https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32925
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Caracterização termo-óptica da matriz PANK dopada com CdS e Nd3+ |
Título(s) alternativo(s): | Thermo-optical characterization of the PANK matrix doped with CdS and Nd3+ |
Autor(es): | Camilo, Nilmar Silva |
Primeiro orientador: | Andrade, Acácio Aparecido de Castro |
Primeiro membro da banca: | Sanz, Liliana de La Torre |
Segundo membro da banca: | Anjos, Virgilio de Carvalho dos |
Resumo: | As amostras de vidro fosfato 40P2O5-20Al2O3-35Na2O-5K2O dopadas com íons de Nd3+ e pontos quânticos de CdS produzidas pelo método de fusão tiveram suas propriedades ópticas e estruturais estudadas. Neste estudo foram analisados dados de absorbância óptica, fotoluminescência, tempo de vida, espectroscopia Raman, z-scan e lente térmica para determinar estas características. O crescimento dos pontos quânticos foi confirmado pelos espectros de absorção, fotoluminescência, microscopia de transmissão eletrônica e espectroscopia Raman. Com a acréscimo de Nd3+ é constatado a transferência de energia dos pontos quânticos de CdS para os íons de Nd3+. Os dados de Raman de tempo de vida revelam uma grande possibilidade dos íons de Nd3+ estarem em sítios distintos na matriz dopada com CdS e isso afeta o tempo de vida quando diferentes comprimentos de onda de excitação. Os dados de z-scan com excitação direta dos pontos quânticos mostram efeitos não lineares de segunda e quarta ordem e tais resultados revelam uma diferença de polarização diferente para cada concentração de CdS. Os dados de lente térmica com excitação direta do íon de Nd3+ mostra uma eficiência quântica de fotoluminescência semelhante a mesma amostra não dopada com CdS. |
Abstract: | The phosphate glass samples 40P2O5-20Al2O3-35Na2O-5K2O doped with Nd3+ ions and CdS quantum dots produced by the fusion method had their optical and structural properties studied. In this study, optical absorbance, photoluminescence, lifetime, Raman spectroscopy, z-scan and thermal lens datas were analyzed to determine these characteristics. The quantum dots growth was confirmed by the absorption spectra, photoluminescence, transmission electron microscopy and Raman spectroscopy. With Nd3+ addition, the energy transfer from the CdS quantum dots to the Nd3+ ions. The Raman spectroscopy and lifetime data reveal a great possibility that the Nd3+ ions are at different sites in the CdS doped matrix and this affects the lifetime when different excitation wavelengths. The z-scan data with direct quantum dots excitation show second and fourth order nonlinear effects and such results reveal a different polarization difference for each CdS concentration. The thermal lens data with direct Nd3+ ions excitation shows a quantum efficiency similar to the same sample not doped with CdS. |
Palavras-chave: | z-scan lente térmica transferência de energia espectroscopia matriz PANK neodímio nanocristais de CdS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROP.OTICAS E ESPECTROSC.DA MAT.CONDENSOUTRAS INTER.DA MAT.COM RAD.E PART. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Física |
Referência: | Camilo, Nilmar Silva. Caracterização termo-óptica da matriz PANK dopada com CdS e Nd3+. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.368 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.368 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32925 |
Data de defesa: | 24-Jun-2021 |