https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32973
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Geoambientes e relação solo-vegetação no norte de Minas Gerais |
Título (s) alternativo (s): | Geoenvironments and soil-vegetation relationship in northern Minas Gerais |
Autor: | Souza, Aline Parreira de |
Primer orientador: | Corrêa, Guilherme Resende |
Primer coorientador: | Arruda, Daniel Meira |
Primer miembro de la banca: | Souza, José João Lelis Leal de |
Segundo miembro de la banca: | Campos, Prímula Viana |
Resumen: | O presente estudo identificou, caracterizou e estimou o estoque de carbono de distintas unidades geoambientais que compõem a Serra da Tenda, uma paisagem representativa do contexto ecotonal do norte de Minas Gerais (Capítulo 1); bem como avaliou a composição e estrutura de diferentes comunidades vegetais e sua relação com altitude e propriedades físicas e químicas do solo ao longo do mesmo gradiente geoambiental (Capítulo 2). Para a estratificação geoambiental foram avaliados os aspectos pedológicos, geomorfológicos e vegetacionais. Foram descritos e coletados seis perfis de solo. Para coleta de amostras compostas de solo (0-20 cm) e amostragem florística das espécies arbustiva-arbóreas foram alocadas dezoito parcelas de 20 x 20 m. As amostras de solo foram submetidas às análises químicas e físicas, e esses parâmetros foram resumidos por meio da Análise de Componentes Principais (PCA). Empregou-se o método de escalonamento multidimensional não métrico (NMDS). Foram calculados similaridade florística, índice de valor de importância (IVI), os índices de diversidade de Shannon-Wiener (H’), equabilidade de Pielou (J’) e de espécies indicadoras (IndVal). Foi empregada a análise de correspondência canônica (CCA). Foram identificados seis geoambientes: (i) Mata Seca de Baixada sobre Latossolo Eutrófico (MSBX); (ii) Lapiá com Cambissolo (LAP); (iii) Mata Seca com Afloramento Calcário sobre Nitossolo (MSAF); (iv) Mata Seca de Grota sobre Nitossolo (MSGR); (v) Cerrado de Encosta sobre Cambissolo (CENT); e (vi) Cerrado Encarrascado sobre Latossolo em Chapada (CENR). Houve uma separação dos geoambientes pelas características edáficas e a ocorrência de um gradiente de fertilidade. Na Serra da Tenda, a maior parte dos solos são eutróficos, desenvolvidos de rochas calcárias e pelíticas representadas pelo Grupo Bambuí, e o topo é revestido por depósitos detrito-lateríticos do Terciário (TQ), caracterizado por solos distróficos. O geoambiente MSGR apresentou o maior estoque de carbono (EC) no solo. Os geoambientes analisados demonstraram grande importância para a conservação do carbono no solo. Ocorrem afloramentos em maciços rochosos de calcário com encostas íngremes, grotas e lapiás. No LAP encontra-se uma vegetação Rupestre de Lapiá, nas porções mais elevadas o tipo de vegetação é Cerrado (CENT e CENR) e as encostas e baixada são revestidas por Mata Seca (MSBX, MSAF e MSGR). Foram amostrados 877 indivíduos, distribuídos em 111 espécies, pertencentes a 76 gêneros e 30 famílias. Fabaceae apresentou maior representatividade. A similaridade florística ao nível de espécies foi considerada baixa. Entre os geoambientes existem diferenças nos valores de abundâncias relativas. O índice de diversidade de Shannon-Wiener e equabilidade de Pielou permaneceram entre 1,26-2,96 e 0,78-0,87, respectivamente. A análise de espécies indicadoras revelou que 25 espécies (22,5%) foram indicadoras. A análise da CCA separou as espécies em 3 grupos e, de forma geral, indicou que as variáveis físico-químicas do solo e altitude proporcionaram diferenças na composição florística. Dessa forma, a partir da singularidade de cada geoambiente, em termos fitofisonômicos, topográficos e edáficos, nosso estudo evidenciou a elevada heterogeneidade ambiental, em uma pequena escala espacial, da Serra da Tenda. |
Abstract: | This study identified, characterized and estimated the carbon stock of different geoenvironmental units that make up the Serra da Tenda, a representative landscape of the ecotonal context of northern Minas Gerais (Chapter 1); as well as evaluated the composition and structure of different plant communities and their relationship with altitude and soil physical and chemical properties along the same geoenvironmental gradient (Chapter 2). For the geoenvironmental stratification, the pedological, geomorphological and vegetational aspects were evaluated. Six soil profiles were described and collected. For the collection of composite soil samples (0-20 cm) and floristic sampling of shrub-tree species, eighteen 20 x 20 m plots were allocated. Soil samples were subjected to chemical and physical analysis, and these parameters were summarized by using Principal Component Analysis (PCA). The non-metric multidimensional scaling method (NMDS) was used. The floristic similarity, importance value index (IVI), Shannon-Wiener diversity (H’), Pielou’s evenness (J’) and indicator species (IndVal) indices were calculated. Canonical Correspondence Analysis (CCA) was used. Six geoenvironments were identified: (i) Dry Forest of Lowland on Eutrophic Oxisol (MSBX); (ii) Limestone Pavement with Cambisol (LAP); (iii) Dry Forest with Limestone Outcrop on Nitosol (MSAF); (iv) Dry Forest of Grota on Nitosol (MSGR); (v) Slope Cerrado on Cambisol (CENT); and (vi) Cerrado Encarrascado over Latosol in Chapada (CENR). There was a separation of geoenvironments due to edaphic characteristics and the occurrence of a fertility gradient. In Serra da Tenda, most of the soils are eutrophic, developed from limestone and pelitic rocks represented by the Bambuí Group, and the top is covered by debris-laterite (TQ) deposits from the Tertiary, characterized by dystrophic soils. The MSGR geoenvironment had the highest carbon stock (EC) in the soil. The geoenvironments analyzed showed great importance for the conservation of carbon in the soil. There are outcrops in limestone rock massifs with steep slopes, caves and limestone pavements. In the LAP there is a rocky vegetation of Lapiá (Limestone Pavement), in the higher portions the vegetation type is Cerrado (CENT and CENR) and the slopes and lowlands are covered by Dry Forest (MSBX, MSAF and MSGR). A total of 877 individuals were sampled, distributed in 111 species, belonging to 76 genera and 30 families. Fabaceae showed greater representation. The floristic similarity at the species level was considered low. Among the geoenvironments there are differences in the values of relative abundances. The Shannon-Wiener diversity index and Pielou evenness remained between 1.26-2.96 and 0.78-0.87, respectively. The indicator species analysis revealed that 25 species (22.5%) were indicators. The CCA analysis separated the species into 3 groups and, in general, indicated that the physicochemical variables of the soil and altitude provided differences in the floristic composition. Thus, from the uniqueness of each geoenvironment, in phytophysiognomic, topographical and edaphic terms, our study evidenced the high environmental heterogeneity, on a small spatial scale, of Serra da Tenda. |
Palabras clave: | Paisagem Relação solo-vegetação classificação de solos Serra da Tenda geoambientes estoque de carbono área ecotonal gradiente geoambiental Landscape Soil-vegetation relationship soil classification ecotonal area carbon stock geoenvironmental gradient |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Tema: | Geografia Solo - Minas Gerais Vegetação - Classificação - Minas Gerais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Cita: | SOUZA, Aline Parreira de. Geoambientes e relação solo-vegetação no norte de Minas Gerais. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.519. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.519 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32973 |
Fecha de defensa: | 30-ago-2021 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GeoambientesRelaçãoSolo.pdf | Dissertação | 10.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.