https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32807| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0796-5676 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A crítica à Psicologia Científica e a sua renovação: encontros da Fenomenologia Transcendental de Edmund Husserl e da Psicologia Transcendente de Farias Brito |
| Título (s) alternativo (s): | The critique of Scientific Psychology and its renewal: meetings of Edmund Husserl's Transcendental Phenomenology and Farias Brito's Transcendental Psychology |
| Autor: | Rezende, Gabriel Fonseca |
| Primer orientador: | Goto, Tommy Akira |
| Primer miembro de la banca: | Josgrilberg, Rui de Souza |
| Segundo miembro de la banca: | Rodrigues, Edmar Gomes |
| Resumen: | O objetivo desta pesquisa é apresentar os encontros e desencontros entre os pensamentos de Edmund Husserl e do filósofo brasileiro Raimundo de Farias Brito que perpassam as críticas filosóficas em relação ao Positivismo e à Psicologia científica e, a partir disso, a elaboração com semelhanças de uma autêntica Psicologia. Ainda, ambos filósofos fizeram um diagnóstico da crise das ciências, que atinge a Psicologia Científica e, diante disso, apresentaram um projeto para a superação da crise e renovação da cultura. Husserl refletiu que a crise das ciências consiste em uma humanidade europeia que perdeu a crença na capacidade da razão em fornecer respostas satisfatórias para os problemas básicos da existência humana, substituindo o saber pela técnica. Farias Brito refletiu o estabelecimento de uma escuridão sobre o pensamento ocidental devido ao positivismo materialista e ao criticismo cético. O significado dessa escuridão é a exclusão da realidade do espírito, em nome do dado positivo e da redução do real ao material. Assim, para analisar as relações possíveis entre as duas filosofias a respeito de suas críticas ao Positivismo e Psicologia científica, buscou-se compreender o cenário da produção filosófico-científica da temática por meio de uma pesquisa teórico-bibliográfica. A partir disso, produziu-se dois estudos, cujo primeiro consistiu em evidenciar a denominada “crise” das ciências e da humanidade, decorrentes do positivismo-naturalismo, e a denominada “crise” da ciência psicológica, tais como denunciadas por Edmund Husserl e Farias Brito, bem como as críticas de ambos à Psicologia Científica; enquanto o segundo estudo teve como objetivos: (i) reconstituir a elaboração de uma nova Psicologia em ambos os filósofos, como possibilidade de renovação da ciência pela filosofia; e, (ii) explicitar, especificamente na questão da ciência psicológica, possíveis encontros e desencontros conceituais entre as filosofias desses filósofos. Os resultados obtidos mostraram que há convergências entre as críticas husserlianas e britianas à Psicologia Científica, pois ambos denunciaram o equívoco da transposição direta do método científico-positivista para a Psicologia, impossibilitando o acesso à subjetividade, o estudo da totalidade do humano e às respostas das questões humanas essenciais. Além disso, foi possível evidenciar as aproximações entre a Fenomenologia de Husserl e a filosofia britiana já catalogadas na literatura, bem como constatar outras com a reconstituição da elaboração, em ambos, da nova Psicologia – Psicologia Fenomenológica em Husserl e Psicologia Transcendente em Farias Brito - não mais pautada pelos parâmetros do materialismo. Constatou-se também algumas evidentes diferenças entre eles. Por fim, concluiu-se, que uma das possíveis razões para as semelhanças e paralelismo entre os filósofos está em sua motivação – metas duradouras – que os nortearam. Novas pesquisas podem apontar novos paralelismos, novos desencontros e novas razões para as convergências entre os dois. |
| Abstract: | The objective of this research is to present the encounters and disagreements between the thoughts of Edmund Husserl and the Brazilian philosopher Raimundo de Farias Brito that permeate the philosophical criticisms in relation to Positivism and Scientific Psychology and, from this, how they developed an authentic Psychology with similarities. Both philosophers made a diagnosis of the crisis of Science, which affects Scientific Psychology, and presented a project for overcoming the crisis and renewal of culture. Husserl reflected that the crisis of the sciences consists of a European humanity that has lost belief in the capacity of reason to provide satisfactory answers to the basic problems of human existence, replacing knowledge with technique. Farias Brito reflected the establishment of a darkness over Western thought due to materialist positivism and skeptical criticism. The meaning of this darkness is the exclusion of the reality of the spirit, in the name of the positive given and the reduction of the real to the material. The purpose of this research is, therefore, to explore the possible relationships between the two philosophies regarding their criticisms to Scientific Psychology and their proposals for the refoundation of Psychology. It was sought to understand the scenario of scientific production on the theme through bibliographic reviews. From that, two articles were produced to be presented here. The first is called “Crisis in Science and in Psychology: the critiques of Edmund Husserl and Farias Brito”, whose objective consisted of highlighting the so-called "crisis" of science and humanity, arising from positivism-naturalism, and the so-called "crisis" of psychological science, as denounced by Edmund Husserl and Farias Brito, as well as the criticisms of both to Scientific Psychology. The second article, on the other hand, is entitled “The crisis of Psychology and its Restoration: proposals for overcoming it and the links between Edmund Husserl's Phenomenology and Farias Brito's Transcendent Psychology”. This article aimed (i) to reconstitute the elaboration of a new Psychology in both philosophers, as a possibility for the renewal of science through philosophy; (ii) explain, specifically in the question of psychological science, possible conceptual encounters and disagreements between the philosophies of these philosophers; and, finally, (iii) analyze the reasons for the similarities. The results showed that Many convergences between Husserl’s and Brito’s thinking were found, regarding the comprehension of the human soul, even though they had no contact with each other. Both denounced the misconception of the direct transposition of the positive method to Psychology, making it impossible to have access to psychological essences, to the study of human totality, and to the answers for essential human issues. Such similarities were already catalogued in literature and it was also possible to assert others, through elaboration's reconstitution of both of the new Psychology - Phenomenologic Psychology of Husserl and Transcendent Psychology of Farias Brito. This new Psychology has no more basis with materialism's parameters. Evident differences between both Psychologies were observed as well. At last, it was concluded that one of the possible reasons for their similarities lies in motivation - long lasting goals - that guided them. New research may point out new parallelism, new divergences and new reasons for their convergences. |
| Palabras clave: | Método da introspecção Método fenomenológico Psicologia Fenomenológica Psicologia Transcendente Renovação Introspection method Phenomenological method Phenomenological Psychology Transcendent Psychology Renewal |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Tema: | Psicologia Psicologia fenomenológica Psicologia e filosofia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Cita: | REZENDE, Gabriel Fonseca. A crítica à Psicologia Científica e a sua renovação: encontros da Fenomenologia Transcendental de Edmund Husserl e da Psicologia Transcendente de Farias Brito. 2021. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.537. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.537 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32807 |
| Fecha de defensa: | 20-sep-2021 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CríticaPsicologiaCientífica.pdf | Dissertação | 2.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.