https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32733
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | A indústria 4.0 e suas tecnologias no contexto da pandemia de COVID-19: um estudo bibliométrico |
Alternate title (s): | Industry 4.0 and its technologies in the context of COVID-19 pandemic: a bibliometric study |
Author: | Reis, Aleixa Mayara dos |
First Advisor: | Pimenta, Márcio Lopes |
First member of the Committee: | Carrijo, Michelle de Castro |
Second member of the Committee: | Pimenta, Márcio Lopes |
Third member of the Committee: | Cunha, Valeriana |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o surto da pandemia da COVID-19 (SARS-CoV-2) e sua relação no contexto das tecnologias da Indústria 4.0. Através deste estudo bibliométrico, foi possível encontrar 21 documentos que correspondem ao tema, sendo 5 deles, sobre os impactos causados pela pandemia da COVID-19 em relação a Indústria 4.0, e notáveis 16 trabalhos, que dizem respeito a Indústria 4.0 resolvendo os problemas acerca da COVID-19. Com este resultado, foi possível creditar as tecnologias que envolvem a Indústria 4.0 sua participação efetiva em diversas áreas da sociedade afetada, desde a manufatura de itens de prevenção contra o vírus, como também na detecção de sintomas, no tratamento avançado, e no desenvolvimento e distribuição em massa de vacinas. Em consequência, uma nova geração de tecnologias e serviços baseados na Indústria 4.0 continua a crescer, atraindo grandes quantidades de fundos de investimento, pesquisa e inovação globalmente. |
Abstract: | The objective of this work is to conduct a systematic review of the literature about the COVID-19 (SARS-CoV-2) and its relationship in the context of Industry 4.0 technologies. Through this bibliometric study, it was possible to find 21 documents that correspond to the theme, 5 of them, about the impacts caused by the COVID-19 pandemic in relation to Industry 4.0, and remarkable 16 works, about the Industry 4.0, solving problems caused by COVID-19. With this result, it was possible to credit the technologies that involves Industry 4.0 their effective participation in many areas of the affected society, from the manufacture of virus prevention items, as well as symptom detection, advanced treatment and the development and mass distribution of vaccines. As a result, a new generation of technologies and services based on Industry 4.0 continues to grow, attracting large amounts of investment, research and innovation funds globally. |
Keywords: | COVID-19 Coronavírus Indústria 4.0 Coronavirus Industry 4.0 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REIS, Aleixa Mayara. A indústria 4.0 e suas tecnologias no contexto da pandemia de COVID-19: um estudo bibliométrico. 2021. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32733 |
Date of defense: | 21-Jun-2021 |