https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32890
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Valeriano, Leticia Silveira | - |
dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
dc.identifier.citation | VALERIANO, Leticia Silveira. Estudo da variabilidade da resistência à compressão e da consistência de concreto usinado utilizando CPII 40. 2021. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Machined concrete gained great space, due to greater control and quality of the mixture, and also to the rationalization of its production. Since it is produced on a large scale, which results in cost savings, which can be equal to or greater than that of concrete produced on site. The fresh concrete, must have workability, so that it can be transported, cast and compacted, rightly. In the hardened state, it must meet the characteristics specified in the project, and the compressive strength is the most used as a specification parameter, denominated ccs of concrete. Technological control in industry concrete becomes paramount, due to variables that can interfere with the fresh and hardened state of the concrete. In order to evaluate the performance of machined concrete, this project studies the variety of compressive strength and consistency of machined concrete. Therefore, sample of concrete was withdrawn from concrete mixer trucks, of resistance classes C20, C25, C30, C35, C40 and consistency classes S100 and S220, for tests in the fresh and hardened state, using cement CPII E 40 and CPII F 40. In the fresh state, tests were carried out to verify the consistency of the concrete, by means of the slumping of the cone trunk. For the hardened state, as tested at 28 days, to determine the compressive strength of concrete. Thus, the compressive strength, the influence of the water-cement ratio of strength and consistency, the influence of the type of cement and the consistency classes comparison were analyzed. As a result, the water/cement ratio influence on the compressive strength and slump of concrete. The type of cement, on the other hand, does not significantly interfere with the compressive strength. Compressive strength and the water/cement ratio present a high dispersion in the results, evidencing a failure in the production process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cimento Portland Composto | pt_BR |
dc.subject | Portland-composite cement | pt_BR |
dc.subject | Concreto usinado | pt_BR |
dc.subject | Machined concrete | pt_BR |
dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
dc.subject | Compressive strength | pt_BR |
dc.subject | Consistência | pt_BR |
dc.subject | consistency | pt_BR |
dc.subject | Relação água/cimento | pt_BR |
dc.subject | Water/cement ratio | pt_BR |
dc.title | Estudo da variabilidade da resistência à compressão e da consistência de concreto usinado utilizando CPII 40 | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the Variability of Compressive Strength and Consistency of Machined Concrete using CPII 40 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Motta, Leila Aparecida de Castro | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Lauren Karoline de Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Arantes, Ismara Simão Curi | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O concreto usinado ganhou grande espaço, devido ao maior controle e qualidade da mistura, e também à racionalização da sua produção. Sendo que é produzido em grande escala, o que resulta na economia de custos, podendo ser igual ou superior se comparado ao concreto produzido em obra. No estado fresco, o concreto deve apresentar trabalhabilidade, para que possa ser transportado, lançado e adensado adequadamente. Já no estado endurecido, deverá atender às características especificadas em projeto, e a resistência à compressão é a mais utilizada como parâmetro de especificação, denominada de fck do concreto. O controle tecnológico em Usinas de Concreto se torna primordial, devido a inúmeras variáveis que podem interferir no estado fresco e endurecido do concreto. Com o objetivo de avaliar o desempenho do concreto usinado, o presente trabalho estuda a variabilidade da resistência à compressão e da consistência do Concreto Usinado. Sendo assim, foram retiradas amostras de concreto dos caminhões-betoneiras das classes de resistência C20, C25, C30, C35, C40 e as classes de consistência S100 e S220, para ensaios no estado fresco e endurecido, com o uso do cimento CPII E 40 e CPII F 40. No estado fresco, foram realizados ensaios para verificação da consistência do concreto, por meio do abatimento de tronco de cone. Para o estado endurecido, as amostras foram ensaiadas aos 28 dias, para determinação da resistência à compressão do concreto. Sendo assim, a resistência a compressão, a influência do fator água/cimento na resistência e na consistência, a influência do tipo de cimento e a relação das classes de consistências foram analisadas. Como resultado, a relação água/cimento influencia significativamente na resistência à compressão e no abatimento do concreto. Já o tipo de cimento não interfere de forma acentuada na resistência à compressão A resistência à compressão e o fator água/cimento apresentam elevada dispersão nos resultados, evidenciando uma falha no processo de produção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 105 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 101673101 | - |