https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32904
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes | - |
dc.date.issued | 2021-09-27 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Renata Prata Cunha Bernardes. Alterações salivares em pacientes adultos diagnosticados com doença renal crônica. 2021. 131 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.554. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic kidney disease is an important health problem, with an estimated prevalence of 11% of the adult population, worldwide. Patients with this disease may present changes in salivary composition, as this fluid is directly related to blood composition. The objective of this study was to assess the existing evidence regarding the relationship between the diagnosis of chronic kidney disease and salivary disorders in adult patients. In Chapter 1 – An electronic search was performed in eight databases to verify the use of creatinine and salivary urea in the diagnosis of chronic kidney disease. Only diagnostic test studies were included. The JBI tool was used to assess the risk of bias. A meta-analysis of proportions was performed, and the GRADE tool was used to assess the certainty of the evidence of the estimates. Chapter 2 - Eight databases were used to identify before and after studies with patients with hemodialysis disease. The JBI tool was used for the risk of bias. Meta-analyses were conducted to compare the salivary and serum correlation and to group the differences in proportion and mean of pre-and post-hemodialysis levels of urea and creatinine. The GRADE approach was used to assess the certainty of the evidence. Chapter 3 - An electronic search was done in nine databases to locate observational clinical studies, without the restriction of year or language of publication. Two reviewers performed the selection, data extraction, and risk of bias assessment using JBI tools. Random effects meta-analyses were performed using the standardized mean difference (SMD) as the effect estimate and 95% confidence interval. As a result, Chapter 1 - Eight studies met the eligibility criteria and were included. All studies had a moderate risk of bias. The meta-analysis described an overall sensitivity of 93.3% for salivary creatinine levels and 87.5% for salivary urea levels, while the overall specificity was 87.1% and 83.2% for levels of salivary creatinine and urea, respectively. Chapter 2 - Only six studies met the eligibility criteria and were included. All studies showed a low risk of bias and demonstrated a significant reduction in salivary and serum urea/creatinine after hemodialysis. The meta-analysis demonstrated a moderate to a high correlation between salivary and blood levels of urea (r: 0.79) and creatinine (r: 0.64), with a very low level of certainty. Chapter 3 - Thirty-three studies were included in the qualitative synthesis and 31 in the meta-analysis. Patients with chronic kidney disease had lower salivary flow (SMD: 1.87), higher pH (SMD: 1.47), and higher levels of phosphorus (SMD: 0.86). Only salivary flow showed a significant change after hemodialysis (SMD: 0.61). Scientific evidence has demonstrated the feasibility of using saliva to check indicators of renal function as an alternative to blood, in addition to confirming that patients with chronic kidney disease have important changes in salivary properties and constituents and that hemodialysis is capable of affecting salivary levels of phosphorus, urea, and creatinine and improve salivary flow. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Proteínas e peptídeos salivares | pt_BR |
dc.subject | Saliva | pt_BR |
dc.subject | Renal dialysis | pt_BR |
dc.subject | Renal insufficiency chronic | pt_BR |
dc.subject | Saliva | pt_BR |
dc.subject | Salivary proteins and peptides | pt_BR |
dc.title | Alterações salivares em pacientes adultos diagnosticados com doença renal crônica | pt_BR |
dc.title.alternative | Salivary changes in adult patients diagnosed with chronic kidney disease | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
dc.contributor.referee1 | Herval, Álex Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Paula Caetano | - |
dc.contributor.referee3 | Dietrich, Lia | - |
dc.contributor.referee4 | Brito Júnior, Rui Barbosa de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença renal crônica é um importante problema de saúde, com prevalência estimada em torno de 11% da população adulta mundial. Pacientes com essa doença, podem apresentar alterações na composição salivar, já que esse fluido está diretamente relacionado à composição sanguínea. O objetivo foi de avaliar as evidências existentes quanto à relação entre o diagnóstico de doença renal crônica e alterações salivares em pacientes adultos. No Capítulo 1 - busca em oito bases de dados para verificar o uso de creatinina e ureia salivar no diagnóstico de doença renal crônica. Apenas estudos de teste diagnóstico foram incluídos. A ferramenta JBI foi utilizada para avaliar o risco de viés. Uma meta-análise de proporções foi realizada e a ferramenta GRADE foi utilizada para avaliar a certeza de evidência das estimativas. Capítulo 2 - Oito bases de dados utilizadas para identificar estudos antes e depois com pacientes com doença em hemodiálise. A ferramenta JBI foi usada para o risco de viés. Metanálises foram conduzidas para comparar a correlação salivar e sérica e para agrupar as diferenças de proporção e média de pré e pós-hemodiálise dos níveis de ureia e creatinina. A abordagem GRADE foi usada para avaliar a certeza da evidência. Capítulo 3 - busca em nove bases de dados a fim de localizar estudos clínicos observacionais, sem restrição de ano ou idioma de publicação. Dois revisores realizaram a seleção, extração dos dados e avaliação do risco de viés utilizando ferramentas da JBI. Foram realizadas metanálises de efeitos aleatórios utilizando a diferença de médias padronizada (SMD) como estimativa de efeito e 95% de intervalo de confiança. Como resultados, Capítulo 1 - Oito estudos preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos. Todos os estudos apresentaram risco moderado de viés. A meta-análise descreveu uma sensibilidade geral de 93,3% para os níveis de creatinina salivar e 87,5% para os níveis de ureia salivar, enquanto a especificidade geral foi de 87,1% e 83,2% para os níveis de creatinina salivar e ureia, respectivamente. Capítulo 2 - Apenas seis estudos preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos. Todos os estudos apresentaram baixo risco de viés e demostraram redução significativa da ureia / creatinina salivar e sérica após a hemodiálise. A meta-análise demonstrou uma correlação moderada a alta entre os níveis salivares e sanguíneos de ureia (r: 0,79) e creatinina (r: 0,64), com nível muito baixo de certeza. Capítulo 3 - Trinta e três estudos foram incluídos na síntese qualitativa e 31 na meta-análise. Pacientes com doença renal crônica apresentaram menor fluxo salivar (SMD: 1.87), maior pH (SMD: 1.47) e maiores níveis de fósforo (SMD: 0.86). Somente o fluxo salivar apresentou alteração significativa após a hemodiálise (SMD: 0.61). As evidências científicas demonstraram a viabilidade do uso da saliva para verificar indicadores de função renal em alternativa ao sangue, além de confirmarem que pacientes com doença renal crônica apresentam alterações importantes nas propriedades e constituintes salivares, e que a hemodiálise é capaz de afetar os níveis salivares de fósforo, ureia e creatinina e melhorar o fluxo salivar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 131 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.554 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | a71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saliva | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Diagnóstico | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-10-18 | - |