ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6947-9521
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O relacionamento Brasil-Argentina à luz da convergência ideológica-partidária e suas consequências para o regionalismo: a UNASUL (2003-2019)
Alternate title (s): The Brazil-Argentina relationship in the light of the ideological-party convergence and its consequences for regionalism: UNASUR (2003-2019)
Author: Simões, Renata Moraes
First Advisor: Cardozo, Sandra Aparecida
First member of the Committee: Lopes, Dawisson Elvécio Belém
Second member of the Committee: Ramanzini Júnior, Haroldo
Summary: O presente trabalho busca analisar os efeitos da convergência ideológica experimentada pelas lideranças Brasil e Argentina nos anos de 2003 a 2019 no âmbito do regionalismo, em especial da Unasul. O período de análise corresponde aos governos Lula da Silva (2003-2010); Dilma Rousseff (2011-2015); Michel Temer (2015-2018); e Jair Bolsonaro (2019-), no Brasil; e Néstor Kirchner (2003-2007); Cristina Kirchner (2007-2015); e Maurício Macri (2015-2019) na Argentina. Ao colocar foco nas ideologias partidárias desses governos percebe-se a influência dessas ideias nas concepções de política externa de cada governo, podendo, assim, observar que a política externa é, de fato, uma política pública como as demais e, dessa forma, sofre mutações decorrentes do contexto político no qual é desenvolvida. Nesse sentido, é possível notar que a convergência ideológica, tanto à esquerda quanto à direita, propicia o entendimento dos países em algumas questões, dentre elas o regionalismo. Com efeito, as concepções regionais dos países assemelham-se e possibilitam um entendimento na arena integracionista da América do Sul e ademais na Unasul. A análise empreendida demonstra que a consonância ideológica viabiliza o entendimento na concepção da região enquanto pauta – ou não – da política externa brasileira e argentina. Nesse contexto, as ações despendidas na Unasul são um bom exemplo de como a afluência ideológica afetou o relacionamento dos países e, também, a origem, consolidação e esvaziamento da instituição. O novo cenário regional, a partir de 2015, suscita algumas conclusões sobre o processo regional sul-americano até aqui, ao passo que deixa incertezas sobre seu futuro.
Abstract: This study seeks to analyze the effects of the ideological convergence experienced by Brazil and Argentina Presidents from 2003 to 2019 in the context of regionalism, especially Unasur. The period of analysis corresponds to the Lula da Silva administrations (2003-2010); Dilma Rousseff (2011-2015); Michel Temer (2015-2018); and Jair Bolsonaro (2019-), in Brazil; and Néstor Kirchner (2003-2007); Cristina Kirchner (2007-2015); and Maurício Macri (2015-2019) in Argentina. By focusing on the partisan ideologies of these governments, the influence of these ideas on the foreign policy conceptions of each government can be seen, thus, it can be observed that foreign policy is, in fact, a public policy like others and, therefore, it suffers mutations arising from the political context in which it is developed. In this sense, it is possible to note that the ideological convergence, both on the left and on the right, provides the countries' understanding on some issues, including regionalism. Indeed, the regional conceptions of the countries are similar and enable an understanding in the integrationist arena of South America and, moreover, in Unasur. The analysis undertaken demonstrates that the ideological consonance makes it possible to understand the concept of the region as an agenda – or not – of Brazilian and Argentine foreign policy. In this context, the actions carried out at Unasur are a good example of how the ideological affluence has affected the relationship between the countries and, also, the origin, consolidation and emptying of the institution. The new regional scenario, since 2015, raises some conclusions about the South American regional process so far, while leaving uncertainties about its future.
Keywords: Brasil
Argentina
Regionalismo
Ideológico-Partidário
Unasul
Brazil
Argentina
Regionalism
Party-Ideology
Unasur
Relações Internacionais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Subject: Relações internacionais
Ideologia
Partidos políticos
Política internacional - Séc. XXI
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: SIMÕES, Renata Moraes. O relacionamento Brasil-Argentina à luz da convergência ideológica-partidária e suas consequências para o regionalismo: a UNASUL (2003-2019). 2021. 179 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.492
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.492
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32714
Date of defense: 20-Aug-2021