DC FieldValueLanguage
dc.creator: Caminotto, Lia Stheffanni Domingues-
dc.date.issued: 2021-10-08-
dc.identifier.citation: CAMINOTTO, Lia Stheffanni Domingues. Juiz de garantias como concretização do princípio da imparcialidade judicial. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The present work aims to examine and question the rule of preventing jurisdiction in Brazilian criminal procedural law, analyzing, in the end, the new institute of the judge of guarantees, as a possible mechanism for maximizing the right to be judged by an impartial judge. The study demonstrates the need to ensure constitutional guarantees in the pre-procedural phase, under penalty of offending the constitutional order. For that, a brief analysis of the constitutional criminal procedural guarantees is developed, and then the text presents ideas about the criminal procedural systems existing in the legal system (accusatory, inquisitorial and mixed), noting the disagreement of the accusatory criminal system proclaimed in the Federal Constitution of 1988 with several infra-constitutional norms of inquisitive character of the Brazilian criminal procedural law. Afterwards, there is a brief study on the police inquiry, specifically on the role of the judge, demonstrating the affront to the principle of impartiality of the judge arising from the prevention and investigative powers of the judge. Finally, an outline of the institute of the judge of guarantees is made, and it is concluded, in the conclusion of the research undertaken, for the necessary modification in the current standards of performance of the judge in the investigative phase, at least, so that this same judge is not preventive to judge the cause.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Processo penal
dc.subject: Criminal proceedings
dc.subject: Imparcialidade
dc.subject: Impartiality
dc.subject: Juiz de garantias
dc.subject: Judge of guarantees
dc.title: JUIZ DE GARANTIAS COMO CONCRETIZAÇÃO DO PRINCÍPIO DA IMPARCIALIDADE JUDICIALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Prudêncio, Simone Silva-
dc.contributor.referee1: Coelho, Edihermes Marques-
dc.contributor.referee2: Prudêncio, Simone Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por escopo examinar e questionar a regra da prevenção da competência no direito processual penal brasileiro, analisando, ao final, o novato instituto do juiz de garantias, como possível mecanismo de maximização do direito de ser julgado por um juiz imparcial. O estudo demonstra a necessidade de se assegurar as garantias constitucionais na fase pré-processual, sob pena de ofensa a ordem constitucional. Para tanto, breve análise das garantias constitucionais processuais penais é desenvolvida, e, em seguida, o texto expõe ideias sobre os sistemas processuais penais existentes no ordenamento jurídico (acusatório, inquisitório e misto), constatando o desacordo do sistema penal acusatório proclamado na Constituição Federal de 1988 com diversas normas infraconstitucionais de caráter inquisitivo do direito processual penal brasileiro. Após, passa-se a um breve estudo sobre o inquérito policial, especificamente sobre a atuação do juiz, demonstrando a afronta ao princípio da imparcialidade do juiz advinda da prevenção e dos poderes investigatórios do julgador. Finalmente, faz-se um esboço do instituto do juiz de garantias, e conclui-se, em arremate da pesquisa empreendida, pela necessária modificação nos padrões atuais de atuação do juiz na fase investigativa, pelo menos, para que este mesmo juiz não seja prevento para julgar a causa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENALpt_BR
dc.orcid.putcode: 101803726-