ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5076-9158
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021
Title: Estudo do efeito da ozonioterapia através de soro ozonizado em peritonites induzidas experimentalmente em ratos Wistar
Alternate title (s): Study of the effect of ozone therapy using ozonized serum on experimentally induced peritonitis in Wistar rats
Author: Santos, Taicy Sigaki dos
First Advisor: Mota, Francisco Cláudio Dantas
First member of the Committee: Horr, Mônica
Second member of the Committee: Silva, Murilo Vieira da
Summary: O ozônio é uma molécula gasosa natural composta por três átomos de oxigênio em uma estrutura dinamicamente instável pela presença do efeito mesomérico, é um dos gases mais importantes da estratosfera, dada sua capacidade de filtrar os raios ultravioleta e, assim, garantir a manutenção do equilíbrio biológico na biosfera. Desde a Primeira Guerra Mundial tem sido utilizado para tratamentos médicos em função de suas propriedades antibacterianas, hemodinâmicas e anti-inflamatórias. No entanto, ainda faltam estudos para entender o efeito do ozônio na peritonite e propor maneiras seguras para a utilização do gás nestes casos. O presente estudo experimental teve como objetivo avaliar a ação da aplicação intraperitoneal de soro ozonizado, como tratamento da peritonite induzida experimentalmente em ratos Wistar. Para isso, foi realizada a inoculação intraperitoneal de suspensão fecal nestes animais. Estes foram divididos em grupos, nos quais cada um recebeu um tratamento diferente: solução Ringer Lactato intraperitoneal, solução Ringer Lactato ozonizada intraperitoneal, e o grupo controle (sem tratamento). Foi realizada análise de líquido cavitário em todos os grupos em dois momentos: 24 horas após inoculação de suspensão fecal, para confirmar que os animais estavam em um quadro de peritonite, e após 7 dias de estudo. Comparando esses dados chegamos ao resultado que de o grupo sem tratamento (controle) teve piora no quadro inflamatório com aumento de 7% das células inflamatórias, o grupo que recebeu solução Ringer Lactato intraperitoneal teve uma melhora com diminuição de 67% das células inflamatórias, e por fim o grupo que recebeu solução Ringer Lactato ozonizada intraperitoneal teve uma melhora mais significativa, com a uma redução de até 84,5% das células inflamatórias, chegando a um valor que, segundo a referência utilizada, não se enquadra em um quadro de peritonite. Conclui-se que o uso do soro ozonizado intraperitoneal, fora efetivo como tratamento experimental na peritonite induzida em ratos Wistar.
Abstract: Ozone is a natural gas molecule composed of three oxygen atoms in a dynamically unstable structure due to the presence of the mesomeric effect. It is one of the most important gases in the stratosphere because of its ability to filter ultraviolet rays and thus ensure the maintenance of biological equilibrium in the biosphere. Since World War I it has been used for medical treatment as it possesses antibacterial, hemodynamic and anti-inflammatory properties. However, studies to understand the effect of ozone on peritonitis and to propose safe ways to use the gas in cases of peritonitis are still lacking. The present experimental study aimed to evaluate the action of ozone serum in the treatment of peritonitis in Wistar rats. For this, the induction of peritonitis was performed by intraperitoneal inoculation of fecal suspension in these animals. These were divided into 3 groups and each group received a different treatment: intraperitoneal saline, intraperitoneal ozonated saline and control (no treatment). Analysis of cavity fluid was performed in two distinct moments: 24 hours after the inoculation, which confirmed that all the animals were in the clinical condition of peritonitis, and after 7 days into the study, and by comparing this data we arrived at results that the group which was not receiving the treatment (control) had a worsening in the inflammatory condition with a 7% increase in inflammatory cells, the group that received intraperitoneal Ringer Lactate solution had an improvement with a 67% decrease in inflammatory cells, and finally the group that received intraperitoneal ozonized Ringer Lactate solution had a further significant improvement coming to a reduction of 84.5% of inflammatory cells, reaching a value that, according to the reference used, does not fit into the clinical condition of peritonitis. It was concluded that the use of intraperitoneal ozonized serum was effective as an experimental treatment in induced peritonitis in Wistar rats.
Keywords: Ozone
Experimental peritonitis
Integrative treatment
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Taicy Sigaki dos. Estudo do efeito da ozonioterapia através de soro ozonizado em peritonites induzidas experimentalmente em ratos Wistar. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32956
Date of defense: 18-Jun-2021