ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8527-729X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-10-04
Title: Seleção de dentes em prótese total: uma nova abordagem
Alternate title (s): Selection of teeth in complete dentures: a new method
Author: Wilk, Nicole Sousa
First Advisor: Camargos, Germana de Villa
First member of the Committee: Oliveira, Andrea Gomes de
Second member of the Committee: Simamoto Júnior, Paulo Cézar
Third member of the Committee: Paz, João Lucas Carvalho
Summary: O edentulismo, devido a sua elevada prevalência e aos prejuízos funcionais, estéticos, psicológicos e sociais que acarreta, tem sido considerado um dos mais graves problemas em saúde bucal da atualidade. Diante disso tratamentos reabilitadores são necessários, como a instalação de próteses totais removíveis, entretanto neste tipo de reabilitação a insatisfação estética é uma falha comum. Ao longo dos anos vários métodos foram descritos na literatura odontológica para otimizar a seleção de dentes e alcançar resultados mais estéticos. Para Young (1954) beleza, harmonia, naturalidade e individualidade são qualidades importantes da estética e devem estar presentes na confecção de próteses satisfatórias. Sabendo que a seleção e montagem de dentes realizada de maneira apropriada e com envolvimento do paciente afeta diretamente a satisfação do mesmo e considerando as dificuldades em selecionar modelos de dentes artificiais adequados para cada paciente, especialmente pelos profissionais com pouca experiência, o objetivo geral deste estudo foi desenvolver um método interativo e complementar à Técnica da Dinâmica Labial de Clapp (1914) para otimizar a seleção de dentes artificiais em reabilitações totais, baseado na criação de réplicas adesivas dos dentes artificiais presentes nas cartas-molde fornecidas pelos fabricantes. As réplicas adesivas foram criadas a partir da fotografia, edição, impressão e recorte em vinil adesivo de três modelos de dentes artificiais Tritone® e reproduziram com exatidão as dimensões informadas na carta-molde do fabricante. Futuramente, a viabilidade clínica do uso das réplicas adesivas dos dentes artificiais serão avaliadas por profissionais e pacientes.
Abstract: Edentulism, due to its high prevalence and the resulting aesthetic, psychological and social damage it entails, has been considered one of the most serious problems in oral health today. Therefore, rehabilitative treatments are necessary, such as the installation of removable dentures, although in this type of rehabilitation aesthetic dissatisfaction is a common failure. Over the years several methods have been described in the dental literature to optimize tooth selection and achieve more esthetic results. For Young (1954), beauty, harmony, naturalness and individuality are important qualities of aesthetics and must be present in the manufacturing of satisfactory prostheses. Knowing that the selection and assembly of teeth performed properly and with patient involvement directly affects patient satisfaction and considering the difficulties in selecting adequate models of artificial teeth for each patient, especially by professionals with less general experience, the goal of this study was to developed an interactive and complementary method to Clapp's Technique of Labial Dynamics (1914) to optimize the selection of artificial teeth in total rehabilitations, based on the creation of adhesive replicas of the artificial teeth present in the molds supplied by the manufacturers. The adhesive replicas were created from photography, editing, printing and cutting in adhesive vinyl of three models of Tritone® artificial teeth and accurately reproduced the dimensions informed in the manufacturer's mould chart. In the future, the clinical feasibility of using adhesive replicas of artificial teeth will be evaluated by professionals and patients.
Keywords: Edentulismo
Edentulism
Prótese total
Dentures
Seleção de dentes
Teeth selection
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: WILK, Nicole Sousa. Seleção de dentes em prótese total: uma nova abordagem. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32963
Date of defense: 4-Oct-2021