Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lopes, Francisco Maykon Honorio-
dc.date.issued: 2021-01-29-
dc.identifier.citation: LOPES, Francisco Maykon Honorio. A pedagogia musical on-line no ensino de acordeom: uma análise do canal Jovenil Santos no Youtube. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.10
dc.description.abstract: This research focuses on the on-line musical pedagogy present in videos from the Jovenil Santos channel on Youtube. The general objective of the study is to understand the on-line musical pedagogy in the teaching of accordion based on an analysis of the Jovenil Santos channel on Youtube. As specific objectives, this work aims to identify the aspects of on-line music pedagogy present in the videos and comments on the Youtube channel; to understand the teacher-student relationship in teaching accordion on-line through the channel; to describe the on-line musical pedagogy present in the channel's videos. The theoretical foundation is anchored in authors of cyberculture (LÉVY, 1996; 1999; LEMOS, 2008). This research has a qualitative approach (DENZIN; LINCOLN, 2006) and the methodology used is case study (YIN, 2010). The data collection techniques used were non-participating on-line asynchronous observations and construction of field diaries. The analysis and interpretation of the data reveal how the videos posted on the Jovenil Santos channel collaborate with the learning of individuals interested in learning the accordion on-line and free of charge. Finally, as a first clue, I understood that the interactions carried out on the Jovenil Santos channel break the geographical and financial distances and make the learning hours of the individuals involved more flexible, in addition to grouping and bringing together individuals interested in learning the accordion through the Youtube channel.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpedagogia musical on-line
dc.subjectensinar e aprender acordeom on-line
dc.subject: Youtube
dc.subjecton-line musical pedagogy
dc.subjectteaching and learning accordion on-line
dc.title: A pedagogia musical on-line no ensino de acordeom: uma análise do canal Jovenil Santos no Youtube
dc.title.alternative: Online musical pedagogy in accordion teaching: an analysis of the Jovenil Santos YouTube channel
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Torres, Fernanda de Assis Oliveira-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Lilia Neves-
dc.contributor.referee2: Souza, Jusamara Vieira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa possui como foco a pedagogia musical on-line presente em vídeos do canal Jovenil Santos no Youtube. O estudo tem por objetivo geral compreender a pedagogia musical on-line no ensino de acordeom a partir de uma análise do canal Jovenil Santos no Youtube. Como objetivos específicos, este trabalho pretende identificar aspectos da pedagogia musical on-line presentes nos vídeos e comentários no canal do Youtube; entender a relação entre professor e aluno no ensino de acordeom on-line através do canal, e descrever a pedagogia musical on-line presente nos vídeos do canal. A fundamentação teórica se ancora em autores da cibercultura (LÉVY, 1996; 1999; LEMOS, 2008). A pesquisa possui uma abordagem qualitativa (DENZIN; LINCOLN, 2006), e a metodologia utilizada é o estudo de caso (YIN, 2010). As técnicas de coleta de dados utilizadas foram as observações assíncronas on-line não participantes, e a construção de diários de campo. A análise e interpretação dos dados revelam como os vídeos postados no canal Jovenil Santos colaboram com o aprendizado dos sujeitos interessados em aprender acordeom de forma on-line e gratuita. Por fim, como primeiros indícios, compreendi que as interações realizadas no canal Jovenil Santos rompem os distanciamentos geográficos, financeiros e flexibilizam os horários de aprendizado dos sujeitos envolvidos, além de agrupar e aproximar indivíduos interessados em aprender o acordeom através do canal do Youtube.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Música
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.10
dc.orcid.putcode: 101511798-
dc.crossref.doibatchid: 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157-
dc.subject.autorizado: Música
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Música
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PedagogiaMusicalOnline.pdfDissertação3.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.