ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9355-0946
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da qualidade do habitat sobre o estado nutricional de pequenos mamíferos não-voadores no Cerrado
Alternate title (s): Effect of habitat quality on the nutritional status of small non-flying mammals in the Brazilian Cerrado
Author: Rodrigues, Dine Romero
First Advisor: Leiner, Natália Oliveira
First member of the Committee: Mendonça, André Faria
Second member of the Committee: Melo, Celine de
Summary: A perda, a fragmentação e a degradação de áreas de vegetação nativa por atividades antrópicas têm sido a principal causa de perda de espécies. Entender como as espécies respondem aos impactos destes processos é crucial em uma abordagem conservacionista, especialmente porque as espécies respondem de maneiras diferentes às mudanças ambientais. Estas alterações têm potencial para afetar os processos fisiológicos e as condições nutricionais dos indivíduos e, consequentemente, seu desempenho. A condição nutricional de um indivíduo pode ser avaliada por índices de condição corporal, que permitem estimar suas reservas de energia que, por sua vez, estão correlacionadas com parâmetros ecológicos como reprodução, mortalidade, vulnerabilidade a doenças e à predação. Dentro deste contexto, investiguei os efeitos da perda de área e da qualidade do habitat, da estação climática e do sexo sobre a condição corporal (calculada pelo índice de massa escalonada) de duas espécies de pequenos mamíferos arborícolas em fragmentos de floresta estacional semidecidual no Cerrado (Gracilinanus agilis e Rhipidomys sp). Era esperado que a perda e a redução da qualidade do habitat afetassem negativamente a condição corporal das espécies e que este efeito variasse com a estação climática e com o sexo dos indivíduos. Contudo, a perda de habitat não afetou a condição corporal das espécies, enquanto a qualidade teve efeito negativo sobre a condição corporal de Rhipidomys sp. quando considerada a estrutura do habitat, porém sem efeito da produtividade primária (estimada pelo índice de vegetação por diferença normalizada - NDVI). Por outro lado, G. agilis teve sua condição corporal negativamente relacionada com a variação temporal do NDVI, porém variou de forma independente das alterações ambientais. A estação climática não exerceu influência sobre a condição corporal das espécies e apenas G. agilis apresentou efeito do sexo sobre a condição, com machos apresentando condição corporal superior à das fêmeas. A condição corporal de Rhipidomys sp. foi maior nos fragmentos perturbados e de menor área, que podem apresentar maior abundância de recursos como frutos e artrópodes por estarem em estágios iniciais de regeneração. Por outro lado, a condição corporal de G. agilis parece ser determinada por seu padrão de crescimento e pela ausência de sobreposição de gerações, que ocorre em função de sua semelparidade. Portanto, as respostas às alterações ambientais são espécie-específicas, o que torna importante considerar estudos com espécies com diferentes atributos funcionais e realizar monitoramentos de longo prazo, além de incluir outros parâmetros de saúde e desempenho individual para avaliar a capacidade de persistência das espécies em fragmentos florestais no Cerrado.
Abstract: The loss, fragmentation and degradation of native vegetation areas by human activities have been the main cause of species loss. Understanding how species respond to the impacts of these processes is crucial in a conservation approach, especially as species respond differently to environmental changes. These changes have the potential to affect the physiological processes and nutritional conditions of individuals and, consequently, their fitness. The nutritional status of an individual can be assessed by body condition indices, which allow estimating their energy reserves, which, in turn, are correlated with ecological parameters such as reproduction, mortality, vulnerability to disease and predation. Within this context, I investigated the effects of habitat loss, habitat quality, climatic season and sex on body condition (calculated by the scaled mass index) of two species of small arboreal mammals in fragments of semideciduous forest in the Cerrado (Gracilinanus agilis and Rhipidomys sp.). It was expected that the loss and reduction of habitat quality would negatively affect the body condition of the species and that this effect would vary with the climatic season and with the sex of the individuals. However, habitat loss did not affect the body condition of the species, while quality had a negative effect on the body condition of Rhipidomys sp. when considering the habitat structure, but without the effect of primary productivity (estimated by the normalized difference vegetation index - NDVI). On the other hand, G. agilis had its body condition negatively related to the temporal variation of the NDVI, but it varied independently of environmental changes. The climatic season had no influence on the body condition of the species and sex only had an effect on the condition of G. agilis, with males showing better body condition than females. The body condition of Rhipidomys sp. was higher in the smaller and disturbed fragments, that can present greater abundance of resources such as fruits and arthropods because they are in the initial stages of regeneration. On the other hand, the body condition of G. agilis seems to be determined by its growth pattern and by the absence of generational overlap, which occurs due to its semelparity. Therefore, responses to environmental changes are species-specific, which makes it important to consider studies with species with different functional attributes and carry out long-term monitoring, in addition to including other health and individual performance parameters to assess the persistence capacity of species in forest fragments in the Cerrado.
Keywords: Condição corporal
Perda de habitat
Qualidade do habitat
NDVI
Pequenos mamíferos
Ecologia
Body condition
Habitat loss
Habitat quality
NDVI
Small mammals
Ecology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Subject: Ecologia
Habitat (Ecologia) - Conservação
Mamíferos
Nutrição animal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: Rodrigues, Dine Romero. Efeito da qualidade do habitat sobre o estado nutricional de pequenos mamíferos não-voadores no Cerrado. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.43.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.434
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32921
Date of defense: 26-Aug-2021