https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32741
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5736-070X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026 2022-10-02 |
Title: | Comparação do desenvolvimento neuromotor de lactentes prematuros com e sem Hemorragia Peri-intraventricular |
Author: | Abreu, Dayane Duarte Ferreira, Bruna Kelly |
First Advisor: | Dionisio, Jadiane |
Summary: | Objetivo: Avaliar e comparar o desenvolvimento neuromotor grosso dos lactentes prematuros com e sem diagnóstico de HPIV. Métodos: Foi realizado um estudo prospectivo, transversal, observacional e avaliativo. A amostra foi por conveniência composta por 20 lactentes de 0 a 18 meses, prematuros com e sem diagnóstico de HPIV conforme os critérios de inclusão. Os lactentes foram avaliados por uma ficha estruturada e pela escala de desenvolvimento Alberta Infant Motor Scale (AIMS), nas posturas prono, supino, sentado e em pé. Resultados: Foi observado que lactentes com diagnóstico de HPIV obtiveram menor pontuação na escala AIMS, assim como a relação entre menor peso e a idade gestacional com a menor pontuação da escala, independente do grupo. Ademais, verificou correlação negativa entre menor peso e menor a idade gestacional quanto à presença de hemorragia cerebral. Conclusão: Lactentes prematuros com diagnóstico de hemorragia cerebral apresentam maior atraso no desenvolvimento neuromotor grosso quando comparado com aqueles sem diagnóstico de HPIV. Da mesma forma, a idade e peso estão diretamente relacionados com o atraso do desenvolvimento motor normal (DMN) e presença de HPIV. |
Abstract: | Objective: To assess and compare gross neuromotor development of premature infants with and without a periventricular hemorrhage diagnosis. Methods: A prospective, evaluative cross-sectional study was performed. The convenience sample was composed of 20 premature infants aged between 0 to 18 months with and without a IPVH diagnosis, in accordance to the inclusion criteria. The assessment of the infants was conducted using a structured form and the Alberta Infant Motor Scale (AIMS), in prone, supine, sitting and standing positions. Results: Infants with a IPVH diagnosis scored lower on the AIMS. Moreover, results showed that lower body weight and lower gestational age were associated with lower scores on the scales, regardless of the group. Lower body weight and lower gestational age also negative correlated with the presence of brain hemorrhage. Conclusion: Premature infants with a brain hemorrhage diagnosis showed a delayed gross neuromotor development, compared to those without a IPVH diagnosis. Thus, age and body weight are directly associated to delays on the NMD and the presence of IPVH. |
Keywords: | Hemorragia cerebral Lactente Prematuro Desenvolvimento infantil Desempenho psicomotor |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DUARTE, Dayane Abreu. FERREIRA, Bruna Kelly. Comparação do desenvolvimento neuromotor de lactentes prematuros com e sem Hemorragia Peri-intraventricular. 2020.16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32741 |
Date of defense: | 2-Oct-2020 |