ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1198-6613
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O processo de criação da peça teatral EDGAR: uma investigação sobre o jogo como indutor da criação de cenas com poucos participantes
Alternate title (s): The process of creating the play EDGAR: an investigation about the game as an inducer of the creation of scenes with few participants
Author: Oliveira, Carlos Eduardo Santos de
First Advisor: Paula, José Eduardo de
First member of the Committee: Leite, Vilma Campos dos Santos
Second member of the Committee: Chiamulera, Márcia
Summary: A presente dissertação consiste em um compartilhamento da pesquisa para compor um olhar próprio sobre a utilização do jogo no teatro. Por meio do processo de criação da peça teatral “E D G A R”, busca-se compreender as funções do jogo e suas aplicações à cena, entendendo como este pode apoiar, conduzir e induzir a criação cênica. Neste processo criativo, conto com a colaboração do grupo HEX - Produções, artistas brasileiros que residem na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Neste trabalho, experimenta-se delimitar o número de participantes em cada jogo. Assim, temos um, dois ou três jogadores compondo cada cena. Limitar o número de participantes permite investigar e refletir sobre a utilização do jogo como recurso catalisador do processo criativo, apontando para uma nova forma de utilização do tempo, além de refletir sobre questões individuais de cada ator. Utilizam-se também contos e poemas de autoria de Edgar Allan Poe, traduzidos e adaptados pelo grupo, que funcionam como disparadores do processo. Após as experimentações, os materiais foram compilados em um espetáculo teatral, concluído a partir da sobreposição dos resultados. O espetáculo teve sua estreia no dia dois de novembro de 2019 com o nome “E D G A R”, e fez parte da programação do primeiro Circuito Independente do Teatro de Uberlândia (CITU).
Abstract: The present dissertation consists of a sharing of the research to compose an own look on the use of the game in the theater. Through the process of creating the play “E D G A R”, we seek to understand the functions of the game and its applications to the scene, understanding how it can support, lead and induce scenic creation. In this creative process, I count on the collaboration of the HEX - Produções group, Brazilian artists who live in the city of Uberlândia, Minas Gerais. In this work, we try to limit the number of participants in each game, so we have one, two or three players composing each scene. Limiting the number of participants, allows investigating and reflecting on the use of the game as a catalyst resource for the creative process, pointing to a new way of using time, in addition to reflecting on individual issues of each actor. Also used are tales and poems by Edgar Allan Poe, translated and adapted by the group, which act as triggers for the process. After experimentation, the materials were compiled in a theatrical show based on the overlapping of the results. The show had its debut on November 2, 2019 under the name “E D G A R”, which was part of the schedule for the first Independent Circuit of the Uberlândia Theater (CITU).
Keywords: Jogo
Processo de criação
Jogo teatral
Teatro
Atuação
Game
Creation process
Theatrical play
Theater
Performance
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DIRECAO TEATRAL
Subject: Teatro
Jogos na arte
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
Quote: OLIVEIRA, Carlos Eduardo Santos de. O processo de criação da peça teatral EDGAR: uma investigação sobre o jogo como indutor da criação de cenas com poucos participantes. 2021. 154 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.128
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.128
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32787
Date of defense: 30-Mar-2021