https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32780
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias, Warlen Agnelo | - |
dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Warlen Agnelo. Avanços para o desenvolvimento sustentável da indústria de papel e celulose através do gerenciamento de seus resíduos. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is a highly efficient country for the production of cellulose, which is the basic raw material for the manufacture of paper. In recent years, the country has consolidated itself as the second largest pulp producer in the world and one of the ten largest paper producers. The search for higher quality products and the increasing production of paper and cellulose have resulted in a large amount of waste generated by the industries in this sector, which is an environmental and economic problem for our society. The correct destination of the waste must take into account multiple factors, such as the presence of heavy metals, physical and chemical properties of the pollutants and environmental restrictions. Whenever possible, the use of alternative methods of reusing these tailings is undoubtedly the best solution to be adopted. In this sense, waste can be used as an energy source and / or raw material for the production of other value-added products. Based on this issue, this monograph aims to address trends in improvements in waste management in the paper and cellulose industry, through the valuation of these in biorefineries integrated into factories for the production of biofuels and / or applications in other production processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Papel | pt_BR |
dc.subject | Celulose | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Aplicação | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
dc.title | Avanços para o desenvolvimento sustentável da indústria de papel e celulose através do gerenciamento de seus resíduos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Juliana de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana | - |
dc.contributor.referee2 | Cottas, Arthur Godoy | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um país altamente eficiente para a produção de celulose, sendo esta a matériaprima básica para a fabricação de papel. Nos últimos anos, o país se consolidou como o segundo maior produtor de celulose do mundo e um dos dez maiores produtores de papeis. A busca por produtos de maior qualidade e a produção cada vez maior de papel e celulose têm resultado em uma grande quantidade de resíduos gerados pelas indústrias deste setor, o que é um problema ambiental e econômico para nossa sociedade. A destinação correta dos resíduos deve levar em consideração múltiplos fatores, como a presença de metais pesados, propriedades físico-químicas dos poluentes e restrições ambientais. Sempre que possível, a utilização de métodos alternativos de reaproveitamento destes rejeitos é, sem dúvida, a melhor solução a ser adotada. Nesse sentido, os resíduos podem ser utilizados como matéria-prima para a produção de biocombustíveis ou outros produtos de valor agregado. Com base nessa problemática, essa monografia tem como objetivo abordar as tendências de melhorias no gerenciamento de resíduos da indústria de papel e celulose, através da valorização destes em biorrefinarias integradas às fábricas para produção de biocombustíveis e/ou aplicações em outros processos produtivos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 155479409 | - |