https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32868
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2544-1366 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Objective structured clinical examination (OSCE): níveis de estresse, ansiedade e percepções de estudantes de medicina relacionados ao desempenho – um estudo de métodos mistos |
Alternate title (s): | Objective structured clinical examination (OSCE): stress levels, anxiety, and performance-related perceptions of medical students – a mixed-method study. |
Author: | Rodrigues, Maria Cláudia Cândida |
First Advisor: | Paro, Helena Borges Martins da Silva |
First coorientator: | Mendonça, Tânia Maria da Silva |
First member of the Committee: | Faquim, Juliana Pereira da Silva |
Second member of the Committee: | Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi |
Third member of the Committee: | Querino, Rosimár Alves |
Fourth member of the Committee: | Giaxa, Renata Rocha Barreto |
Summary: | Introdução: o Objective Structured Clinical Examination (OSCE) é reconhecido mundialmente como um instrumento válido e eficiente para avaliar habilidades cognitivas, psicomotoras e de comunicação na área da saúde. No entanto, níveis aumentados de estresse e ansiedade são frequentemente relatados por estudantes no momento de sua realização. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a existência de associação entre o nível de ansiedade e estresse percebido e o desempenho no OSCE, assim como compreender a percepção do estudante sobre a prova e os fatores relacionados à sua performance no exame. Método: foi realizado um estudo misto, de corte transversal, com delineamento explanatório sequencial. Na abordagem quantitativa, utilizou-se questionários autoaplicados de sonolência diurna, ansiedade e estresse para 213 estudantes do internato médico, imediatamente antes de realizarem o OSCE. A regressão linear múltipla, pelo método hierárquico, foi usada para verificar as variáveis independentes associadas ao desempenho. Para a coleta dos dados da abordagem qualitativa, utilizou-se o método do grupo focal (GF), com posterior emprego do software IRAMUTEQ para auxiliar no processamento dos dados que foram analisados por meio da análise temática. Resultados: As variáveis gênero, período do curso, sonolência diurna, ansiedade e estresse não influenciaram o desempenho dos estudantes na realização do OSCE. O processo de saturação temática foi alcançado com cinco grupos focais, com a participação total de 38 estudantes. Quatro classes centrais emergiram das narrativas: “Significados do OSCE para o estudante”; “Sentimentos relacionados ao desempenho no OSCE”; “Fatores operacionais relacionados ao desempenho no OSCE”; e “Desafios relacionados às competências (não) avaliadas no OSCE”. Conclusão: O desempenho acadêmico no OSCE não foi influenciado pelo estresse e ansiedade percebidos pelos estudantes durante sua realização. O OSCE é visto pelos estudantes como um instrumento de avaliação puramente somativo, associado a emoções negativas, com o estresse e a postura do avaliador percebidos como fatores preponderantes no desempenho dos estudantes dentro do arcabouço avaliativo. |
Abstract: | Introduction: The Objective Structured Clinical Examination (OSCE) is recognized worldwide as a valid and efficient instrument to assess cognitive, psychomotor and communication skills in healthcare. However, increased levels of stress and anxiety are often reported by students at the time of their performance. Thus, the objective of this research was to assess the existence of an association between the level of anxiety and perceived stress and performance on the OSCE, as well as to understand the student's perception of the test and factors related to their performance. Method: A mixed, cross-sectional study with sequential explanatory design was carried out. In the quantitative approach, self-administered daytime sleepiness, anxiety and stress questionnaires were used for 213 students from the medical internship, immediately before taking the OSCE. Multiple linear regression, by the hierarchical method, was used to verify the independent variables associated with the performance. For data collection from the qualitative approach, the focus group method (FG) was used, with subsequent use of the IRAMUTEQ software to assist in the processing of data which were analyzed using Minayo's thematic analysis. Results: The variables gender, course term, daytime sleepiness, anxiety, and stress did not influence the students' performance in the OSCE. The thematic saturation process was achieved with five focus groups, with the total participation of 38 students. Four core classes emerged from the narratives: “Meanings of OSCE for the student”; “Feelings related to OSCE performance”; “Operational factors related to performance in the OSCE”; and “Challenges related to competences (not) assessed by the OSCE”. Conclusion: Academic performance in the OSCE was not influenced by the stress and anxiety perceived by students during its performance. The OSCE is perceived by students as a purely summative assessment tool, associated with negative emotions, with stress and the evaluator's posture perceived as preponderant factors in the performance of students within the evaluative framework. |
Keywords: | Ansiedade de desempenho Performance anxiety Estresse físico Physical stress Estresse psicológico Psychological stress OSCE Estudantes de medicina Medical students Desempenho acadêmico Academic performance Ciências médicas medical sciences |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | RODRIGUES, Maria Cláudia Cândida. Objective structured clinical examination (OSCE): níveis de estresse, ansiedade e percepções de estudantes de medicina relacionados ao desempenho – um estudo de métodos mistos. 2021. 102 f. Tese (doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5545. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5545 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32868 |
Date of defense: | 13-Sep-2021 |