Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Sálua Francinele Sálua-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Sálua Francinele. Os descaminhos políticos nos debates sobre a abolição na série de crônicas “Bons dias!” de Machado de Assis. (Jornal Gazeta de Notícias, 1888-1889). 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2015. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3018
dc.description.abstract: We try in this study to analyze how the debates on the abolition and slavery appeared in the Gazeta de Notícias newspaper. We begin this analysis in 1887 to the establishment of the Golden law on 13 May 1888. The aim is to understand the newspaper's employees of opinions with regard to the discussions on the abolition, these writers debated, interpreted and diffused their ideas in this journal about such matters. Among these writers highlight Machado de Assis and chronicles the series “Good morning!”, published between 1888 and 1889 that discussed the issues related to abolition. Our goal with this analysis is to understand the Machado de Assis positioning, questions, ideas, opinions, disagreements about the various meanings o abolition and the main events that guide the late nineteenth century.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gazeta de Notícias
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Abolição
dc.subject: Literatura
dc.subject: Machado de Assis
dc.subject: Crônica
dc.subject: Abolition
dc.subject: Chronicle
dc.subject: Literature
dc.title: Os descaminhos políticos nos debates sobre a abolição na série de crônicas “Bons dias!” de Machado de Assis. (Jornal Gazeta de Notícias, 1888-1889).
dc.title.alternative: Political defilements in the debates on abolition in Machado de Assis's chronicle series "Bons dias!" (Gazeta Newspaper, 1888-1889).
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Spini, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Carmo, Luiz Carlos Luiz-
dc.contributor.referee2: Ramos, Ana Flávia Cernic Ana Flávia-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Procuramos, neste estudo, analisar como os debates referentes à abolição e à escravidão apareceram no jornal Gazeta de Notícias. Iniciaremos essa análise no ano de 1887 até a instauração da lei Áurea, no dia 13 de maio de 1888. O intuito é de entender as opiniões dos colaboradores do jornal no que diz respeito às discussões sobre a abolição, esses escritores debatiam, interpretavam e difundiam suas ideias nesse periódico sobre tais assuntos. Dentre esses escritores destacaremos Machado de Assis e as crônicas da série “Bons dias!”, publicadas entre 1888 e 1889 que discutia os assuntos referentes a abolição. Nosso objetivo com essa análise é entender o posicionamento de Machado de Assis, ou seja, suas questões, ideias, opiniões, discordâncias a respeito dos vários significados da abolição e dos principais acontecimentos que norteiam o final do século XIX.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 150 f
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3018
dc.orcid.putcode: 100333012-
dc.crossref.doibatchid: 3bfd9716-9d30-463f-a9ce-5519ea0c884c-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.autorizado: Escravidão na literatura
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DescaminhosPolíticosDebates.pdf1.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons