https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32885
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Gabriela Seabra | - |
dc.date.issued | 2020-11-25 | - |
dc.identifier.citation | SEABRA, Gabriela Santos. Qualidade ambientaluUrbana em cidades médias: o setor leste em Uberlândia-MG. 2020. 196 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5564 | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on studies on the Sustainable Project for the City (VITAL, 2012), and Environmental Design (FRANCO, 1997), the concept of Urban Environmental Quality seeks to meet the needs and expectations of contemporary man in balance with nature. The objective of this research is to assess the degree of Urban Environmental Quality in structural road systems in medium-sized cities through indicators as a tool capable of qualifying and verifying whether the urban interventions proposed in the road system correspond to the needs and expectations of the population. The proposed indicators are based on studies by Vital (2012) on the Sustainable Project for the City and Franco (1997, 2001) on Environmental Design and Environmental Planning. The methodology adopted for this reading is called Complex Unit Diagram – DUC –, organized by Vital (2012), and is divided into four dimensions: philosophical, environmental, built environment and urban web. The discussion on the Urban Environmental Quality of these avenues is an opportunity to verify whether the guidelines that underlie the execution of urban redevelopment projects of the road system in medium-sized cities, such as the case of the city of Uberlândia-MG, are in accordance with the needs and expectations of the population and sustainable development. Therefore, the result of this research is the evaluation of the Urban Environmental Quality degree of Segismundo Pereira and Anselmo Alves dos Santos avenues in Uberlândia-MG through the proposed indicators | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade Ambiental Urbana | pt_BR |
dc.subject | Urbanidade | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Projeto Sustentável para Cidade. | pt_BR |
dc.subject | Urban Environmental Quality | pt_BR |
dc.subject | Urbanity | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Project for the City | pt_BR |
dc.title | Qualidade ambiental urbana em cidades médias: o setor leste em Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban environmental quality in emdium cities: the east sector in Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vital, Giovanna Teixeira Damis | - |
dc.contributor.referee1 | Saboya, Renato Tibiriçá | - |
dc.contributor.referee2 | Garrefa, Fernando | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Fundamentado nos estudos sobre o Projeto Sustentável para a Cidade (VITAL, 2012), e do Desenho Ambiental (FRANCO, 1997), o conceito de Qualidade Ambiental Urbana busca atender às necessidades e expectativas do homem contemporâneo em equilíbrio com a natureza. O objetivo desta pesquisa é avaliar o grau de Qualidade Ambiental Urbana em sistemas de vias estruturais de cidades médias através de indicadores como uma ferramenta capaz de qualificar e verificar se as intervenções urbanas propostas no sistema viário correspondem às necessidades e expectativas da população. Os indicadores propostos estão fundamentados nos estudos de Vital (2012) sobre o Projeto Sustentável para a Cidade e Franco (1997, 2001) sobre Desenho Ambiental e Planejamento Ambiental. A metodologia adotada para essa leitura denomina-se Diagrama Unidade Complexa – DUC –, organizada por Vital (2012), e divide-se em quatro dimensões: filosófica, ambiental, ambiente construído e teia urbana. A discussão sobre a Qualidade Ambiental Urbana dessas avenidas é uma oportunidade de verificar se as diretrizes que fundamentam a execução de projetos de requalificação urbana de sistema viário em cidades médias, como o caso da cidade de Uberlândia- MG, estão em acordo com as necessidades e expectativas da população e do desenvolvimento sustentável. Portanto, o resultado desta pesquisa é a avaliação do grau de Qualidade Ambiental Urbana das avenidas Segismundo Pereira e Anselmo Alves dos Santos em Uberlândia-MG por meio dos indicadores propostos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 196 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5564 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 101673007 | - |
dc.crossref.doibatchid | a71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b | - |
dc.subject.autorizado | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Sustentabilidade e meio ambiente - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Planejamento urbano - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Qualidade ambiental - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Urbanização - Uberlândia (MG) | pt_BR |