DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Álvaro Manchon-
dc.date.issued: 2021-09-13-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Álvaro Manchon. O Serviço Federal de Segurança (FSB) russo e a guerra híbrida: o caso da Ucrânia. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Hybrid warfare has gained increasing prominence as a diplomatic device of the great powers, a concept that this paper seeks to analyze in light of the role of the FSB, in the case of Ukraine. In this context, it is proposed to understand the idea of hybrid war and the “new” forms of intervention in international affairs to then present a historical recapitulation from the end of the Soviet Union to the resurgence of the Russian Federation in the global order. Together with the intelligence community, the FSB was instrumental in fighting the hybrid war waged by the Western powers in Ukraine. Following a previously established doctrine of action, the then incumbent government led by Viktor Yanukovych was overthrown in favor of a new administration, ideologically aligned with the goals set by the United States and its allies in Europe. Seeking to expand the “border” of the West with Russian territory through the possible entry of Ukraine into both NATO and the European Union, there is an effort to isolate Russia politically and militarily, so as to contain its geopolitical aspirations in the region. Thus, the FSB's role was able to curb NATO's eastward expansion through a mix of traditional intelligence operations, using techniques implemented in the hybrid warfare already waged by the West — fragmenting the Ukrainian state and society in order to prevent their entry in the aforementioned organizations, thus guaranteeing the continuity of the Russian project to regain its international prestige.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Guerra híbrida
dc.subject: FSBpt_BR
dc.subject: Conflito russo-ucraniano
dc.subject: Hybrid warfare
dc.subject: FSBpt_BR
dc.subject: Russo-ukrainian conflict
dc.title: O Serviço Federal De Segurança (FSB) russo e a guerra híbrida: o caso da Ucrânia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Neves Júnior, Edson José-
dc.contributor.referee1: Gomes, Aureo de Toledo-
dc.contributor.referee2: Mendes, Flávio Pedroso-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A guerra híbrida tem ganhado cada vez mais proeminência como um recurso das grandes potências, conceito que este trabalho busca analisar à luz da atuação do FSB, no caso da Ucrânia. Neste contexto, propõe-se entender a ideia de guerra híbrida e as “novas” formas de intervenção em assuntos internacionais para então apresentar uma recapitulação histórica do fim da União Soviética até o ressurgimento da Federação Russa na ordem global. Em conjunto com a comunidade de inteligência, o FSB mostrou-se fundamental no combate à guerra híbrida, empreendida pelas potências ocidentais na Ucrânia. Seguindo uma doutrina de ação já previamente estabelecida, o então governo incumbente, liderado por Viktor Yanukovich, foi derrubado em favor de uma nova administração, ideologicamente alinhada com os objetivos traçados pelos Estados Unidos e seus aliados na Europa. Buscando ampliar a “fronteira” do Ocidente com o território russo através de uma possível entrada da Ucrânia tanto na OTAN quanto na União Europeia, nota-se um esforço de isolar a Rússia política e militarmente para então conter suas aspirações geopolíticas na região. Assim, a atuação do FSB foi capaz de frear a expansão ao leste da OTAN através de um misto de operações de inteligência tradicionais, utilizando técnicas implementadas na guerra híbrida já empreendida pelo Ocidente — fragmentando o Estado e a sociedade ucraniana de forma a impedir sua entrada nas organizações citadas, assim garantido a continuidade do projeto russo de retomada de seu prestígio internacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 100704882-