Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Territorialidades da figura política e religiosa do padre Cícero Romão Batista em Juazeiro do Norte (SE), Boca da Mata (AL), e Cachoeira Dourada (MG)
Author: Torquato, Walisson dos santos
First Advisor: Portuguez, Anderson Pereira
First member of the Committee: Costa , Rildo Aparecido
Second member of the Committee: Souza, Leonardo Sebastião Delfino
Summary: O objetivo Geral deste trabalho foi entender o papel político do padre Cícero e como sua figura influência as atividades políticas regionais até os dias de hoje. A metodologia utilizada para tal se dividiu em etapas, onde na primeira etapa foi realizada a leitura de livros, artigos e pesquisas de diversos autores a fim de embasar a discussão a ser realizada neste trabalho. Em um segundo momento, realizamos uma análise documental e observamos as representações cinematográficas do Padre Cícero através da troca de documentos inerentes a história de Pe. Cícero com alguns pesquisadores. Em sequência foi realizado uma visita, nas áreas de influência da devoção a este “mito popular” que foi/é o Pe. Cícero entre dezembro de 2019 e janeiro de 2020. Com a realização deste estudo foi possível perceber que o Pe. Cícero é uma referência nordestina, de fato responsável por transformações culturais, sociais, políticas e econômicas. A imagem criada dele pelas pessoas ao longo do tempo também contribuiu para a formação socioespacial de cidades como Juazeiro do Norte (CE) e sua área de influência, além de irradiar a fé pelo território brasileiro através do turismo religioso, sobretudo nos estados de Alagoas, Ceará e Minas Gerais. Observou-se ainda que a figura de Pe. Cícero vem passando por uma revisão histórica por meio de trabalhos de caráter crítico que apontam para um perfil humano manipulador e coronelista, bem típico do Nordeste brasileiro da primeira metade do século XX.
Abstract: The general objective of this work was to understand the political role of Father Cícero and how his figure influences regional political activities to this day. The methodology used for this was divided into stages, where in the first stage the reading of books, articles and research by several authors was carried out in order to support the discussion to be carried out in this work. In a second moment, we carried out a documental analysis and observed the cinematographic representations of Father Cícero through the exchange of documents inherent to Father Cícero's history with some researchers. Subsequently, a visit was carried out in the areas of influence of the devotion to this “popular myth” that was/is Father Cicero between December 2019 and January 2020. With the completion of this study, it was possible to see that Father Cicero is a northeastern reference, in fact responsible for cultural, social, political and economic transformations. The image created by people over time has also contributed to the socio-spatial formation of cities such as Juazeiro do Norte (CE) and its area of influence, in addition to radiating faith throughout the Brazilian territory through religious tourism, especially in the states of Alagoas, Ceará and Minas Gerais. It was also observed that the figure of Father Cícero has been undergoing a historical review through works of a critical nature that point to a manipulative and coronelist human profile, very typical of Northeastern Brazil in the first half of the 20th century. Keywords: Space. Political biography. Father Cícero. Juazeiro.
Keywords: Espaço. Biografia política. Padre Cícero. Juazeiro.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TORQUATO, Walisson dos Santos. Territorialidades da figura política e religiosa do padre Cícero Romão Batista em Juazeiro do Norte (SE), Boca da Mata (AL), e Cachoeira Dourada (MG). 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32771
Date of defense: 25-Aug-2021