https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32817Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Camila Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Oliveira. A relação das ondas de frio com a incidência do infarto agudo do miocárdio (IAM) em Ituiutaba - MG.2021.39f.Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.518 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Episodes of Cold Waves (OdF), in the municipality of Ituiutaba, have consequences and impacts on patient care, in the municipal health system. This process of climatic variability in cities with tropical climates are events considered extreme, in this climatic scope, since in this region there is a well-defined seasonality between the winter and summer seasons. Health is understood, according to the World Health Organization (WHO), as a state of complete physical, psychological and social well-being and not merely the absence of illness. In this sense, it is understood that individuals who present a state of health in which these conditions are in harmony, are able to adapt to environmental oscillations in a satisfactory manner. However, due to the individual factors of each organism, the elderly population, which has a predisposition to certain diseases, have greater difficulty in adapting to these changes. Also according to the WHO, the aging of the population is a worldwide phenomenon and predicts that in 2025 there will be 1.2 billion elderly people. Given this scenario, this study aims to show the correlation between the OdF event and the effects on the population's health, following parameters based on data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), World Health Organization (WHO) and Institute of Meteorology do Brasil (INMET) and health data obtained at the Emergency Care Unit of the Municipality of Ituiutaba (UPAMI). As a result of this study, we realized that the effects of these extreme climate events are a warning sign, to guide both the public health service and guide the population, aiming at disease prevention and health promotion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | saúde | pt_BR |
| dc.subject | climatologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Infarto agudo do miocárdio | pt_BR |
| dc.title | A relação das ondas de frio com a incidência do infarto agudo do miocárdio (IAM) em Ituiutaba - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | The relationship of cold waves with the incidence of acute myocardial infarction (AMI) in Ituiutaba - MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Rildo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Rafael de Avila | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os episódios de Ondas de Frio (OdF), no município de Ituiutaba, trazem consequências e impactos no atendimento dos pacientes, da rede municipal de saúde. Esse processo de variabilidade climática em cidades de clima tropical, são eventos considerados extremos, nessa abrangência climática, visto que nessa região existe a sazonalidade bem definida entre as estações inverno e verão. A saúde é compreendida, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) como um estado de completo bem-estar físico, psíquico e social e não meramente a ausência de enfermidade. Neste sentido, compreende-se que os indivíduos que apresentam um estado de saúde em que estas condições estejam em harmonia, conseguem adaptar-se às oscilações ambientais de modo satisfatório. Entretanto, devido aos fatores individuais de cada organismo, a população idosa e que possui predisposição a determinadas doenças apresentam maior dificuldade em se adaptarem a estas alterações. Ainda de acordo com a OMS o envelhecimento da população é um fenômeno de amplitude mundial e prevê que em 2025 existirão 1,2 bilhões de pessoas idosas. Diante desse cenário esse estudo tem como objetivo mostrar a correlação entre o evento OdF e os efeitos na saúde da população, seguindo parâmetros embasados em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Organização Mundial de Saúde (OMS) e Instituto de Meteorologia do Brasil (INMET) e os dados de saúde obtidos na Unidade de Pronto Atendimento do Município de Ituiutaba (UPAMI). Como resultado desse estudo percebemos que os efeitos desses eventos extremos do clima, são um sinal de alerta, para nortearmos tanto o serviço público de saúde, quanto orientarmos a população, visando a prevenção das doenças e a promoção da saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.518 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | a99b0b76-8445-4e6d-b3c7-4ec24d863aff | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Ituiutaba / Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RelaçãoOndasFrio.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.