Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Atividade fotossintética e crescimento inicial em espécies lenhosas do Bioma Cerrado: implicações para recuperação de áreas degradadas
Alternate title (s): Photosynthetic activity and initial growth in woody species in the Cerrado Biome: implications for the recovery of degraded areas
Author: Almeida, Ludmilla Bezerra
First Advisor: Sanches, Maria Cristina
First member of the Committee: Sanches, Maria Cristina
Second member of the Committee: Almeida, Julieta Andrea Silva de
Third member of the Committee: Rodrigues Júnior, Ailton Gonçalves
Summary: O cerrado é um bioma amplo com alta extensão geográfica ocupando originalmente 2.000.000 de km2, cerca de 23% do território nacional. Mesmo sendo considerado um hotspot de biodiversidade, este está ameaçado. Estima-se que cerca de 50% do território original do Cerrado é destinado a agricultura. Nestas áreas há a retirada da cobertura vegetal implicando em mudanças microclimáticas na região, levando ao desaparecimento de espécies não tolerantes a estas condições. Plantas nativas que passam por essa alteração brusca das condições ambientais estão sujeitas a fatores estressantes, como a fotoinibição, caracterizada como redução das taxas fotossintéticas em decorrência do aumento da intensidade luminosa. Muitas espécies do Cerrado possuem um alto potencial plástico com capacidade do indivíduo expressar um fenótipo diferente de acordo com as condições ambientais. A luz é uma das condições limitantes no estabelecimento, crescimento e sobrevivência de espécies de porte arbóreo em florestas tropicais principalmente na fase juvenil. Portanto conhecer as respostas das plantas em ambientes contrastantes de luz torna-se importante para a realização de práticas de manejo e reflorestamento. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento inicial e potencial fotossintético em plantas juvenis de Inga laurina (Fabaceae) e Lithraea molleoides (Anacardiaceae) ambas nativas do Bioma Cerrado sob condições de luz diferentes. O objetivo deste trabalho foi 1) investigar a existência e a influência da fotoinibição seja dinâmica ou crônica no processo de crescimento sob condições contrastantes de luz e 2) avaliar as mudanças na distribuição de biomassa dos indivíduos estudados e a atividade fotossintética em ambientes contrastantes de luz. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Uberlândia. Cem mudas de cada espécie, L. molleoides e I. laurina, foram obtidas por meio de compra do viveiro florestal do Instituto Brasileiro de Florestas. Vinte e cinco indivíduos de cada espécie foram colocados no tratamento a pleno sol, e 65 na sombra por 95 dias. Durante o periodo experimental foram realizados cursos diários das variávies microclimáticas nos tratamentos de sol e sombra, com quantificação da densidade de fluxo de fótons fotossintéticos (PPFD), temperatura, umidade Relativa e DPVatm. Além disso, medidas de fluorescência da clorofila, Índice de clorofila a, b, total e razão a/b, trocas gasosas, curvas de luz da assimilação fotossintética e medidas de crescimento, massa seca, partição de biomassa e taxa de crescimento relativo e taxa de assimilação líquida foram realizadas. L.molleoides apresentou alta capacidade de ajuste fotossintético, com valores mais altos das variáveis de fluorescência e Índice de clorofila na sombra. Já as maiores razões de clorofila a/b, taxa de assimilação máxima de CO2, variáveis de massa seca, partição de biomassa da raiz, taxa de crescimento relativo e taxa de assimilação líquida foram observadas a pleno sol em L.molleoides. Na sombra, L. molleoides obteve aumentos das taxas de Razão de Massa Foliar (RMF), Área Foliar Específica (AFE), Razão de Área Foliar (RAF). I. laurina mostrou ajuste fotossintético entre os tratamentos avaliados, com maiores valores de fluorescência e índices de clorofila em ambiente sombreado, e maior taxa de assimilação máxima de CO2 na sombra. Adicionalmente maiores valores de AFE e RAF foram observados na sombra em I. laurina. Para ambas as espécies ocorreu a existência de fotoinibição, sendo mais acentuada na espécie I.laurina a pleno sol. As espécies estudadas apresentam estratégias diferentes de ocupação e estabelecimento de modo que na sua fase inicial L.molleoides tende a ser pioneira e I.laurina mais tolerante a sombra. L.molleoides é mais indicada para restauração de áreas mais abertas, enquanto que I.laurina para áreas que apresentam algum nível de sombreamento.
