https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32853
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2542-3643 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A inserção da China na economia global e sua Adesão à Organização Mundial do Comércio (OMC) |
Alternate title (s): | China's insertion in the global economy and its accession to the World Trade Organization (WTO) |
Author: | Freitas, Gustavo Lucas Oliveira |
First Advisor: | Almeida Filho, Niemeyer |
First coorientator: | Salgado, Pedro Lucas Dutra |
First member of the Committee: | Amaral, Marisa Silva |
Second member of the Committee: | Jabbour, Elias Marco Khalil |
Summary: | Com o estabelecimento de uma estratégia nacional de desenvolvimento que visava retirar a China de uma condição de atraso e miséria de sua população, foram constituídas reformas econômicas com o intuito de promover o crescimento econômico através de políticas de flexibilização, que tinham como um dos objetivos, a atração de investimento estrangeiro e o aumento da participação no comércio internacional. Todas as políticas foram estabelecidas pelo Estado, que não abriu mão do controle da economia chinesa. A partir do surgimento da globalização e de uma nova divisão internacional do trabalho, o mundo se tornou um espaço economicamente integrado e com um comércio pulsante entre as nações. Nesse cenário é constituída uma instituição com o intuito de regular esse comércio e solucionar possíveis conflitos, a Organização Mundial do Comércio. Ciente da importância da Organização, a China notifica o antigo GATT (Acordo Geral sobre Tarifas e Comércio) sobre seu interesse em se tornar membro e parte contratante do acordo e com isso, um grupo de trabalho é criado em 1987. As negociações duraram 15 anos e a admissão se realizou na Conferência Ministerial de Doha, no Qatar, em 2001. O presente trabalho tem como objetivo analisar essa estratégia de desenvolvimento estabelecida pela China e sua adesão à Organização Mundial do Comercio (OMC). |
Abstract: | With the establishment of a national development strategy aimed at removing China from a condition of backwardness and misery of its population, economic reforms were created in order to promote economic growth through flexibilization policies, which had as one of the objectives, attracting foreign investment and increasing participation in international trade. All policies were established by the state, which did not relinquish control of the Chinese economy. With the emergence of globalization and a new international division of labor, the world has become an economically integrated space with pulsating trade between nations. In this scenario, an institution is created with the aim of regulating this trade and solving possible conflicts, the World Trade Organization. Aware of the importance of the Organization, China notifies the former GATT (General Agreement on Tariffs and Trade) of its interest in becoming a member and contracting party to the agreement and with this, a working group was created in 1987. The negotiations lasted 15 years and admission took place at the Ministerial Conference in Doha, Qatar, in 2001. This work aims to analyze this established development strategy and its adhesion to the World Trade Organization (WTO). |
Keywords: | China OMC Desenvolvimento Inserção China WTO Development Insertion |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
Subject: | Relações internacionais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Quote: | FREITAS, Gustavo Lucas Oliveira. A inserção da China na economia global e sua adesão à Organização Mundial do Comércio (OMC). 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2021. DOI: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.563 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.563 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32853 |
Date of defense: | 10-Sep-2021 |