ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6732-8444
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: GARNET: An Edge Virtualized Everything Function Management Architecture
Alternate title (s): GARNET: uma arquitetura de gerenciamento de funções virtualizada em borda
Author: Cunha, Hugo Gustavo Valin Oliveira da
First Advisor: Silva, Flávio de Oliveira
First member of the Committee: Rosa, Pedro Frosi
Second member of the Committee: Granville, Lisandro Zambenedetti
Summary: A Internet of Things representa um ambiente abrangente que conecta um grande número de objetos físicos heterogêneos, como eletrodomésticos, instalações, animais, veículos, fazendas, fábricas, etc., à Internet, a fim de aumentar a eficiência de aplicativos, como logística, manufatura, agricultura, computação urbana, automação residencial, vida assistida e vários aplicativos de computação em tempo real. Embora Cloud Computing tenha sido uma tecnologia de capacitação chave para a Internet das Coisas, um pequeno aumento na porcentagem de objetos ciberfísicos ou conectados representa uma mudança dramática no espaço de recursos de computação e um potencial tsunami de hiperconectividade, onde a infraestrutura de hoje vai lutar para acomodar os níveis históricos na qualidade de serviço. O Multi-Access Edge Computing preenche a lacuna entre a nuvem e os dispositivos de Internet of Things, permitindo computação, armazenamento, rede e gerenciamento de dados em nós de rede próximos aos dispositivos finais. Network Functions Virtualization faz a transição das funções de serviço de rede de hardware para software. Juntos, Multi-Access Edge Computing e Network Functions Virtualization fornecem uma solução eficaz para a computação moderna, garantindo velocidade e confiabilidade para os usuários finais. Um benefício de usar ambas tecnologias é a combinação de escalabilidade e baixa latência. Multi-Access Edge Computing desempenha um papel significativo no alívio e solução das demandas de rede, como Internet of Things. Portanto, o objetivo principal deste trabalho é propor e avaliar uma arquitetura compatível com a pilha de software ETSI Management and Orchestration para gerenciamento de funções virtualizadas em Multi-Access Edge Computing implantado em dispositivos de baixo custo e servidores bare metal de forma integrada, que oferece um monitoramento unificado nativo do hardware até os serviços.
Abstract: The Internet of Things represents a comprehensive environment that connects a large number of heterogeneous physical objects, such as appliances, facilities, animals, vehicles, farms, factories, etc., to the Internet to increase the efficiency of applications such as logistics, manufacturing, agriculture, urban computing, home automation, assisted living and various real-time computing applications.While Cloud Computing has been a key enabling technology for the Internet of Things, a small increase in the percentage of cyber-physical or connected objects represents a dramatic shift in the computing resource space and a potential tsunami of hyper-connectivity. Today's infrastructure will struggle to accommodate historic levels of service quality. Multi-Access Edge Computing bridges the gap between cloud and Internet of Things devices, enabling computing, storage, networking and data management on network nodes close to the end devices. Network Function Virtualization transitions network service functions from hardware to software. Together, Multi-Access Edge Computing and Network Functions Virtualization provide an effective solution for modern computing, ensuring speed and reliability for end-users. One benefit of using both technologies is the combination of scalability and low latency. Multi-Access Edge Computing plays a significant role in alleviating and solving network demands such as the Internet of Things. Therefore, the main objective of this work is to propose and evaluate an architecture compatible with the ETSI Management and Orchestration software stack for managing virtualized functions in Multi-Access Edge Computing deployed in low-cost devices and bare metal servers in an integrated way, that offers unified native monitoring from hardware to services.
Keywords: Virtualização de Máquina
Virtualização de Funções de Rede
Internet das Coisas
Computação de Borda
Monitoramento de Sistemas Distribuídos
Machine Virtualization
Network Function Virtualization
Internet of Things
Edge Computing
distributed Systems Monitoring
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Subject: Computação
Internet das coisas
Language: en
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: CUNHA, Hugo Gustavo Valin Oliveira da. GARNET: An Edge Virtualized Everything Function Management Architecture. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5578
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5578
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32866
Date of defense: 11-Aug-2021