ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4632-6159
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação da Participação Orçamentária, Assimetria da Informação e Compensações com a Folga Orçamentária em um grupo de Empresas Familiares
Alternate title (s): Relationship of Budgetary Participation, Information Asymmetry and Offsets with Budgetary Slack in a group of Family Organizations
Author: Souza, Mayk Jonhon de Carvalho
First Advisor: Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida
First member of the Committee: Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida
Second member of the Committee: Leal, Edvalda Araújo
Third member of the Committee: Beck, Franciele
Summary: Este estudo buscou compreender a relação das variáveis participação orçamentária, assimetria da informação e compensações com a folga orçamentária em uma empresa familiar do setor automobilístico. Para tanto, realizou-se um levantamento de informações por meio de um survey single entity, sendo que a coleta de dados ocorreu por meio de entrevista e aplicação de questionário, cujas respostas foram analisadas por meio da Regressão Múltipla. Os achados evidenciaram que a família está presente na tomada de decisões estratégicas, por meio da ocupação de cargos de diretoria e do conselho da família, que delibera sobre decisões orçamentárias, financeiras e de investimentos. Verificou-se que o grupo possui uma equipe técnica para elaboração do orçamento empresarial e, a partir disso, são realizadas reuniões com os gestores de departamentos e diretores para decisão dos valores finais. Identificou-se que o grupo estipula um pacote de gastos e, ao não utilizarem todo o valor disponível, os gestores são avaliados e remunerados com base nessa economia. Constatou-se, portanto, que o grupo realiza o pagamento de compensações financeiras e não financeiras aos gestores condicionados ao cumprimento das metas orçamentárias. Os achados do estudo evidenciaram também que a estrutura de elaboração do orçamento implica na constituição de folga orçamentária, sendo que a participação dos gestores na elaboração do orçamento ocorre de forma moderada no grupo pesquisado. Quanto à assimetria da informação, identificou-se que os gestores estão mais familiarizados com as atividades dos seus departamentos e julgam conhecerem mais o potencial desempenho das suas áreas de responsabilidades em relação aos seus superiores. Os resultados indicam que há a possibilidade de constituição de folga no orçamento no grupo pesquisado, visto que existe participação dos gestores no orçamento e que eles detêm mais informações que seus líderes imediatos. Os achados mostram, adicionalmente, que existe influência positiva e significativa da participação orçamentária e das compensações sobre a folga orçamentária, ou seja, a folga é maximizada quando o nível de participação e das compensações é alto. Para a assimetria não foi encontrado resultado significativo na amostra do estudo. Espera-se que este estudo gere contribuições teóricas para as áreas da Contabilidade Gerencial e Controladoria, ao empregar a Teoria Stewardship para análise da folga orçamentária em organizações familiares. esta pesquisa demonstra resultados contrários aos encontrados na literatura sobre organizações familiares e sobre a Teoria Stewardship, evidenciando uma lacuna entre a teoria e a prática e, portanto, a necessidade de pesquisas adicionais sobre o assunto. Em termos de contribuições práticas, espera-se que os resultados deste estudo possam colaborar com as organizações familiares ao identificar o nível de folga orçamentária e sua relação com as variáveis pesquisadas na elaboração do orçamento. Conclui-se, portanto, que os achados são, em parte, contrários ao preconizado na literatura sobre organizações familiares e sobre a Teoria Stewardship, que indica que os interesses da organização e dos gestores seriam alinhados ao haver pagamento de compensações financeiras e não financeiras.
Abstract: This study sought to understand the relationship of the variables budgetary participation, information asymmetry and compensation with budgetary slack in a family business in the automobile sector. Therefore, a survey of information was carried out through a survey single entity, and data collection took place through an interview and questionnaire application, whose answers were analyzed using Multiple Regression. The findings showed that the family is present in strategic decision-making, through the occupation of board positions and the family council, which deliberates on budget, financial and investment decisions. It was found that the group has a technical team for preparing the business budget and, based on that, meetings are held with department managers and directors to decide on the final values. It was identified that the group stipulates a spending package and, by not using the entire amount available, managers are evaluated and remunerated based on this savings. It was found, therefore, that the group pays financial and non-financial compensation to managers subject to compliance with budget targets. The study's findings also showed that the budget elaboration structure implies the constitution of budgetary slack, and the participation of managers in the budget elaboration occurs in a moderate way in the researched group. As for information asymmetry, it was identified that managers are more familiar with the activities of their departments and believe they know more about the potential performance of their areas of responsibility in relation to their superiors. The results indicate that there is the possibility of creating a slack in the budget in the researched group, since there is participation of managers in the budget and that they hold more information than their immediate leaders. The findings also show that there is a positive and significant influence of budgetary participation and offsets on budgetary slack, that is, slack is maximized when the level of participation and offsets is high. For asymmetry, no significant result was found in the study sample. It is expected that this study will generate theoretical contributions to the areas of Management Accounting and Controllership, by employing the Stewardship Theory to analyze the budgetary slack in family organizations. This research demonstrates results contrary to those found in the literature on family organizations and on the Stewardship Theory, evidencing a gap between theory and practice and, therefore, the need for additional research on the subject. In terms of practical contributions, it is expected that the results of this study can collaborate with family organizations by identifying the level of budgetary slack and its relationship with the variables researched in the preparation of the budget. It is concluded, therefore, that the findings are, in part, contrary to what is recommended in the literature on family organizations and the Stewardship Theory, which indicates that the interests of the organization and managers would be aligned with the payment of financial and non-financial compensation.
Keywords: Folga orçamentária
Budgetary slack
Compensações
Offsets
Assimetria da informação
Information asymmetry
Participação orçamentária
Budgetary participation
Organizações familiares
Family organizations
Contabilidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: SOUZA, Mayk Jonhon de Carvalho. Relação da Participação Orçamentária, Assimetria da Informação e Compensações com a Folga Orçamentária em um grupo de Empresas Familiares. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.538.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.538
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32813
Date of defense: 27-Aug-2021