https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32827
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-09-30 |
Title: | Avaliação das boas práticas na implementação da Iniciativa Hospital Amigo da Criança antes e após a capacitação dos profissionais de saúde |
Alternate title (s): | Evaluation of good practices in implementation of the Baby Friendly Hospital Initiative before and after capacitation of healthcare professionals |
Author: | Souza, Laís Pereira de |
First Advisor: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First coorientator: | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen |
Second coorientator: | Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota |
First member of the Committee: | Santiago, Luciano Borges |
Second member of the Committee: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Summary: | Introdução: A Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) foi criada com o intuito de estimular o cumprimento dos “Dez Passos para o Sucesso do Aleitament Materno” em função do declínio nas taxas de amamentação. Sabese que o aleitamento materno é recomendado até os 2 anos de idade ou mais, sendo de forma exclusiva até os 6 meses de vida. O papel da instituição e dos profissionais de saúde vinculados ao binômio mãerecém-nascido (RN) é crucial, especialmente em se tratando de apoiar o aleitamento na primeira meia hora de vida e de evitar a prescrição de complementos alimentares. Seguir os passos recomendados na IHAC é fundamental para que se tenha o estímulo precoce à amamentação e para que ela seja duradoura. Para isso, o treinamento e a capacitação dos profissionais de saúde vinculados ao cuidado maternoinfantil são necessários. Objetivo: Comparar os indicadores dos Passos 4 e 6 da IHAC antes e após a capacitação dos profissionais de saúde. Métodos: Estudo transversal com coleta de dados em prontuários de RN que nasceram no HCUUFU e que permaneceram no Alojamento Conjunto até a alta hospitalar. Foram comparadas as variáveis maternas e neonatais perinatais e, em especial, os indicadores dos Passos 4 e 6 da IHAC sobre aleitamento materno na primeira meia hora, contato pele a pele, aleitamento materno exclusivo na internação e na alta hospitalar nos anos de 2017 e 2019, após a capacitação realizada no ano de 2018. Para análise estatística, os testes aplicados para a comparação das variáveis nos anos de 2017 e 2019 dos Passos 4 e 6 foram o teste Z para proporções e o teste Exato de Fischer. Para a comparação das variáveis maternas e neonatais, foi utilizado o teste Exato de Fischer. Para a comparação do peso dos RN e idade das mães, foi utilizado o teste T de Students. Para todos os dados, considerouse como significância estatística p<0,05. Resultados: Foram avaliados dados de 570 e 396 RN, em 2017 e 2019, respectivamente. Todas as variáveis apresentaram diferenças estatisticamente significativas com melhora dos indicadores no ano de 2019 , comparado com 2017, após a realização da capacitação em 2018. A amamentação na primeira meia hora aumentou de 25% para 44,9% (p = 0,000), o contato pele a pele de 45,1% para 73,4% (p = 0,000), a amamentação exclusiva na internação de 36,4% para 48,5% (p = 0,000) e o aleitamento materno exclusivo no momento da alta hospitalar aumentou de 64,6% para 77,4% (p = 0,000). Conclusões: A partir da capacitação dos profissionais de saúde responsáveis pelo cuidado do binômio mãeRN, observouse melhora nos indicadores dos Passos 4 e 6 da IHAC. |
Abstract: | Introduction: The BabyFriendly Hospital Initiative (BFHI) was created to encourage compliance with the “Ten Steps to Successful Breastfeeding” due to the decline in breastfeeding rates. It is known that breastfeeding is recommended until at least 2 years of age, being exclusive until 6 months of age. The role of the institution and health professionals linked to the mothernewborn (NB) binomial is crucial, especially when it comes to supporting breastfeeding in the first half hour of life and avoiding the prescription of food supplements. Following the steps recommended by the BFHI is essential for early stimulation of breastfeeding and for it to last. For this, training and qualification of health professionals linked to maternal and child care are necessary. Purpose: To compare the indicators of Steps 4 and 6 of the BFHI before and after the training of health professionals. Methods: Crosssectional study with data collection from the medical records of NB who were born at the HCUUFU and who remained in the RoomingIn until hospital discharge. Maternal and neonatal perinatal variables were compared and, in particular, the indicators of Steps 4 and 6 of the BFHI on breastfeeding in the first half hour, skintoskin contact, exclusive breastfeeding during hospitalization and discharge in 2017 and 2019, after the capacitation in 2018. For statistical analysis, the tests applied to compare the variables in the years 2017 and 2019 of Steps 4 and 6 were the Z test for proportions and Fischer's exact test. To compare maternal and neonatal variables, Fischer's exact test was used. To compare the weight of the newborns and the age of the mothers, the Student's T test was used. For all data, p<0.05 was considered statistically significant. Results: Data from 570 and 396 NB in 2017 and 2019, respectively, were evaluated. All variables showed statistically significant differences with improvement in indicators in the year 2019, compared to 2017, after training in 2018. Breastfeeding in the first half hour increased from 25% to 44.9% (p = 0.000), the skintoskin contact from 45.1% to 73.4% (p = 0.000), exclusive breastfeeding during hospitalization from 36.4% to 48.5% (p = 0.000) and exclusive breastfeeding at hospital discharge increased from 64.6% to 77.4% (p = 0.000). Conclusions: From the training of health professionals responsible for the care of the motherNB binomial, an improvement was observed in the indicators of Steps 4 and 6 of the BFHI. |
Keywords: | Aleitamento materno Recém-Nascido Sala de parto Leite Humano Substitutos do Leite Humano |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SOUZA, Laís Pereira de. Avaliação das boas práticas na implementação da iniciativa Hospital Amigo da Criança antes e após a capacitação dos profissionais de saúde. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5590. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5590 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32827 |
Date of defense: | 18-Aug-2021 |