https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32910
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-07-15 |
Title: | Da pesquisa psíquica à ciência psicológica: Estudo das experiências religiosas, parapsicológicas, psíquicas e anômalas |
Alternate title (s): | De la investigación psíquica a la ciencia psicológica: estudio de experiencias religiosas, parapsicológicas, psíquicas y anómalas From psychic research to psychological science: study of religious, parapsychological, psychic and anomalous experiences |
Author: | Marques, Stella Maris Souza |
First Advisor: | Goto, Tommy Akira |
First member of the Committee: | Zangari, Wellington |
Second member of the Committee: | Souza, Vitor Chaves de |
Summary: | As experiências anômalas (EAs) são experiências psicológicas caracterizadas por experiências incomuns e experiências irregulares que constituem o objeto de estudo da denominada “Psicologia Anomalística” (PA). Em proximidade e semelhanças às EAs estão as experiências religiosas (ERs), que são experiências referentes ao encontro pessoal com o sagrado e constituem o objeto de estudo da “Psicologia da Religião” (PR) e também da “Fenomenologia da Religião” (FR). Essas experiências são similares em seus modos de vivenciar e atribuir significados, apesar de serem distintas, o que tem levado a certas dificuldades em entender as nuances, distinções e limites no cotidiano humano, principalmente no campo da saúde psicológica, onde as experiências religiosas e/ou espirituais, parapsicológicas e anômalas, muitas vezes, são entendidas como sintomas de transtornos mentais ou como idênticas. Considerando a falta de clareza e descrição rigorosa conceitual dos saberes que envolvem as experiências religiosas e anômalas, pensamos existir certos equívocos de compreensão, análise e diagnósticos que não alcançam com devida apodicidade e evidência a natureza dessas experiências e suas possíveis combinações, sobreposições. Desse modo, a presente pesquisa, a partir de uma análise teórico-bibliografia, buscou compreender a natureza da experiência anômala e da experiência religiosa, frente a diversas considerações epistemológicas, conceituais e metodológicas no estudo científico das experiências religiosas e anômalas. Assim, chegamos na conclusão de que a partir das contribuições da fenomenologia da religião, temos um maior esclarecimento das experiências que se caracterizam por ser: psicológicas, psicopatológicas, religiosas, anômalas e paranormais e as possíveis relações entre elas. |
Abstract: | Anomalous experiences (AEs) are psychological experiences characterized by unusual experiences and irregular experiences that constitute the object of study of the so-called “Anomalistic Psychology” (PA). In close proximity and similarities to the AEs are the religious experiences (REs), which are experiences referring to the personal encounter with the sacred and constitute the object of study of “Psychology of Religion” (PR) and also of “Phenomenology of Religion” (FR). These experiences are similar in their ways of experiencing and assigning meanings, despite being different, which has led to certain difficulties in understanding the nuances, distinctions and limits in human daily life, especially in the field of psychological health, where religious and / or spiritual, parapsychological and anomalous, are often understood as symptoms of mental disorders or as identical. Considering the lack of clarity and rigorous conceptual description of the knowledge that involves religious and anomalous experiences, we think that there are certain misunderstandings of understanding, analysis and diagnoses that do not reach with due apodicity and evidence the nature of these experiences and their possible combinations, overlaps. Thereby, this research, based on a theoretical-bibliographic analysis, sought to understand the nature of anomalous experience and religious experience, in the face of several epistemological, conceptual and methodological considerations in the scientific study of religious and anomalous experiences. Accordingly, we come to the conclusion that from the contributions of the phenomenology of religion, we have a greater clarification of the experiences that are characterized by being: psychological, psychopathological, religious, anomalous and paranormal and the possible relationships between them. |
Keywords: | Psicologia Anomalística Psicologia da Religião Fenomenologia da Religião Pesquisa Psíquica Parapsicologia Anomalistic Psychology Psychology of Religion Phenomenology of Religion Psychic Research Parapsychology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Psicologia Psicologia e religião Parapsicologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | MARQUES, Stella Maris Souza. Da pesquisa psíquica à ciência psicológica: Estudo das experiências religiosas, parapsicológicas, psíquicas e anômalas. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5544. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5544 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32910 |
Date of defense: | 27-May-2021 |