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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-10-14
Title: Uso do teste da formalina para avaliação do potencial antinociceptivo do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) utilizando o peixe Danio rerio
Author: Pinheiro, Letícia Rodrigues
First Advisor: Wolkers, Carla Patrícia Bejo
First member of the Committee: Alves, Fabiana Luca
Second member of the Committee: Urbinati, Elisabeth Criscuolo
Summary: A dor é caracterizada como uma experiência sensorial e emocional desagradável associada a um dano ou lesão tecidual, sendo detectada por meio dos receptores especializados denominados nociceptores. A analgesia é o processo em que há a inibição da transmissão da informação nociceptiva, sendo mediada por sistemas endógenos e alcançada por substâncias exógenas, como os fármacos. A necessidade de se buscar novos compostos farmacológicos que auxiliam no tratamento da dor compõe um amplo campo de estudo, sendo assim, o presente trabalho objetivou testar um modelo biológico utilizando o peixe D. rerio para avaliação do potencial antinociceptivo de substâncias extraídas de plantas. Utilizou-se 24 peixes que foram filmados por 5 min (linha de base), tratados com veículo (Controle, n=8), óleo essencial de C. citratus (200 mg/kg, n=8) ou dipirona (100 mg/kg, n=8), os animais foram submetidos ao teste nociceptivo da formalina após 30 minutos e novamente filmados por 5 min (pós-estímulo), para avaliação comportamental. Foi observado diminuição da atividade locomotora em resposta à formalina, sendo este efeito bloqueado pelo tratamento com dipirona. O óleo essencial (OE) não apresentou efeitos significativos sobre a nocicepção, sendo necessários estudos complementares para a determinação de seu potencial analgésico.
Keywords: Antinocicepção
Dor
Nocicepção
Zebrafish
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PINHEIRO, Letícia Rodrigues. Uso do teste da formalina para avaliação do potencial antinociceptivo do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) utilizando o peixe Danio rerio. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32794
Date of defense: 14-Oct-2021
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)

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