https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32731
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rezende, Douglas Afonso de Castro | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Douglas Afonso de Castro. Avaliação das técnicas de soldagem no processo MIG/MAG com arame-eletrodo ultrafino de 0,6 mm . 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Usually, ultra-thin wires of Ø 0.6 mm are used for MIG/MAG welding thin plates (up to 1 mm). The metal transfer mode used is of a short-circuit type, although the spray transfer mode in the MIG/MAG welding process is known to provide better bead finish, less spatter and greater penetration compared to short-circuit welding. Previous works have shown that the use of the spray metal transfer mode has caused some difficulty with respect to bead formation due to lack of wetting of the joint edges by the liquid metal from the welding pool. This work verified the possibility of MIG/MAG welding with ultra-thin wire of Ø 0.6 mm and spray transfer using the "pushing" torch displacement technique, with the objective of comparing the quality of the welding bead and to verify if the difficulties of this process observed in previous works were caused by the "pulling" technique used in them. For the experimental procedure, two butt joint specimens with varying clearances were used. In each specimen two weld seams were welded in a way that for one the welder used the "pulling" technique and for the other the "pushing" technique. Even though changing the torch displacement technique from "pulling" to "pushing" promoted better finishing of the weld bead, the other difficulties in performing MIG/MAG welding with 0.6 mm ultra-thin wire electrode, reported in previous works, were not solved and were present during the experimental tests. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | MIG/MAG | pt_BR |
dc.subject | Arame ultrafino | pt_BR |
dc.subject | Técnica puxando | pt_BR |
dc.subject | Técnica empurrando | pt_BR |
dc.subject | Transferência metálica | pt_BR |
dc.title | Avaliação das técnicas de soldagem no processo MIG/MAG com arame-eletrodo ultrafino de 0,6 mm | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of welding techniques in the MIG/MAG process with 0.6 mm ultra-thin wire electrode | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ponomarov, Volodymyr | - |
dc.contributor.referee1 | Ziberov, Maksym | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Usualmente, arames ultrafinos de Ø 0,6 mm são utilizados para soldagem MIG/MAG em chapas finas (até 1 mm). O modo de transferência metálica usado é por curto circuito, embora é conhecido que o modo de transferência por spray no processo de soldagem MIG/MAG promove melhor acabamento do cordão de solda, menor quantidade de respingos gerados e maior penetração comparados ao curto circuito. Trabalhos anteriores mostraram que o uso do modo de transferência metálica spray acarretou certa dificuldade no que se refere a formação do cordão por causa de falta de molhamento das bordas da junta pelo metal líquido da poça de fusão. Este trabalho verificou a possibilidade de soldagem MIG/MAG com arame ultrafino de Ø 0,6 mm e transferência por spray utilizando a técnica de deslocamento de tocha “empurrando”, com objetivo de comparar a qualidade do cordão de solda e averiguar se as dificuldades deste processo observadas em trabalhos anteriores foram causadas pela técnica “puxando” usada neles. Para o procedimento experimental foram usados dois corpos de prova da junta de topo com as folgas variáveis. Em cada corpo de prova, foram soldados dois cordões de solda, sendo que para um o soldador utilizou a técnica “puxando” e para o outro a técnica “empurrado”. Mesmo que a mudança da técnica de deslocamento de tocha de “puxando” para “empurrando” promoveu melhor acabamento do cordão de solda, as outras dificuldades na realização da soldagem MIG/MAG com arame-eletrodo ultrafino de 0,6 mm, relatadas em trabalhos anteriores, não foram sanadas e se fizeram presentes durante os testes experimentais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 99966551 | - |