Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-10-04
Title: Tratamento fitoterápico das doenças estomatológicas: uma revisão de literatura
Alternate title (s): Phytotherapy in the treatment of stomatological diseases: literature review
Author: Martins, Igor Oliveira
First Advisor: Henriques, João César Guimarães
First member of the Committee: Cardoso, Sérgio Vitorino
Second member of the Committee: Luiz, Fabio Franceschini Mitri
Summary: A busca por tratamentos alternativos e complementares, de caráter holístico e integrativo, vem aumentando exponencialmente nas últimas décadas tanto na Medicina quanto na Odontologia. O presente estudo teve como objetivo precípuo revisar a literatura mundial, por meio das plataformas Medline (via PubMed), Scielo, Scopus e Lilacs, a fim de se identificar estudos publicados em periódicos científicos que trouxessem a utilização de terapias fitoterápicas nas mais diversas doenças estomatológicas. Inicialmente, 327 artigos relativos a terapias alternativas e complementares na estomatologia foram encontrados, e desses, 18 exclusivamente relacionados à fitoterapia foram selecionados. A espécie vegetal mais utilizada nos tratamentos foi a planta babosa (Aloe vera (L.) Burm.f.) e a doença com mais opções fitoterápicas foi a estomatite aftosa recorrente, sendo a administração em forma de gel a mais empregada. A inserção progressiva de tratamentos alternativos, integrativos e complementares, como a fitoterapia, é uma realidade cada vez mais presente na área médica de uma forma geral. Além disso, a biodiversidade brasileira aliada a estilos de vida que primem por uma melhor saúde, com a minimização de efeitos adversos indesejáveis dos fármacos tradicionais, ressalta a fitoterapia como uma opção cada vez mais alvissareira no cenário nacional e mundial.
Abstract: The search for alternative and complementary treatments, of holistic and integrative feature, has been increasing exponentially in the last decades in both medicine and dentistry. The main objective of this study was to review the world literature, using Medline (via PubMed), Scielo, Scopus and Lilacs platforms, to identify studies that have been published in scientific journals that brought the use of herbal therapies in the most diverse stomatological diseases. Initially, 327 articles related to alternative and complementary therapies in stomatology were found, and among them, 18 exclusively related to phytotherapy were selected. The vegetal species most used in the treatments was the Aloe vera plant and the disease with the most phytotherapic options was recurrent aphthous stomatitis, administrated specially in gel form. The progressive insertion of alternative, integrative, and complementary treatments, such as phytotherapy, is a reality increasingly present in the medical field in general. In addition, Brazilian biodiversity combined with lifestyles that strive for better health, with the minimization of undesirable adverse effects of traditional drugs, emphasize herbal medicine as an increasingly exciting option on the national and world scenario.
Keywords: Terapias complementares
Complementary therapies
Fitoterapia
Phytotherapy
Medicina bucal
Oral medicine
Biodiversidade
Biodiversity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS, Igor Oliveira. Tratamento fitoterápico das doenças estomatológicas: uma revisão de literatura. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32959
Date of defense: 4-Oct-2021