initial scan using Cumulus software. A qualitative and quantitative analysis of enamel loss was performed and statistically analyzed. Two-way ANOVA and Tukey's post-hoc test were used at a 5% significance level. Results: The use of violet lighting presented in low-cost violet flashlight and VALO Cordless resulted in significantly lower damage on enamel surface than the groups without additional violet light (P < 0.001). There were no statistical difference between low-cost flashlight and VALO Cordless. The performance of rotatory instrument is dependent of lighting type used. Conclusions: Fluorescence lighting facilitated the removal of remnant composite resin used in dental trauma splints, leading to less invasive treatment. The diamond bur presented higher enamel depth values when no additional violet light was used.
Keywords: Contenção semi-rígida
Remoção de resina
Luz violeta
Avaliação 3D
Zirkonzahn
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONÇALVES, Fernanda Silva. Dano ao esmalte na remoção de contenção dental - Efeitos dos tipos de iluminação e de instrumentos rotatórios. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32984
Date of defense: 4-Oct-2021