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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7192-7765
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo químico e avaliação da atividade antidiabética dos extratos das cascas da Cassia bakeriana Craib
Alternate title (s): Chemical study and evaluation of the antidiabetic activity of extracts from shells of Cassia bakeriana Craib
Author: Prado, Diego Godina
First Advisor: Oliveira, Alberto de
First coorientator: Morais, Sérgio Antônio Lemos de
First member of the Committee: Silva, Bruno Henrique Sacoman Torquato da
Second member of the Committee: Soares, Marisi Gomes
Summary: A Cassia bakeriana é uma espécie originária da Tailândia pertencente à família Fabaceae e ao gênero Cassia, que apresenta grande importância dentro dessa família. Diversos metabólitos secundários (especializados) já foram isolados das espécies de Cassia, além de relatos do uso na medicina tradicional de várias partes das plantas para o tratamento da hanseníase, infecções por micose, doenças oftálmicas, de pele e hepáticas. Como a C. bakeriana possui poucos estudos publicados na literatura, neste trabalho foi avaliada a composição química e as atividades antioxidante e biológicas das cascas. Dessa forma, foram preparados os extratos hexânico (EH) e etanólico (EE) das cascas por maceração, seguido do fracionamento via extração líquido-líquido do EE com solventes de polaridade crescente, obtendo as frações diclorometano (FD), acetato de etila (FAE), n-butanol (FB) e aquosa (FA). Em relação aos ensaios, a capacidade antioxidante foi avaliada pelos métodos da capacidade de absorção do radical de oxigênio (ORAC) e do sequestro do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). No método ORAC os valores obtidos para o EE e para as FD, FAE e FB foram bem acima dos valores obtidos para o controle ácido ascórbico (2498,50 ± 109,60 μmol troloxeq gamostra–1), sendo o valor mais expressivo para a FD com 4514,37 ± 176,03 μmol troloxeq gamostra–1. Em relação ao método DPPH, os valores de CI50 ficaram um pouco acima aos observados para o controle (4,07 ± 1,21 μg mL–1) e o melhor resultado foi para a FAE com inibição do radical em 93,30 ± 0,57% e CI50 de 25,90 ± 3,2 μg mL–1. Também foram avaliadas as atividades antidiabética através da capacidade dos extratos e frações de inibirem as enzimas α-amilase e α-glicosidase, com o melhor resultado obtido para a inibição da enzima α-amilase pela FAE com percentual de inibição de 94,00 ± 1,13% e CI50 de 1,05 ± 0,21 μg mL–1. Em relação a inibição da glicação, a FB apresentou valores promissores com inibição de 85,15 ± 2,47% e CI50 de 76,95 ± 5,87 μg mL–1. Através da espectrometria de massas (EM) foi possível identificar os compostos presentes no EE e nas FAE, FD e FB, que foram as mais ativas. As principais classes de metabólitos identificados foram flavonoides, proantocianidinas e antraquinonas, que podem ser responsáveis pelas atividades apresentadas. Foi a primeira vez que as atividades antioxidante e antidiabética foram avaliadas para as cascas e também a primeira avaliação da composição química completa do EE e frações. Estes resultados demonstram que os extratos e frações das cascas da C. bakeriana são promissores como fontes de compostos bioativos, além da contribuição para a quimiossistemática do gênero.
Abstract: Cassia bakeriana is a species found in Thailand and belongs to the Fabaceae family and the Cassia genus, which has great importance within this family. Several specialized metabolites have been isolated from Cassia species, in addition to the reports of the use of many parts of this plant in traditional medicine, for the treatment of hanseniasis, mycoses, eye infections, skin, and hepatic diseases. As C. bakeriana does not have many studies published in the literature, in this work, we evaluated the chemical composition, the antioxidant activities, and the biologic activities of the bark. Then, the hexane extract (EH) and ethanol extract (EE) were prepared by maceration, and the fractionation by liquid-liquid extraction of the EE with solvents of increasing polarity, obtaining the dichloromethane fractions (FD), ethyl acetate (FEA), n-butanol (FB) and water (FA). Regarding the tests, the antioxidant capacity was evaluated by ORAC and DPPH methods. In the ORAC method, the values obtained for the EE and for FD, FAE and FB were well above the values obtained for the control (ascorbic acid), and the best results were FD with 4514.37 ± 176.03 μmol troloxeq gsample–1. Regarding the DPPH method, the IC50 values were slightly above those observed for the control, the best result was FAE with 93,30% of radical inhibition and IC50 de 25.90 ± 3.2 μg mL–1. Also, the capacity inhibitory activities of α-amylase and α-glucosidase enzymes from extracts and fractions were evaluated. The most important result was the α-amylase inhibition by FEA with 94.00±1.13% of inhibition and IC50 of 1.05±0.21 μg mL–1. Another activity evaluated was the glycation inhibitory capacity, with FB showing the most promising value with inhibition of 85.15±2.47% and IC50 of 76.95±5.87 μg mL–1. By Mass Spectrometry (MS) it was possible to identify many of the compounds in the EE, FEA, FD, and FB, which were the most active ones. The main classes of the identified metabolites were flavonoids, proanthocyanidins and anthraquinones, which can be the responsible for the activities shown in the extracts and fractions. It was the first time that the antioxidant and antidiabetic activities for the bark were evaluated and the first complete chemical composition for the EE and other fractions. These studies showed that extracts and fractions on the C. bakeriana are promising sources of bioactive compounds, in addition to the contribution to the chemosystematics of the genre.
Keywords: Cassia
Cassia bakeriana
DPPH
ORAC
antidiabéticos
antidiabetic
antioxidante
antioxidant
CLAE-IES-EM
HPLC-ESI-MS
proantocianidinas
proanthocyanidins
flavonoides
flavonoids
antraquinonas
anthraquinone
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: PRADO, Diego Godina. Estudo químico e avaliação da atividade antidiabética dos extratos das cascas da Cassia bakeriana Craib. 112 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.531
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.531
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32924
Date of defense: 27-Aug-2021
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