https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32949
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da infecção por Trypanosoma cruzi em células normais e tumorais de mama |
Author: | Oliveira, Rayane Cristina de |
First Advisor: | Silva, Cláudio Vieira da |
First member of the Committee: | Borges, Bruna Cristina |
Second member of the Committee: | Teixeira, Samuel Cota |
Summary: | Entre as mulheres o câncer de mama é a neoplasia mais comum e com maior taxa de mortalidade. O câncer de mama triplo-negativo (TNBC) é um subtipo de tumor caracterizado pela ausência de receptores e consequente falta de tratamentos. A maioria das mortes causadas por câncer de mama não se deve ao sítio primário do tumor, mas sim à formação de metástases em outros órgãos. Portanto, quimiocinas e receptores têm papel crucial neste quadro clínico, uma vez que regulam a migração de células tumorais. Assim, várias moléculas alvo são estudadas, dentre elas estão o receptor de quimiocina CXCR4 e seu ligante CXCL12. Nesse contexto, a proteína P21 secretada pelo Trypanosoma cruzi desempenha um papel fundamental na regulação do eixo CXCR4/CXCL12. Recentemente, sabe-se que a rP21 liga-se ao receptor CXCR4 nas células MCF-10A (células não tumorais) e MDA-MB-231 (células de câncer de mama triplo-negativas), interferindo nos fenótipos de migração/invasão e proliferação dessas células. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar a invasão e multiplicação celular do T. cruzi em células normais e tumorais de mama humanas e a migração celular de ambas as linhagens celulares infectadas por T. cruzi. Nossos dados mostraram que as células MDAMB-231 possuem maior taxa de invasão por T. cruzi e que o parasita se replica mais nas células MCF-10A. Com isso ambas as células apresentaram ser suscetíveis à infecção por T. cruzi, sendo que a MDA-MB-231 por ter maior liberação de formas amastigotas no sobrenadante e menor formação de ninhos apresentou ser mais suscetível à infecção. Além disso, demonstramos que o T. cruzi reduz significativamente a migração celular de ambas as linhagens celulares de ligando ao receptor CXCR4. Logo, assim como a rP21, T. cruzi apresenta características antitumorais atuando como antagonista do principal ligante do receptor CXCR4. |
Abstract: | Among women, breast cancer is the most common neoplasm and has the highest mortality rate. Triple-negative breast cancer (TNBC) is a tumor subtype characterized by the absence of receptors and consequent lack of treatments.. Most deaths caused by breast cancer are not due to the primary site of the tumor, but to the formation of metastases in other organs. Therefore, chemokines and receptors play a crucial role in this clinical picture, as they regulate the migration of tumor cells. Thus, several target molecules are studied, among them is the chemokine receptor CXCR4 and its ligand CXCL12. In this context, the P21 protein secreted by Trypanosoma cruzi plays a fundamental role in the regulation of the CXCR4/CXCL12 axis. Recently, rP21 is known to bind to the CXCR4 receptor on MCF-10A cells (non-tumor cells) and MDA-MB-231 (triple-negative breast cancer cells), interfering with migration/invasion phenotypes and proliferation of these cells. Thus, this study aimed to evaluate the cellular invasion and multiplication of T. cruzi in normal and human breast tumor cells and the cell migration of both cell lines infected by T. cruzi. Our data showed that MDA-MB-231 cells have a higher rate of invasion by T. cruzi and that the parasite replicates more in MCF-10A cells. Thus, both cells were found to be susceptible to infection by T. cruzi, and MDA-MB-231, due to its greater release of amastigote forms in the supernatant, and less formation of nests, was more susceptible to infection. Furthermore, we demonstrated that T. cruzi significantly reduces cell migration of both cell lines from ligand to the CXCR4 receptor. Therefore, like rP21, T. cruzi has antitumor characteristics acting as an antagonist of the main ligand of the CXCR4 receptor. |
Keywords: | T. cruzi T. cruzi CXCR4 CXCR4 Invasão celular Cell invasion MDA-MB-231 MDA-MB-231 MCF-10A MCF-10A TNBC TNBC |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Rayane Cristina de. Estudo da infecção por Trypanosoma cruzi em células normais e tumorais de mama. 2021. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32949 |
Date of defense: | 18-Oct-2021 |