https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32953
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zolla, Gabriel de Morais | - |
dc.date.issued | 2021-10-15 | - |
dc.identifier.citation | ZOLLA, Gabriel de Morais. Controladoria em micro e pequenas empresas: um estudo bibliométrico. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Micro and small companies have played an important role in the national and international economic scenario, given the needs of the economy in terms of minimizing the unemployment rate and the growing increase in the informal sector. In this sense, controllership acts as a management tool with the potential to generate positive change in the organization. Thus, the objective was to map the Brazilian scientific production on Controllership in micro and small companies in the last ten years, from the perspective of bibliometric analysis. Twenty-two articles were selected for the composition of the sample, noting that the Controllership contributes to decision-making in organizations, reliability and greater security with regard to longevity and business competitiveness. In short, regarding the studies covered, it was observed that most of the studies presented a view that controllership is important for companies in decision-making and in the level of security offered by management. It is suggested that further studies be carried out addressing the topic of Controllership and microenterprises, in order to increase the scope of analysis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Controlador | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.title | Controladoria para micro e pequenas empresas: um estudo bibliométrico | pt_BR |
dc.title.alternative | Controllership for micro and small businesses: a bibliometric study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Wemerson Gomes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4358980T3&tokenCaptchar=03AGdBq27I_XqRPKauU_2rD5Rfs4b2lG1dF-WJlWEPn_1BVklNgZS3THjrBhlEcJc7P0Q89B2E7M9PpcpEE-ClxumlrFlw_sM_8fskk0NoUNIjcXFPddiRYsn6EwS3QGDMKShIWMQUmgE6zwWJdncJYJIMHWb5SphlbGRtPFo_XKus4OYSniCh1PKLtuwZmSmy0KgKPC_pa9pONTGa1uqXLN-tcg-reuZwmWkLCcm-3XEqG3VXgHZ7ZjHNXxGvJmfFPTk0Sc9995FqYU1VqAWHcIRhZPi0vUcUZNZOxiCEQobd2CncIywwiMMmFdFkIyqwh0upO1pqGISZgVHwlv7FjWNBalwoVOvFP7OYAm3qyvk2xNJgdly4mkGF9BmzLww7MloKZqO9bXPPFFXHYIUaLO1iMx7_ty6ZaLjUaDQeEYlpkkRmFZI-uzW9FkJrbFW5mRnqrAXLpxvoET5pt0oGlR5MS4vaaf-nHg | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Blind Review, Blind Review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | X | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As micro e pequenas empresas têm desenvolvido um importante papel no cenário econômico nacional e internacional, face às necessidades da economia no que refere-se a minimização de índice de desemprego e o crescente aumento do setor informal. Nessa direção, a controladoria atua como uma ferramenta de gestão com potencial para gerar uma mudança positiva na organização. Assim, objetivou-se mapear a produção científica brasileira sobre a Controladoria em micro e pequenas empresas nos últimos dez anos, sob a ótica da análise bibliométrica. Foram selecionados 22 artigos para composição da amostra, observando que a Controladoria contribui para a tomada de decisão nas organizações, confiabilidade e maior segurança no que se refere a longevidade e competividade empresarial. Em suma, tratando-se dos estudos abordados, observou-se que grande parte dos estudos apresentou uma visão de que a controladoria é importante para as empresas na tomada de decisões e no nível de segurança oferecido pela gestão. Sugere-se que novos estudos sejam realizados abordando o tema Controladoria e microempresas, de modo a aumentar o escopo de análise. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102051549 | - |