https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32962| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4537-9627 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Estudo e comparação de tipos de robôs na agricultura para a pulverização de pesticida |
| Título (s) alternativo (s): | Study and comparison of types of agricultural robots for pesticide spraying |
| Autor: | Oliveira, Victor Bell de |
| Primer orientador: | Ramos, Daniel Costa |
| Primer miembro de la banca: | Saraiva, Elise |
| Segundo miembro de la banca: | Santos, Renan Alves dos |
| Resumen: | Um dos pilares da economia do Brasil é a agricultura, uma vez que, o país apresenta uma vasta expansão territorial e também uma terra fértil para o cultivo de várias culturas. E por esse pilar ter atingido uma grande importância para o desenvolvimento e sustento do país, se fez necessário à sua modernização. Esta modernização diz respeito tanto às técnicas de plantio utilizadas, quanto às tecnologias utilizadas em todo o ciclo de produção, abrangendo desde o plantio até a colheita. Motivados pelo conceito de modernização no campo que ocorre por meio da Agricultura 4.0 , este trabalho tem como tema a utilização da robótica na agricultura, tendo como escopo a aplicação segura de pesticidas por robôs móveis terrestres. O uso de robôs na agricultura se deve à alguns fatores como terrenos de difícil acesso para o agricultor fiscalizar e dar manutenção, dificuldade em cobrir um vasto território e dificuldade de acesso para combate de pragas localizadas mais próximas do solo. Dentre as questões a serem averiguadas estão a viabilidade energética, de adaptabilidade, de custo e a tecnológica da solução proposta. É proposto o levantamento sobre os trabalhos realizados nesta área, os tipos de robôs utilizados e uma avaliação e comparação entre os tipos e modelos utilizados, conforme critérios técnicos de usabilidade, aplicação e de desempenho. |
| Abstract: | One of the pillars of Brazil's economy is agriculture, since the country has a vast territorial expansion and also a fertile land for the cultivation of various cultures. And because this pillar has achieved great importance for the development and sustenance of the country, it was necessary for its modernization. This modernization concerns both the planting techniques used and the technologies used throughout the production cycle, ranging from planting to harvesting. Motivated by the concept of modernization in the field that takes place through Agriculture 4.0, this work has as its theme the use of robotics in agriculture, having as its scope the safe application of pesticides by land mobile robots. The use of survival in agriculture is due to some factors such as land with difficult access for agriculture to inspect and maintain, difficulty in covering a vast territory and difficulty of access to combat pests, which are closer to the ground. Among the questions and those investigated are energy feasibility, adaptability, cost and a technology of the proposed solution. It is proposed to survey the work carried out in this area, the types of exercises used and an evaluation and comparison between the types and models used, according to technical criteria of application, application and performance. |
| Palabras clave: | Robótica móvel Hexápode Drones Robôs Agricultura de precisão Pesticidas Agricultura 4.0 Robôs pulverizadores Mobile robotics Hexapod Drones Robots Precision agriculture Pesticides Agriculture 4.0 Spray robots |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | OLIVEIRA, Victor Bell de. Estudo e comparação de tipos de robôs na agricultura para a pulverização de pesticida . 2021. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32962 |
| Fecha de defensa: | 24-sep-2021 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstudoComparaçãoTipos.pdf | TCC | 3.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.