https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32878
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferrari, Victoria | - |
dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
dc.identifier.citation | FERRARI, Victoria. Fazenda Ibicaba - Corderópolis-SP a construção do lugar de memória (1996-2020). 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Places with historical memories have been increasingly used by the population as a way to have knowledge and even return to the past. The historical farms, especially the Ibicaba Farm, founded in the 19th century in Cordeirópolis City, located in the São Paulo state, reproduces a work of property conservation and heritage education. For this reason, the purpose of this research analyzes how the work is done by the owner of Ibicaba and what problems he faces in order to conciliate sustainable development with the preservation of this asset. Therefore, our analysis is about the narratives that involve the process of turning the farm into a heritage property and the reasons why there is no legal support, such as the registration of this heritage property. This research still works with the narrative presented by the owners of the farm on their website and official Instagram along with images that contribute to the understanding of the ways to transpose knowledge in order to preserve the memory contained in the farm. Even with the work done by the farm to bring students to visit the place, it doesn’t maintain local maintenance, being necessary to use other means for the Ibicaba farm remains open to the public. However, a broader work of heritage education, aimed at other groups may be an initiative that could increase the income and make the farm even less likely to be a heritage asset, with legal support and being supervised as a way of encouraging the project. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação patrimonial | pt_BR |
dc.subject | Heritage education | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Heritage | pt_BR |
dc.subject | Fazendas históricas | pt_BR |
dc.subject | Historical farm | pt_BR |
dc.subject | Lugares de memória | pt_BR |
dc.subject | Memory places | pt_BR |
dc.title | Fazenda Ibicaba - Corderópolis-SP a construção do lugar de memória (1996-2020) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Wellington Amarante | - |
dc.contributor.referee1 | Giavara, Eduardo | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira Filho, Aurelino José | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os lugares de memória veem sendo cada vez mais utilizados pela população como forma de transmitir conhecimento e voltar ao passado, aos momentos históricos que tiveram importância para a sociedade. As fazendas históricas, principalmente a Fazenda Ibicaba localizada em Cordeirópolis no interior de São Paulo, faz um trabalho de conservação da propriedade fundada no século XIX e educação patrimonial, sendo o objetivo deste trabalho analisar como ocorre o trabalho realizado pelo proprietário e quais as problemáticas enfrentadas para conseguir conciliar o desenvolvimento sustentável, juntamente com a preservação desse bem. Com isso, analisaremos as narrativas que envolvem o processo para se materializar a fazenda com um bem patrimoniado e os motivos para que não se tenha um respaldo legal como o tombamento desse patrimônio. Sendo assim, trabalhamos com a narrativa apresentada pelos donos da fazenda em seu site e Instagram oficial, juntamente com imagens que contribuem para se entender as formas de transpor o conhecimento de forma a preservar a memória contida neste espaço. Disso, pudemos entender que mesmo com o trabalho realizado pela fazenda de trazer estudantes para visitação, não consegue suprir as necessidades para a manutenção, sendo necessário utilizar de outros meios para conseguir permanecer aberta ao público. Porém, um trabalho mais amplo de educação patrimonial, visando outros grupos pode ser uma iniciativa que a fim de aumentar o rendimento e fazer com que a fazenda possa até mesmo patrimoniar esse bem, tendo um amparo legal e sendo fiscalizado como forma de incentivo ao projeto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |