Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A Feira do Sindicato em Ituiutaba-MG como espaço de (re)produção da agricultura familiar
Alternate title (s): The Trade Union Fair in Ituiutaba-MG as a space for (re)production of family farming
Author: Santos, Maria Vanda dos
First Advisor: Santos, Joelma Cristina dos
First member of the Committee: Matos, Patricia Francisca de
Second member of the Committee: Venâncio, Marcelo
Summary: A agricultura familiar está diretamente vinculada à família, à terra e ao trabalho, com características próprias de acordo com cada região e lugar. Nesta pesquisa pretende-se discutir as relações socioeconômicas e culturais vivenciadas por um grupo de agricultores familiares que comercializam sua produção em uma feira livre na cidade de Ituiutaba (MG), idealizada pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais deste município, popularmente conhecida como a “Feira do Sindicato”. Dessa forma, objetiva-se compreender a Feira do Sindicato em Ituiutaba (MG) como espaço de (re)produção da agricultura familiar para os sujeitos que ali desempenham a função de feirantes. Para alcançar os objetivos propostos foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a agricultura familiar no Brasil e as feiras livres, além de levantamento de dados de fonte primária, com entrevistas junto ao presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município de Ituiutaba (MG) e a feirantes, que relataram suas vivências e experiências, a partir desse espaço laboral. A partir dos relatos auscultados nas entrevistas e visitas realizadas nas feiras livres do município de Ituiutaba (MG), corroborando o referencial teórico adotado, percebeu-se a importância da feira para os agricultores e para a população, tanto do ponto de vista socioeconômico, como cultural, bem como o sentimento de pertencimento que existe naquele espaço que resiste e convalida as conquistas, valores e costumes do grupo pesquisado.
Abstract: Family farming is directly linked to family, land and work, with its own characteristics according to each region and locality. In this research, we intend to discuss the socioeconomic and cultural relations experienced by a group of family farmers who sell their production at an open market in the town Ituiutaba (MG)idealized by the Union of Rural Workers of this municipality, popularly known as “Feira do Sindicato". Thus, it aims to understand the economic and social importance of the open market for family farmers and for the municipality of Ituiutaba - MG. In order to achieve the proposed objectives, a bibliographic research was carried out on family farming in Brazil and on open markets, in addition to data collection from primary sources with interviews with the president of the Union of Rural Workers of the municipality of Ituiutaba (MG) and market stall owners, who reported their experiences from that work space. From the reports obtained during the interviews and visits carried out in the open markets in the municipality of Ituiutaba (MG), corroborating the theoretical framework adopted, the importance of the fair was perceived both for family farmers and the population, from a socioeconomic point of view, as well as cultural, and also as the feeling of belonging present in that space that resists and validates the achievements, values and customs of the researched group.
Keywords: Agricultura familiar
Feira Livre
Relações econômicas e socioculturais
Family farming
Free Market
Economic and socio-cultural relations
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: SANTOS, Maria Vanda dos. A feira do sindicato em Ituiutaba (MG) como espaço de (re)produção da agricultura familiar. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.371
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.371
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32788
Date of defense: 7-Jul-2021