Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Elaboração do orçamento de uma residência unifamiliar utilizando a metodologia bim para a extração dos quantitativos
Author: Soares, Gustavo Valadares
First Advisor: Souza Junior, Dogmar Antonio de
First member of the Committee: Souza Junior, Dogmar Antonio de
Second member of the Committee: Melo, Denia Caetano
Third member of the Committee: Barbar, Joseph Salem
Summary: O Building Information Manager (BIM) é aplicado no desenvolvimento e gerenciamento de projetos devido à sua eficiência e agilidade. Os benefícios e mudanças promovidas pelo uso do BIM, como a melhora de sustentabilidade e previsibilidade de resultados são vistos em diversos estudos internacionais e nacionais. O principal objetivo deste trabalho é utilizar a metodologia BIM para obter os quantitativos dos serviços da construção de uma residência unifamiliar de dois pavimentos e utilizar essas informações para elaborar o seu orçamento. Para atingir esse objetivo, foi necessário a realização de uma pesquisa bibliográfica para embasamento teórico e utilização do programa computacional Revit® para modelar os projetos em BIM e do programa OrçaFascio® para elaboração do orçamento. Como resultado percebeu-se a importância desta metodologia para facilitar a elaboração de orçamentos de obras e a maior confiabilidade do levantamento dos quantitativos dos serviços pois são adquiridos automaticamente sem a influência do engenheiro de custos. Durante o processo surgiram adversidades relacionadas aos projetos fornecidos e a integração entre os programas computacionais de projetos e orçamento. Porém após esses problemas terem sido solucionados, a elaboração do orçamento se tornou bastante ágil com o uso da metodologia BIM.
Abstract: The Building Information Manager (BIM) is applied due to its efficiency and agility in project development and management. The benefits and changes promoted by the use of BIM, such as improving sustainability and predictability of results in design companies are seen in several international and national studies. The main objective of this paper is the utilization of the BIM methodology to obtain a construction budget of a two-floor single-family house and use this information to obtain a budget. To do so, it was initially necessary a bibliographical search to deepen the topics and the utilization of software Revit® to develop the projects and Orçafascio® for budgeting. As a result, a new understanding of how this methodology facilitates budgeting for construction works emerged, as well as the noticing of more reliability in quantitative collection of services, since they are acquired automatically, without the cost engineer’s influence. Some adversities regarding the supplied projects and their linking with the design and budget softwares were found during the development of the paper. Nevertheless, after the solution of these problems, the making of the budget was fairly quick and agile using the BIM methodology.
Keywords: BIM
Orçamento
Modelagem
BIM 5D
Budgeting
Budgeting
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOARES, Gustavo Valadares. Elaboração do orçamento de uma residência unifamiliar utilizando a metodologia BIM para extração dos quantitativos. 2021. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32945
Date of defense: 24-Sep-2021