https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32849
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Características de agregados resultantes de floculação com tanino comercial em água sintética com cor aparente elevada |
Título (s) alternativo (s): | Characteristics of aggregates resulted from flocculation with commercial tannin in synthetic water with high apparent color |
Autor: | Suave, Eliã Asafe Mello |
Primer orientador: | Oliveira, André Luiz de |
Primer miembro de la banca: | Moruzzi, Rodrigo Braga |
Segundo miembro de la banca: | Silva, Gustavo Henrique Ribeiro da |
Resumen: | O Tanino é um coagulante de origem natural, extraído de diversas árvores, e é avaliado como uma alternativa aos coagulantes sintéticos utilizados nas Estações de Tratamento de Água. Diversas pesquisas demonstraram que ele gera bons resultados de remoção de turbidez e cor, é de fácil utilização e gera lodo mais biodegradável em comparação com coagulantes sintéticos. O presente trabalho teve como objetivo obter e avaliar o diagrama de coagulação para o Tanino na remoção de cor de água sintética de cor aparente elevada (107 uH), assim como avaliar morfologicamente os flocos formados durante o processo de coagulação/floculação, verificando o seu comportamento sob 4 diferentes gradientes médios de velocidade (Gmv) de floculação (20, 30, 40 e 60 s-1) assim como em duas diferentes situações de quebra (Gmv de 120 e 500 s-1). Os resultados demonstraram remoção máxima de cor de 94% e baixa influência da quebra dos flocos na eficiência de remoção. Foi verificado que para o Gmv de 20 e de 30 s-1 a floculação ocorreu de maneira incompleta, com a presença de muitos flocos não desenvolvidos devido às menores oportunidades de choque. A quebra sob Gmv de 120 s-1 foi pouco impactante, com menor fator de força de 79%, e nenhuma recuperação de flocos nos Gmv de 40 e 60 s-1. Já para a quebra a Gmv de 500 s-1, verificou-se fatores de força mínimo de 55%, com recuperação média de 15% para o Gmv de 40 s-1 e 5,7% para o de 60 s-1. Foram realizadas análises estatísticas para a verificação da similaridade de comportamento entre os diferentes Gmv de floculação. O Gmv de floculação de 20 s-1 resultou nas menores dimensões fractais, indicando que há formação de maiores cadeias para esse grau de agitação menor, enquanto que os maiores Gmv de floculação eram suficientes para impedir uma grande ramificação devido à erosão superficial, levando a maiores dimensões fractais. |
Abstract: | Tannin is a coagulant of natural origin, extracted from many different trees and is regarded as an alternative to synthetic coagulants used in Water Treatment Stations (WTS). Many researches showed it has good turbidity and color removal, is easy to use and generates a higher biodegradability sludge in comparison with other synthetic coagulants. The present work aims to create the coagulation diagram for Tannin in color removal of synthetic water with high apparent color (107 uH), morphologically evaluating flocs formed during coagulation/flocculation process verifying their behavior under 4 different slow stir mean velocity gradients (Mvg) (20, 30, 40 and 60 s-1) besides two different breakage situations (Mvg) of 120 and 500 s-1). Results showed maximum color removal efficiency of 94% and low floc-breakage influence in removal efficiency. It was verified that for Mvg of 20 and 30 s-1 flocculation occurred incompletely, with the presence of many non-developed flocs due to lesser chock opportunities. Breakage under Mvg of 120 s-1 didn’t show much impact, with lowest strength factor of 79% and no floc recovery on Mvg of 40 and 60 s-1 whereas for Mvg of 500 s-1, strength factors as low as 55%, with average recovery of 15% for Mvg of 40 s-1 and 5,7% for 60 s-1 were obtained. Statistical analysis were used to verify behavior similarities between the different slow stir Mvg used. Mvg of 20 s-1 resulted in the lowest fractal dimensions, indicating that there is a higher floc chain formation for this lower agitation degree, while higher slow stir Mvg were enough to prevent big ramifications due to superficial erosion, leading to higher fractal dimensions. |
Palabras clave: | Tratamento de água Coagulação Coagulante natural Tanino Morfologia do floco |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS CONVENCIONAIS DE TRATAMENTO DE AGUAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Cita: | SUAVE, Eliã Asafe Mello. Características de agregados resultantes de floculação com tanino comercial em água sintética com cor aparente elevada. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.473 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.473 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32849 |
Fecha de defensa: | 25-ago-2021 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CaracterísticasAgregadosResultantes.pdf | Dissertação - Eliã Asafe Mello Suave | 4.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons