https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32909Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sommerfeld, Simone | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOMMERFELD, Simone. Embriões de galinha como modelo experimental para testes com fármacos e vírus. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.466. | pt_BR |
| dc.description.abstract | For many years the chicken embryo (CE) has been a widely used animal model, however, there is a constant lack of standardization in the use of these animals. Thus, the objective of this study is to verify if macroscopic, histopathological, blood count, metabolic changes and oxidative stress in CE of different ages are peculiar to the model, proposing the need for standardization based on two drugs and a virus that cause known changes in other animals. The CE were incubated at 37ºC and 58% humidity and turned automatically every two hours. At 10 embryonic incubation da ys (EID), CE were inoculated with Gammacoronavirus in allantoic fluid having the negative control (NC) in parallel. For drug testing, inoculations were performed with Filgrastim (FG) (150µg/CE) and dexamethasone (DX) (0.08µg/EG) and a NC group at the ages of 0, 3, 7, 10 and 12 EID via shell membrane (SM) and chorioallantoic membrane (CAM). CE were weighed and mortality and macroscopic lesions were assessed. In addition, samples were collected for biochemical, hematological, histopathological and oxidative stress analysis. The response of embryos to challenges with viruses and drugs does not always go as expected. Although macroscopic and microscopic changes were visible in those infected, white blood cell counts and inflammation biomarkers such as C-reactive protein did not change. It is important to note that some drugs may not result in expected effects for CE as seen in FG treatment. For embryos treated with DX, changes in blood parameters and biomarkers seem to be inherent in the model and are dependent on the stage of CE development. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | membrana corioalantóide | pt_BR |
| dc.subject | chorioallantoic membrane | pt_BR |
| dc.subject | Gammacoronavirus | pt_BR |
| dc.subject | Gammacoronavirus | pt_BR |
| dc.subject | toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | toxicity | pt_BR |
| dc.title | Embriões de galinha como modelo experimental para testes com fármacos e vírus | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chicken embryos as an experimental model for drugs and virus testing | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Belchiolina Beatriz | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mundim, Antonio Vicente | - |
| dc.contributor.referee1 | Beletti, Marcelo Emílio | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Murilo Vieira da | - |
| dc.contributor.referee3 | Ecco, Roselene | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao longo dos anos o embrião de galinha (EG) tem sido um modelo animal muito usado; no entanto, há uma constante falta de padronização do uso de embriões. Sendo assim, o objetivo deste estudo é verificar se alterações macroscópicas, histológicas, hematológicas, metabólicas e de estresse oxidativo em EG de diferentes idades são peculiares ao modelo, propondo a necessidade de uma padronização tendo como referência um vírus e dois fármacos que causam alterações conhecidas em adultos e outras espécies. Os EG foram incubados a 37ºC e 58% de umidade e virados automaticamente a cada duas horas. Aos 10 dias de incubação embrionária (DIE), EG foram inoculados com Gammacoronavirus no líquido alantóide tendo o controle (CN) em paralelo. Para o teste de drogas, foram realizadas inoculações com Filgrastim (FG) (150µg/EG) e dexametasona (DX) (0,08µg/EG) e um grupo CN nas idades de 0, 3, 7, 10 e 12 DIE via membrana da casca (MC) e via membrana corioalantoide (CAM). Os EG foram pesados, a mortalidade e as lesões macroscópicas foram avaliadas. Além disso, foram coletadas amostras para análise bioquímica, hematológica, exames histopatológicos e estresse oxidativo. A resposta dos embriões aos desafios com vírus e fármacos nem sempre ocorre conforme o esperado. Embora as alterações macroscópicas e microscópicas fossem visíveis nos infectados, as contagens de leucócitos e os biomarcadores de inflamação, como a proteína C reativa, não alteraram. É importante observar que algumas drogas podem não resultar efeitos esperados para o EG como constatado no tratamento com FG. Para os embriões tratados com DX, alterações nos parâmetros sanguíneos e biomarcadores parecem ser inerentes ao modelo e são dependentes do estágio de desenvolvimento do EG. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.466 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 101804441 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b | - |
| dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Galinhas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Análises clínicas e toxicológicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EmbriõesGalinhaModelo.pdf | Dissertação | 2.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons