https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32756
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1030-3211 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Eficácia de inseticidas de uso comercial em aplicação foliar no controle do percevejo marrom na cultura de soja |
Author: | Oliveira, Laura Rayane Rodrigues |
First Advisor: | Batista, Araína Hulmann |
First coorientator: | Fonseca, Luciano Ferreira da |
First member of the Committee: | Pereira Junior, Ademir Martins |
Second member of the Committee: | Buzzo, Matheus |
Summary: | O Euschistus heros é considerado como a espécie de percevejo-praga em maior escala nas lavouras de soja em todo país, causador de danos severos, impactando na produtividade e qualidade dos grãos. O Brasil é considerado o segundo maior produtor mundial de soja, tornando-se fundamental o uso de inseticidas de forma consciente. A utilização de inseticidas de diferentes grupos e moléculas, vem sendo muito usual e eficaz para o controle do complexo de percevejos na cultura da soja. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência da aplicação de diferentes produtos comerciais no controle do percevejo-marrom. Foram utilizados os tratamentos: Zeta-Cipermetrina + Bifentrina (T1); Acefato (T2); Bifentrina + Carbossulfano (T3); Acetamiprido + Bifentrina (T4); Imidacloprido + Bifentrina (T5); e Testemunha (T0), sem aplicação. São os produtos respectivamente dos grupos Piretróide, Organofosforado, Piretróide + Carbamato e os dois últimos inseticidas do grupo Piretróide + Neonicotinóide. O estudo foi conduzido no município de Uberlândia-MG na safra agrícola 2018/2019, em área cultivada com soja. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições totalizando 24 parcelas experimentais. As unidades experimentais compunham-se de 12 linhas de 10 metros de comprimento e espaçadas entre si com 0,50 metros, totalizando 60 m2 a área de cada parcela, as avaliações foram executadas nas 8 linhas centrais de cada parcela, eliminando 1,0 metro na extremidade de cima e 1,0 metro na extremidade de baixo, totalizando 32 m2 a área útil de cada unidade experimental. As variáveis analisadas no experimento foram: contagem do número de ninfas, contagem do número de adultos e total (ninfas + adultos) de E. heros por pano de batida. As populações de Euschistus heros, tanto na fase de ninfa quanto adultos, comportaram-se como suscetíveis às moléculas de todos os inseticidas avaliados. Todos os produtos mostraram eficácia em relação à redução dos insetos, destacando-se o Zeta-Cipermetrina + Bifentrina, o Acetamiprido + Bifentrina e o Bifentrina + Carbossulfano, com melhor eficácia quanto ao controle de E. heros. Com relação à quantidade de percevejos adultos, ao fim do experimento, apenas o Imidacloprido + Bifentrina apresentou eficácia inferior aos outros inseticidas, se equiparando a testemunha. |
Abstract: | Euschistus heros is considered a type of stink bug on a larger scale in soybean crops across the country, causing severe damage, impacting productivity and grain quality. Brazil is considered the second largest soy producer in the world, and the conscientious use of insecticides is essential. The use of insecticides from different groups and molecules is usual and effective for the control of the stink bug complex in soybean crops. The objective of this work was to verify the efficiency of the application of different commercial products in the control of the brown stink bug. The treatments used in the experiment was: Zeta-Cypermethrin + Bifenthrin (T1); Acephate (T2); Bifenthrin + Carbosulfan (T3); Acetamipride + Bifenthrin (T4); Imidacloprid + Bifenthrin (T5); and Control (T0), without application. They are the products respectively of the Pyrethroid, Organophosphate, Pyrethroid + Carbamate groups and the last two insecticides of the Pyrethroid + Neonicotinoid group. The study was conducted in Uberlândia-MG in the 2018/2019 agricultural harvest, in an area cultivated with soybeans. The experimental design was in randomized blocks, with six treatments and four replications, totaling 24 experimental plots. The experimental units consisted of 12 lines of 10 meters in length and spaced 0.50 meters apart, totaling 60 m2 of the area of each plot. The evaluations was performed in the 8 central lines of each plot, eliminating 1.0 meter at the top end and 1.0 meter at the bottom end, totaling 32 m2 the useful area of each experimental unit.The variables analyzed in the experiment was: counting the number of nymphs, counting the number of adults and total (nymphs + adults) of E. heros per beating cloth method. The populations of Euschistus heros, both in nymphal and adult stages, behaved as susceptible to molecules of all evaluated insecticides. All products proved to be effective in reducing insects, with emphasis on Zeta-Cypermethrin + Bifenthrin, Acetamipride + Bifenthrin and Bifenthrin + Carbosulfan, with better efficacy in the control of E. heros. Regarding the amount of adult stink bugs, at the end of the experiment, only Imidacloprid + Bifenthrin showed lower efficacy than other insecticides, being equal to the control plot. |
Keywords: | Euschistus heros Glycine max Químico Soja Chemical Soy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Laura Rayane Rodrigues. Eficácia de inseticidas de uso comercial em aplicação foliar no controle do percevejo marrom na cultura de soja. 2021. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32756 |
Date of defense: | 1-Sep-2021 |