Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O feminino na cena contemporânea: no limiar do corpo e do laço
Alternate title (s): The feminine in the contemporary scene: on the threshold of the body and lace
Author: Ferreira, Andressa Marques
First Advisor: Neves, Anamaria Silva
First member of the Committee: Paravidini, João Luiz Leitão
Second member of the Committee: Mendes, Elzilaine Domingues
Summary: Esta pesquisa apresenta como objetivo aprofundar a análise das representações do feminino que se desdobram no real do corpo, buscando compreender as ressonâncias da violência e os impasses da apropriação da maternagem. A metodologia empreendida ancora-se na psicanálise, e o caso clínico configura-se como dispositivo relevante para compor as balizas do enigma da pesquisa. No atravessamento desta experiência, acontecem os atendimentos a uma mulher de 29 anos que anuncia os enigmas de sua origem, da sua história e de seu desamparo. Às singelas capturas, em contraste com a complexidade do excesso dialógico, pronunciam saltos sintomáticos que apontam os recortes discursivos da trama da análise, sinalizando os noticiamentos do corpo, o processo contínuo de apropriação do feminino, as reverberações do excesso pelo viés da cultura capitalista, a tortuosa apropriação da maternagem entre enlaces transgeracionais, as escolhas vinculativas e as dimensões da violência. A voz feminina que se pronuncia, busca inventar para si algum traço que possa revestir o corpo violentado e afeiçoar-se do ser mulher, assumindo desejos e devaneios. Na efervescência desta breve experiência de encontro emerge o interesse psicanalítico no enigma feminino e remete à possibilidade de traçar direções que se articulem ao lado criativo e inventivo que o irrepresentável suscita.
Abstract: This research aims to deepen the analysis of representations of the female that unfold in the real of the body, seeking to understand the resonances of violence and the impasses in the appropriation of motherhood. The methodology used is anchored in psychoanalysis, and the clinical case is configured as a relevant device to compose the boundaries of the research enigma. In the course of this experience, assistance is given to a 29 year-old woman who announces the enigmas of her origin, her history and her helplessness. The simple captures, in contrast to the complexity of dialogical excess, pronounce symptomatic leaps that point to the discursive sections of the plot of the analysis, pointing out the news of the body, the continuous process of female appropriation, the excess reverberations by the bias of capitalist culture, the tortuous appropriation of motherhood between transgenerational links, binding choices and dimensions of violence. The female voice that speaks, seeks to invent for itself some trait that can coat the violated body and become fond of being a woman, assuming desires and daydreams. In the effervescence of this brief encounter experience, psychoanalytic interest in the feminine enigma emerges and refers to the possibility of tracing directions that are linked to the creative and inventive side that the unrepresentable raises.
Keywords: Psicanálise
Laço social
Maternidade
Violência
Corpo
Feminino
psychoanalysis
social bond
motherhood
violence
body
female
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Subject: Psicologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: FERREIRA, Andressa Marques. O feminino na cena contemporânea: no limiar do corpo e do laço. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5587.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5587
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32869
Date of defense: 24-Aug-2021