Abstract: The cerrado is a large biome with a high geographical extension, originally occupying 2,000,000 km2, about 23% of the national territory. Even though it is considered a biodiversity hotspot, it is under threat. It is estimated that about 50% of the original territory of the Cerrado is destined for agriculture. In these areas there is the removal of the vegetation cover, implying microclimatic changes in the region, leading to the disappearance of species not tolerant to these conditions. Native plants that undergo this sudden change in environmental conditions are subject to stressful factors, such as photoinhibition, characterized by a reduction in photosynthetic rates due to the increase in light intensity. Many species of the Cerrado have a high plastic potential with ability of the individual to express a different phenotype according to environmental conditions. Light is one of the limiting conditions in the establishment, growth and survival of species of arboreal species in tropical forests, mainly in the juvenile phase. Therefore, knowing the responses of plants in contrasting light environments becomes important for carrying out management and reforestation practices. Therefore, this work aimed to evaluate the initial growth and photosynthetic potential in juvenile plants of Inga laurina (Fabaceae) and Lithraea molleoides (Anacardiaceae) both native to the Cerrado Biome under different light conditions. The objective of this work was 1) to investigate the existence and influence of photoinhibition, whether dynamic or chronic, in the growth process under contrasting light conditions and 2) to evaluate changes in the biomass distribution of the studied individuals and the photosynthetic activity in contrasting light environments. The experiment was conducted at the Federal University of Uberlândia. One hundred seedlings of each species, L. molleoides and I. laurina, were obtained by purchasing the forest nursery of the Brazilian Forestry Institute. Twenty-five individuals of each species were placed in the treatment in full sun, and 65 in the shade for 95 days. During the experimental period, daily courses of microclimatic variables were performed in sun and shade treatments, with quantification of PPFD, temperature, relative humidity and DPVatm. In addition, chlorophyll fluorescence measurements, chlorophyll index a, b, total and a/b ratio, gas exchange, photosynthetic assimilation light curves and growth measures, dry mass, biomass partition and relative growth rates and net assimilation rate were carried out. L. molleoides showed high capacity for photosynthetic adjustment, with higher values of fluorescence variables and chlorophyll index in the shade. The biggest a/b ratios, maximum CO2 assimilation rate, dry mass variables, root biomass partition, relative growth rate and liquid assimilation rate at full sun in L.molleoides. In the shade, L. molleoides obtained increases in the rates of Leaf Mass Ratio (LMF), Specific Leaf Area (SLA), Leaf Area Ratio (LAR). I. laurina showed a lower photosynthetic adjustment between the treatments evaluated. With higher values of fluorescence and chlorophyll indexes in shaded environment, and higher rate of maximum assimilation of CO2 in the shade. In addition, higher values of SLA and LAR were observed in the shade in I. laurina. For both species, photoinhibition occurred, being more accentuated in I. laurina in full sun. The studied species present different occupation and establishment strategies so that in its initial phase, L. molleoides tends to be a pioneer and I. laurina is more shade tolerant. L. molleoides is more suitable for restoring more open areas, while I. laurina for areas that have some level of shading.
Keywords: Aclimatação ,
Restauração ambiental
Crescimento inicial
Fotossíntese
Distribuição de biomassa
Fotoinibição dinâmica
Tolerância ao sombreamento
Lithraea molleoides
Inga laurina
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
Quote: ALMEIDA, Ludmilla Bezerra; SANCHES, Maria Cristina. Atividade Fotossintética e Crescimento Inicial em espécies lenhosas do Bioma Cerrado: Implicações para recuperação de áreas degradadas. 2021. 57f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.102.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.102
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32902
Date of defense: 25-Feb-2021